Выращивание фундука

Молодой фундук

Все мы знаем о таком распространенном орехе как фундук. А между тем фундук является плодом лещины крупной. Этот орех очень калорийный, а его вкус схож с миндальным орехом. Фундук получил широкое применение в кулинарии: он входит в состав огромного количества шоколада, паст и конфет. Его добавляют в различные орехово-цукатные смеси.

Фундук чуть больше чем на половину состоит из масла, еще немалая часть приходится на белки. Кроме прочего, этот орех богат токоферолом, железом, калием, магнием и кальцием. 

Выращивание фундука происходит в городах Италии, Турции, Франции, Швеции, Америки и Германии. Но и в наших краях неприхотливая лещина хорошо приживается и приносит немалый урожай. Вдобавок ко всему за все время культивирования этого ореха не было замечено мешающих его урожайности вредителей и болезней. 

Выращивание фундука заключается в правильной посадке саженцев. В принципе, это растение отлично приспосабливается к любому месту – лещина в равной степени хорошо приживается на холмах, склонах, низинах и на берегах рек. Для посадки саженцев лучше выбрать один из дней в ноябре или марте. Посадив лещину, ее обязательно следует полить, здесь не учитываются погодные условия - поливать нужно как в пасмурную, так и в солнечную погоду.

Наблюдать цветение лещины можно в период с декабря по март. Если растению будет хватать полива, то ожидать плодоношение можно уже на 4-6 год после посадки. 

Лещина нуждается в солнечном тепле. Растение не любит загущенных посадок и нуждается в постоянной обрезке. Обрезая ветки, нужно формировать низкую форму деревца.