Облепиха чуйская от ста болезней

облепиха чуйская

В России облепиху стали пробовать выращивать только в XIX веке, хотя её листья и веточки использовались ещё в Древней Греции. А широкое распространение современные сорта облепихи получили всего 40-50 лет назад. Это деревце является двудомным ветроопыляемым растением с однополыми цветками. Выращивать её следует так, чтобы на участке располагались растения разного пола, лучше всего устроить "гарем" из одного мужского и нескольких женских растений, которые и будут давать ценные ягоды.

Среди других сортов выделяется своими свойствами облепиха чуйская, выведенная в НИИ садоводства Сибири для выращивания в Красноярском и Алтайском краях, Омской и Иркутской областях. Но сегодня она рекомендуется для выращивания во всех регионах. Этот сорт является зимостойким, плодоносит ежегодно, начиная с 3-4 года. Крона растения компактна, имеет среднюю густоту, колючек мало. Плоды, поспевающие в августе, большие, овально-цилиндрические и имеют повышенное содержание витамина С (134 мг/100г), сахаров (7,3%), кислот (2,2%), каротина (3,7мг/100г) и масел (2,9%).

Разумеется облепиха чуйская, как и все другие сорта, содержит также флавоноиды, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины Е,К, Р и минералы, включая марганец, магний и железо. Облепиха не только вкусна, но является также очень целебным растением. Она полезна для профилактики инсультов и инфарктов, укрепления сердечной мышцы, повышения эластичности стенок сосудов и укрепления иммунитета. Особую ценность имеет облепиховое масло, применяемое не только для лечения ожогов и пролежней, но и гастритов, язв, старческой катаракты, гипертонии, малокровия, гинекологических заболеваний.