Спирея на фото такая разная, но всегда великолепна!

спирея на фото

Когда я решила поискать информацию о спирее, была удивлена тому, что, оказывается, довольно давно я знала уже это растение, но под другим названием - таволга. И только недавно я обнаружила, что на самом деле таволгой можно называть только травянистые растения, в то время как спирея - это кустарник.

Представляет собой это растение (спирея на фото) кустарник, ветви которого покрыты корой, так что точно к травянистым растениям спирею уже не отнесешь. Кустарник этот многолетний, за последние годы очень часто его стали высаживать и на дачных участках, и в скверах, и в парках, вдоль аллей.

Содержание:

Виды и сорта спиреи

Сразу же стоит отметить тот факт, что спиреи существует очень много видов и сортов, потому еще она стала такой популярной. Причем иногда даже и не догадаешься сразу, что перед тобой одно и то же растение - настолько может разниться их внешний вид, форма листьев, окраска цветов.

Во-первых, видовое различие начинается уже с того, что форма куста у растений может отличаться довольно сильно. К тому же могут варьироваться и размеры растения: от небольших кустов до огромных. Вторым главным различием являются сроки цветения спирей в зависимости от сорта или вида. Вот именно поэтому спирея отлично будет смотреться в саду!

Ведь можно посадить на участке разные ее виды и наслаждаться волнообразным цветением: одни сорта отцвели, но за ними начали цвести другие.

Радует и тот факт, что раннецветущие сорта спиреи могут радовать глаз цветением уже в конце мая, а позднецветущие стоят усыпанные цветами до самых морозов! Поистине спирея - отличное украшение сада круглый год!

спирея на фото

Если говорить о разнообразии форм этого растения, то нельзя не восхититься и разбросом в окраске его цветов: от кипельно-белых до нежно и насыщенно розовых. К тому же и соцветия могут иметь разную форму: и пирамидальную, и метельчатообразную, и конусовидную. Все виды и сорта спиреи - медоносы, потому всегда ваш сад будет привлекать массу насекомых-опылителей и сборщиков нектара.

Уход за спиреей

Глядя на все это великолепие (спирея на фото), может показаться, что спиреям понадобится очень сложный уход. Но это не так. На самом деле этот кустарник довольно неприхотлив и не потребует приложения массы усилий в уходе.

Чтобы растениям было комфортно на вашем участке, им понадобятся следующие условия:

  • хорошая освещенность;
  • рыхление почвы;
  • плодородная земля;
  • хороший дренаж, препятствующий застою воды;
  • подкормки три раза за сезон;
  • зимнее укрытие для нежных сортов и молодых растений.

Вот, собственно, и все нехитрые требования, обеспечивающие хороший рост, развитие и цветение для кустарника спирея. Совсем несложно обеспечить такой уход, согласитесь.

Но при уходе за спиреей есть и главное необходимое мероприятие, которое многих садоводов может отпугнуть, - обрезка.

Причем, обрезка должна быть не хаотичной, где придется, где торчит, а правильной.

Как правильно обрезать спирею

Обрезать сорта и виды цветущих весной спирей проще всего. Они нуждаются только в удалении отмерших, старых (более 5-летнего возраста), подмерзших зимой, поломанных ветвей. Обрезать ветви на спирее нужно после цветения так, чтобы не удалить только что отцветшие побеги.

Если это сделать, произойдет бурный рост боковых отростков, что приведет к измельчанию соцветий. К тому же может и некрасиво измениться форма куста: ветви не будут уже красиво ниспадать к земле.

Спиреи, которые цветут в летние месяцы, нужно обрезать по весне. Но молодые растения лучше оставить пока в покое, а обрезку проводить только на тех кустах, возраст которых не менее 3-3,5 лет. Такие кусты нужно подрезать так, чтобы от земли оставалось всего 20-30 см побегов. Таким образом формируется аккуратный и красивый куст. Если так сильно обрезать кустики вам жалко, то ничего хорошего, увы, из них не получится: молодые побеги будут очень тонкими, цветение будет скудным. Потому нужно не жалея коротко подрезать кусты спиреи.

Как размножить спирею

Для размножения спиреи можно использовать семена, отводки и черенки. Но при размножении семенами, нужно внимательно изучить сорта ваших растений, так как некоторые из них не рекомендовано размножать этим методом из-за неоднородности всходов.

Самый лучший способ размножения, позволяющий в полной мере сохранить все видовые и сортовые особенности растения, размножение черенками и с помощью отводок.

Черенки можно нарезать и из срединной части ветвей, и из верхушечной. Длина черенка должна быть не менее 10 см. Черенки можно посадить сразу же в землю, предварительно обмакивая их кончики в ускоритель корнеобразования. Обычно посаженные таким образом черенки в середине лета уже к осени дают хорошие корни.

Отводками размножить спирею еще проще: нужно весной пригнуть побеги к земле, закрепить их получше и присыпать землей. При регулярном поливе этих мест можно получить новые растения уже к осени или к следующей весне.

  • спирея на фото