Вереск - растение нежной красоты

veresk

 Вереск растение нежной красоты, представляет собой кустарник с чешуйчатыми узкими четырехгранными листочками. Его высота может варьироваться от двадцати пяти сантиметров до метра высотой. Вереск растение многообразное, с многочисленными видами, отличающимися по листочкам и окрасу. 

Листочки вереска могут быть желтыми, серебристыми, красными, оранжевыми, бронзовыми, коричневыми, а также могут иметь все оттенки зеленого.

Вереск цветет розывыми, белыми, лиловыми, вишневыми и малиновыми цветочками. Обычно вереск имеет невзрачный вид в течение шести месяцев, однако с момента его цветения, которое наступает в июле – августе поражает пышностью цветения, превращая сад в произведение искусства. Из-за того, что цветочки, даже засыхая, остаются на растении создается впечатление, что вереск цветет до глубокой осени. 

Вереск растение любящее натуральные условия: солнечное место или легкую полутень, кислую почву, достаточно влаги. Особенно необходима влага совсем молодым растениям, которые только высаживают из горшочков, а также всем растениям перед зимним промерзанием почвы. Нельзя забывать о том, что некоторые виды вереска на зиму следует укрывать. Вереск любит мульчирование, особенно измельченной корой, листовым перегноем, хвоей или древесными опилками, которые к тому же подкисляют почву, не дают размножаться сорнякам, задерживают влагу, защищают корни растений от перегрева летом и подмерзания зимой.  

Подкармливать вереск не нужно, в природе он растет на совершенно бедных почвах. Лучший способ размножения – воздушными отводками, для этого длинную витку пригибают к земле, закрепляют ее шпилькой, камнем и присыпают землей, регулярно поливают. 

Вереск редко болеет, но может пострадать от фитофтороза, в этом случае растение гибнет. После того, как вереск отцветет, его нужно обрезать по зеленой части ветки, это поможет уменьшить скорость старения вереска, увеличить пышность куста и его цветение. 




аватар: Ольгая
Автор: Ольгая

А я такого растения не видела еще... А где оно встречается, может по другому как-то называется, не подскажете?