Облепиха чуйская от ста болезней

В России облепиху стали пробовать выращивать только в XIX веке, хотя её листья и веточки использовались ещё в Древней Греции. А широкое распространение современные сорта облепихи получили всего 40-50 лет назад. Это деревце является двудомным ветроопыляемым растением с однополыми цветками. Выращивать её следует так, чтобы на участке располагались растения разного пола, лучше всего устроить "гарем" из одного мужского и нескольких женских растений, которые и будут давать ценные ягоды.

Среди других сортов выделяется своими свойствами облепиха чуйская, выведенная в НИИ садоводства Сибири для выращивания в Красноярском и Алтайском краях, Омской и Иркутской областях. Но сегодня она рекомендуется для выращивания во всех регионах. Этот сорт является зимостойким, плодоносит ежегодно, начиная с 3-4 года. Крона растения компактна, имеет среднюю густоту, колючек мало. Плоды, поспевающие в августе, большие, овально-цилиндрические и имеют повышенное содержание витамина С (134 мг/100г), сахаров (7,3%), кислот (2,2%), каротина (3,7мг/100г) и масел (2,9%).

Разумеется облепиха чуйская, как и все другие сорта, содержит также флавоноиды, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины Е,К, Р и минералы, включая марганец, магний и железо. Облепиха не только вкусна, но является также очень целебным растением. Она полезна для профилактики инсультов и инфарктов, укрепления сердечной мышцы, повышения эластичности стенок сосудов и укрепления иммунитета. Особую ценность имеет облепиховое масло, применяемое не только для лечения ожогов и пролежней, но и гастритов, язв, старческой катаракты, гипертонии, малокровия, гинекологических заболеваний.

 

Комментарии

У нас растет облепиха, однако пришлось сажать и мужскую особь, иначе плодоношение было бы под вопросом женской особью. Однако есть проблема, от корней "прёт" много поросли не нужной.

Много занимался выращиванием облепихи разных сортов, естественно зимой часто было на столе варенье и компоты из нее, я бы не сказал, что это как-то сказывалось на иммунитете и заболеваемостью простудой.