Ива козья Пендула: посадка и рекомендации по уходу за ней

Ива козья Пендула
Ивы требуют большого пространства, поэтому их часто можно встретить в парках или скверах. 
 
Среди большого разнообразия семейства ивовых козья ива отличается декоративностью и может выращиваться для декорирования дачного участка. Посадить деревянистое растение не составит труда, и ухаживать за ней довольно просто.
 
Содержание:

Ива козья Пендула: описание

Плакучая ива козья Пендула представляет собой листопадное дерево с красивой кроной шатровидной формы. Отличить данный представитель от других видов можно кроне и окрасу листьев. Листопадное дерево растет вдоль дорог, в горах, на опушках, возле водоемов. 
 
Размер кроны составляет 1,5 м. Каждый год дерево вырастает в высоту на 5-10 см, а в ширину на 10-20 см. Ива живет долго 30-40 лет. 
 
Листья у Пендулы овально-заостренные, в длину достигают 6-8 см. Наружная сторона у листьев гладкая, а внутренняя – бархатистая. Летом они темно-зеленого цвета, а осенью желтого. Декоративное дерево цветет почти всю весну. Цветки во время цветения желтые. Может расти при любой влажности. 
 
Ива
 
К почве ива не требовательна. Ива козья Пендула может выдержать даже самые сильные морозы. За ней необходимо регулярно ухаживать и обильно поливать.

Посадка ивы козьей

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на их качество. От этого зависит приживаемость и развитие дерева. Важно знать, каким методом получен отросток – обрезкой или прививкой. Если отросток получен способом прививки, то следует осмотреть кору и место прививки. На нем не должно быть мертвых чешуек. Это основные требования при выборе саженца. 
 
Идеальным местом для посадки дерева является суглинистая почва. Если вблизи имеются грунтовые воды, это не препятствует развитию ивы. Вначале следует подготовить яму шириной 50 см, глубиной 40 см. На дно ямы добавить компост, торф, перегной. 
 
Также важно своевременно внести минеральные удобрения. Содержимое в яме перемешать, а затем приступить к высаживанию дерева. По окончании посадки иву обильно полить водой. 
 
Если у ивы корневая система закрытая, то важно следить, чтобы она не пересохла. 
Осуществлять посадку можно в любое время с весны до осени. 

Уход за козьей ивой Пендулой

Первое время после посадки дерево следует постоянно увлажнять. За 2 недели ива должна потреблять не менее 50 литров воды. Если лето сухое, то поливать нужно гораздо чаще. На втором году жизни проводить орошение достаточно каждую неделю. 
 
Видео о том, что из себя представляет ива козья Пендула:
 
Как и любое деревянистое растение, иву Пендула необходимо подкармливать. С весны до осени удобрять следует только 2-3 раза специальными комплексными удобрениями. Осенью в качестве подкормки можно использовать суперфосфат, а также серный калий. 
 
Чтобы остановить рост сорняков, необходимо выполнять мульчирование. Эта процедура предназначена для удержания влаги в почве. Мульчирование можно выполнять различными компонентами: торфом, древесными опилками, бумагой, керамзитом, галькой. Любой материал необходимо измельчить и рассыпать у основания дерева. 
Засохшую землю под ивой следует рыхлить. При образовании трещин рыхление проводят после полива, желательно через день. Дерево устойчиво к низким температурам, однако штамб необходимо укрывать на зиму. 
В первые годы после посадки ивы необходимо проводить обрезку побегов. От правильного выполнения данной процедуры зависит декоративность растения. Укорачивать побеги следует даже с маленьких саженцев, при этом оставлять около 15 см с одной здоровой почкой. Она должна смотреть вверх. 
 
Проводить обрезку побегов у взрослых деревьев следует после цветения. Чтобы крона стала густой и начала ветвиться, укорачивать побеги нужно не менее чем на 2/3 от всей длины. На протяжении лета новые побеги успеют сформироваться, станут сильными и красивыми. 
 
Размножать козью иву можно прививкой на штамб, но осуществить это самостоятельно довольно сложно. Полученный таким способом саженец в большинстве случаев погибает. 
 
Лучше приобрести саженец в питомнике. Ива козья будет хорошо смотреться в ландшафтном дизайне. Цветущее дерево может сочетаться с различными многолетниками, почвопокровниками, карликовыми хвойными, вечнозелеными деревьями. 

Проблемы при уходе за козьей ивой

Ива Пендула

Ива редко подвергается заражению каким-либо заболеваниям. Иногда можно обнаружить на белый налет на листьях дерева. Это мучнистая роса. Развивается оно при поражении грибком. Поражаются преимущественно листья, которые расположены на нижних кронах.
 
В запущенной ситуации листва начинает желтеть и опадать. Лечение дерева заключается в своевременном удалении плохих листьев. Для борьбы с грибком можно воспользоваться специальными противогрибковыми препаратами. 
 
Нередко на листьях дерева можно обнаружить небольшие черные пятнышки. Это черная пятнистость, которая вызывается сумчатыми грибами. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение пятен, листья не должны контактировать с водой. Также необходимо своевременно осуществлять прополку сорняков и убирать под деревом мусор.
 
Козья ива может подвергаться таким вредителям, как ивовая листовертка или цветочная муха. Это одни из самых главных вредителей дерева. Чтобы от них избавиться, следует приобрести в цветочном магазине специальный химический препарат и опрыскивать им дерево. 
 
Личинки мухи цветочной можно убрать, если полить почву слабым раствором марганцовки. Также могут применяться инсектициды. 
Если правильно и своевременно осуществлять уход за ивой, то весной можно наблюдать за ее красивым цветением.

  • Ива
  • Ива Пендула