Как сажать малину

посадка малины

Малина – один из самых любимых кустарников у наших садоводов. И это правильно, поскольку такое нетребовательное растение с вкуснейшей ягодой еще поискать надо… Но, как и при выращивании любого растения, здесь существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Поговорим о том, как сажать малину.

Содержание:

Выбор места под будущий малинник

Выбор места для будущего малинника является одним из самых главных моментов в его посадке, поскольку кустики на одном месте могут находиться 10-12 лет. Лучше всего, конечно, для этих целей подойдет ровный участок или с небольшим уклоном, хорошо дренируемый. Совершенно неприемлемо сажать малину в заболоченные и сырые места – проку от такой посадки не будет. Необходимо также учесть, что малина дает очень много поросли, поэтому лучше располагать ее вдоль изгороди.

место посадки

Малина – это солнцелюбивое растение, предпочитающее защищенные от ветров редколесье, лесные поляны и опушки, где накапливается много снега зимой. Поэтому для нее на участке нужны укромные уголки с хорошим освещением для размещения на них малины в 2-4 ряда.

Можно рассчитать, сколько кустов нужно посадить для своей семьи, и в зависимости от этого выделить место под малинник. Норма потребления малины в год – 4 кг. Тогда семье в 4-5 человек потребуется около 20 кг. Примерно такое количество получают с 30 кустов малины.

Чтобы малина не захватывала новое пространство, ее можно «усмирить» посадками щавеля вокруг.

Время посадки

Малина – это то растение, которое можно сажать  в любое время года (не считая зимы, конечно). Но лучше всего таким занятием заниматься осенью – поскольку именно в этот период сочетание влажности и температуры является оптимальным для высадки кустов. Сажать только, естественно, необходимо дней за 20 до первых заморозков, чтобы растения успели прижиться.

Если вы не посадили малину осенью, то это можно сделать весной. Важно не упускать сроки посадки. Растения высаживают до начала пробуждения и распускания почек. Если по каким-то причинам посадка может задержаться, то на участке прикопки (где хранятся новые саженцы), нужно задержать таяние снега, просто засыпав его широким слоем опилок.

малина

Будьте внимательны, постарайтесь не повредить нежные почки на корневищах малины при выборке из прикопа саженцев малины. Будьте осторожны с ними и при посадке.

Подготовка почвы

Подготовкой почвы перед тем, как сажать малину, необходимо заниматься осенью, если вы собираетесь заниматься посадкой весной, и примерно за месяц до осенней посадки. Но в любом случае почву следует тщательно перекопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения. В качестве последнего прекрасно подойдет перегной, полуперепревший навоз или различные компосты. Минеральные удобрения здесь тоже не помешают – суперфосфат (50-60 г на 1 кв. м.), калийные удобрения (30-40 г на кв. м).

Технология посадки малины

После того, как вы определились с местом, со сроком, можно приступать непосредственно к посадке. Для этого необходимо вырыть траншею, глубиной примерно 30 см и шириной 60-70 см и засыпать туда необходимое количество удобрения (если все это не было внесено при перекопке). Затем кустик малины располагается так, чтобы все корешки равномерно распределились по дну. После чего ямка засыпается землей, которую вокруг растения необходимо утрамбовать. Осталось малину только полить.

После полива почва вокруг усядет. Подсыпьте в лунку дополнительно рыхлую землю, которая будет выполнять роль мульчирующего покрытия. Корни саженцев малины должны быть засыпаны таким образом, чтобы корневищные почки попали на глубину 2-3 см. Еще проверенные схемы посадки малинника – это 1х1 м, 1.5Х1.5 м и 2х0.5 м.

ягоды

В случае если на коре посадочного материала обнаружены следы поражения грибковыми заболеваниями, а почки мертвы, срежьте стебли у почвы и сожгите или уберите их с участка. А если же почки нормальные, живые, корни мощные, то укоротите стебель до 40 см.

Вокруг саженцев малины почву замульчируйте перегноем, соломой или черным укрывным материалом. Если мульчи под рукой нет, то почву мотыжат еще дважды до лета, чтобы она была без сорняков и рыхлой.

Весенний уход

На молодой плантации малины второго года посадки, как только почва оттает, можно установить колья и подвязать к ним те побеги, которые оставлены для плодоношения. Плодоносящих побегов еще не много – 1-2 на один куст, но в этот сезон уже можно ожидать до 400 г ягод с каждого малинового куста. Почву вокруг кустов мульчируйте, кусты регулярно поливайте, малина очень влаголюбивая культура.

На уже взрослой плодоносящей плантации ранней весной (можно до оттаивания почвы, так как позже времени может не хватить) проводят ревизию, убирают поврежденные стебли, вырезают слабые, разрежают кусты. Вырезают лишние и поврежденные побеги у самого основания. С целью улучшения проветривания плантации и в помощь плодоносящим кустам к опорам натягивается проволока и к ним подвязываются плодоносящие побеги. Хорошо это делать до распускания почек, чтобы не повредить плодовые почки.

Таким образом, при посадке малины необходимо подобрать место, определить время посадки и подготовить почву. А разобравшись с техникой самой посадки и весенним уходом за малиной, вы сможете уверенно закладывать новые малинники и заменять старые.

  • место посадки
  • малина
  • ягоды