Облепиха крушиновая: посадка, уход и польза

Sea ​​buckthorn

Не так давно облепиха имела в основном отрицательные отзывы. Ягода кислая, при сборе повреждается, кроме того ветви колючие и вывести растение не возможно. Зачастую такие отзыва оставляют садоводы купившие саженцы дикой облепихи. Но те садоводы, которые тщательно подошли к выбору саженца и высадили качественную облепиху, никаких претензий не предъявляют, а наоборот расхваливают ее и рекомендуют.

Содержание:

Описание вида

Облепиха крушиновая относится к семейству Лохновые. Это могут быть как кустарники ,так и деревца, обычно высотой до 3-х метров. Листья у облепихи узкой формы и длинные до 7-16 см, цвет – зеленый с верхней части листика, а снизу серовато-золотистый, на листиках присутствует крапинка.

Плоды облепихи густо и плотно располагаются на ветке, слегка напоминают гроздья винограда. Благодаря этому факту и получила свое название. Цвет плода ярко-оранжевый, форма – округлая и вытянутая.

Особенности крушиновой облепихи

Крушиновая облепиха имеет небольшие особенности, которые стоит учесть при посадке этого растения. Различают среди облепиховых деревьев мужской и женский род. Высажать растения нужно вместе, так они относится к двудомным и опыляется благодаря ветру. Растение мужского рода можно сажать дикое, а вот женское обязательно должно быть культурное.

Из мужских сортов предпочтительнее выбирать сорт Аллей или Милый друг. Определяется пол в момент, когда на дереве еще отсутствуют листья по ее почкам. Мужского рода дерево выпускает почки в любой период кроме лета, а вот женское растение в летний период цветет и дает плоды. Кроме этого отличить почки возможно внешне. Мужские почки больше по размерам и имеют от 5 до 7 чешуек, женские имеют 2 чешуйки и в 2,5 раза меньше.

Облепиха

Выбирая саженец облепихи, учитывайте ваш регион, так как растению сложно  адаптироваться  и оно должно быть приспособлено под данные климатические условия. Из-за своего маленького периода покоя облепиха выведена специально под каждую климатическую зону.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Посадка облепихи осуществляется в осенний или весенний период. Однако, не смотря на то, что сажать ее можно и осенью, весной посаженная облепиха приживается лучше. На этот факт влияют перепады в зимнее время, поскольку облепиха посаженная осенью до конца не успела адаптироваться и способна подмерзнуть.

Корневая система у дерева большая, длинная имеющая разветвления. Вглубь корни уходят на глубину 50 сантиметров. Из-за такого вида корневой системы облепиха плохо переносит перекопки, поэтому старайтесь посадить ее на том месте, где растение будет не задето. Выбирая почву, то лучше всего подойдет нейтральный не тяжелый грунт.

Видео о ягодах облепихи крушиновидной:

Выбирать стоит солнечное место. Удобрять стоит органическими удобрениями или минеральными осенью. Так же из удобрений можно приготовить смесь и внести в лунку перед посадкой растения. В лунку сверху на корни дерева можно добавить 500 грамм древесной золы. Сажается в ямку диаметром и глубиной 50 сантиметров. Корневая шейка после посадки должна расположиться на уровни земли. После того как дерево посажено , лунка поливается водой и присыпаеться землей.

Уход за облепихой

После того, как дерево посажено обильно поливать его не нужно, только в случае сильной засухи. Обрезают облепиху весной, до момента появления почек. При помощи обрезки формируется крона дерева до 5-6 лет, обрезая лишние побеги.

По истечению 7 лет начинают нужно проделать  омолаживающую обрезку, при которой вырезаются старые ветви. Профилактическая обрезка проводиться ежегодно. С дерева обрезают увядшие и поврежденные ветви и побеги.

Применение облипихи в медицине и кулинарии

Применение облипихи в медицине весьма разнообразно. Она принимается внутрь при авитаминозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при проблемах с сердцем и заболеваниях крови. Применяется наружно при ожогах, пролежнях. Плоды облепихи можно использовать для изготовления отваров, масел, сиропов, настоек.

Приготовить облепиховое масло самому довольно просто. Нужно отжать вручную сок из ягод, а оставшуюся жмыху нужно отправить в духовку не выше 90 °С. Ягоды пройдя эту обработку содержать себе  большое количество масел. 

Сушенную жмыху помещаем в кофемолку и измельчаем. Одну третью от общего объема мы заливаем подсолнечным рафинированным маслом и помещаем в стеклянную посуду после чего плотно закрыть крышку. Полученную смесь храним в теплом и темном месте на протяжении 3-4 дней, перемешивать чаще двух раз в сутки. Потом масло следует отжать от жмыха и добавить в него следующую порцию, а в отжатый жмых добавить новую порцию масла.

Трех порций  обычно вполне хватает  для того, чтобы  получить облепиховое масло. Никаких побочных эффектов нет, разве только если у Вас аллергия на действующее вещество или на какой либо другой ингредиент. Но если вы не хотите делать масло сами, то его можно купить в аптеке.

Облепиха

С облепихой можно приготовить несколько интересных блюд и напитков. Наиболее популярны это облепиховый мусс, облепиховый мед, молочный напиток и многое другое. Облепиховый мусс готовится таким образом: довести до кипения 2 ст облепихового сока с мякотью, добавить 40 г манной крупы и помешивать в течении 10 мин. После чего нужно остудить до 40 градусов, взбить и разлить в формочки.

Варенье из облепихи. Нужно взять 200 г грецких орехов ( предварительно измельчить их) и проварить их около 20 мин в сахарном сиропе ( состав сиропа: 1,5кг сахара на два стакана воды), подождать пока остынет до 80 градусов. В полученный сироп добавить один килограмм облепихи, после чего довести до кипения, затем на слабом огне варить до готовности. Ваше варенье нужно хранить в стерильных банках.


  • Облепиха
  • Облепиха