Грядки по Миттлайдеру: их устройство, преимущество и недостатки

Грядки по Миттлайдеру
Чистый, ухоженный огород, с ровными, идеальными грядками - мечта любого владельца земельного участка. А если такой огород еще и не требует слишком больших усилий, то многие опытные огородники просто не поверят в существование такого участка. Но, оказывается, был человек, который своими идеями помог осуществлению мечты тысяч огородников. Звали этого человека Джекоб Миттлайдер. Это американский ботаник, много лет своей жизни увлеченно занимавшийся выращиванием растений на небольших семейных участках. Многие его идеи, в том числе устройство грядок по миттлайдеру ежедневно используются огромным числом любителей заниматься приусадебным земледелием. 
 
Содержание:

Огородные техники Д. Миттлайдера

Даже когда появилась возможность не только у профессионалов, но и у любителей использовать разнообразную технику для обработки земли, американский ботаник Д. Миттлайдер считал, что небольшие участки можно без лишних физических и материальных затрат обрабатывать и поддерживать в достойном состоянии при помощи:
  • лопаты
  • тяпки
  • грабель
Используя из химических средств только минеральные удобрения и опираясь на агротехники Миттлайдера, можно всегда иметь богатый урожай и выращивать овощи в соответствии с их сортовыми характеристиками. Кто хоть раз увидит огородные грядки, устроенные по миттлайдеру, то у того сразу возникнет желание устроить и свой огород в виде узких ровных грядок. Ширина каждой грядки на огороде Миттлайдера равна 45 см, длина 4,5метра. Грядки разделены дорожками для удобства перемещения и приподняты над уровнем земли. Ширина дорожек равно 0,9 м. Это позволяет не только комфортно передвигаться по участку, но и создает для растений полноценное освещение.
 
Грядки
 
Кроме того при таком устройстве легко организовать полив грядок и внесение в почву минеральных удобрений. Миттлайдер был противником внесения навоза и перегноя в почву небольших семейных огородов. Ряд преимуществ миттлайдеровских грядок сразу получили сотни тысяч поклонников его методов ведения земледелия на небольших семейных участках. Вот основные преимущества:
  • выращивание растений не зависит от погоды
  • качество урожая не зависит от качества почвы
  • отсутствие сорной растительности без применения химикатов
  • максимальный урожай с минимальной площади
  • мизерные материальные затраты
  • экономия времени и сил
  • легкий уход
  • отсутствие необходимости перекопки большей площади, чем надо для выращивания растений
  • сохранение влаги на узких обшитых грядках и экономия на поливе
Методы Меттлайдера применяют не только в условиях открытого грунта, но и при устройстве теплиц.

Как устроить грядки по миттлайдеру и посадить растения

Устройства грядок по методу доктора Миттлайдера начинается с выравнивания уровня грунта. Если участок расположен на склоне, то выравнивание грунта идет горизонтальными террасами, то есть ступеньками. Дальше производится разметка участка на грядки и дорожки. Все грядки должны иметь фиксированную ширину в 0,45 м. Ширина проходов должна быть 0,9 м, но в крайнем случае не менее 0,75м и не более 1,05 м. При более узких или широких проходах полного эффекта от грядок не будет. Длина грядки в зависимости от величины участка может доходить до 9,0 м.
 
Видео о методе миттлайдера при формировании грядок:
 
Грядки должны быть отделены от дорожек бортами. Их можно сделать из любого материала, но предпочтительнее взять деревянные доски.Если грядки по указанному методу устраиваются в теплице, то их ширина может быть уменьшена до 0,3 м, а ширина проходов до 0,5 м. Для тепличных грядок также важно горизонтальное их размещение. Грядки устроенные по этому методу особенно оправдывают себя на очень низких и влажных участках.

Посадки культур на миттлайдеровских грядках

При размещении рассады различных культур нужно добиться , чтобы все растения располагались на одном расстоянии. Это облегчает уход и сбор урожая. Самое удобное это изготовить самостоятельно линейку - маркер. Где каждая отметка будет размещена на расстоянии 17, 5 см от другой. С помощью такого маркера легко сделать разметки для посадки растений на расстоянии 35 и 70 см. По ширине грядки мелкие культуры, такие репчатый лук садят в два продольных ряда, а такие как помидоры, картофель и огурцы - в один ряд. 

Недостатки огорода по - миттлайдеровски

Грядка

Основным недостатком является необходимость устройства бортиков из дорогостоящих материалов. Учитывая цены на дерево, даже деревянная обшивка гряд потребует денежных вложений. Кроме того, она потребует регулярной обработки антисептиками, для предотвращения и профилактики различных грибковых и гнилостных микроорганизмов.Также следует учитывать, что выравнивание каждой грядки по горизонтали тоже потребует определенных затрат. 
Те огородники, которые в точности следователи указаниям доктора Миттлайдера, с годами все же перешли на органическое земледелие и стали вносить не только минеральные, но и органические удобрения. Это сразу же увеличило урожайность многих культур. 
Кроме того, выращивая овощи на миттлайдеровских грядках в теплицах без использования органики, многие огородники заметили исчезновения земляных червей, без которых практически невозможно получить хороший урожай в закрытом грунте. Это было еще одним поводом для отступления от методик известного американского земледельца.Таким образом, принимая и используя все лучшее из миттлайдеровских агротехнических приемов, их можно дополнять своим опытом и наработками и получить свой замечательный огород.
  • Грядки
  • Грядка


Рубрикация: