Чем особенный абрикос маньчжурский?

абрикос

Абрикос маньчжурский - достаточно редкое, но чрезвычайно красивое растение, которое способно вырасти на 10-12 метров в длину. Еще одна отличительная черта – долговечность дерева. Так что растение может стать центральной и любимой частью вашего сада.

Содержание:

Характеристики растения

Плоды, растущие на этих деревьях, не являются большими. Они весят всего на всего от 15 до 20 грамм и не столь сладкие, как их сородичи южные. Но, что касается варенья, желе и компотов, то они получаются просто превосходными. Абрикос маньчжурский отличается своей морозостойкостью. Он способен выдержать медленное снижение температуры до 30 градусов мороза. Морозостойкость – далеко не основной фактор, влияющий на зимостойкость дерева.

Что такое зимостойкость? Это совокупность всех погодных условий, как ожидаемых, так и непредсказуемых, влияющих на состояние растения на протяжении зимнего периода.

Абрикосовые деревья, в частности их цветочные почки, характеризуются чувствительностью к резким сменам температуры. Оттепели вызывают в них различные биохимические, химические и структурные реакции. Цветочные почки могут серьезно повредиться и даже погибнуть, если после оттепели наступит резкое снижение температурных показателей. Их повреждение может также стать причиной длительных отрицательных температур. Растение взрастает, как одиночно, так и группами. Его можно встретить и в коллекциях ботанических садов, и в городах Восточной Азии, Сибири и на севере Америки. Абрикос также интересен как самостоятельная культура. Что касается плодов дерева, то они часто не имеют выраженного вкуса и несколько кисловаты. Но вот переработанные продукты (сок, компот, варенье) очень полезные и вкусные.

абрикос

Высадка абрикоса маньчжурского

Косточки растения могут, не теряя своей способности к всхожести, сохранятся на протяжении нескольких лет. также они могут совершенно неожиданно пробудиться. Связано это с запрограммированным коротким периодом покоя. Осенняя высадка косточек имеет результативность от 0 до 90% всхожести. Если желаете добиться еще большего эффекта, нужно обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Проверка семян на плавучесть и удаление всех всплывших косточек.
  2. Высадку проводить как можно ближе к зиме. Сделав это раньше, семена могут во время осеннего потепления раскрыться и, соответственно, погибнуть в морозный период. Подобная ситуация с весной, когда резко чередуется оттепель с заморозками.
  3. Косточки сажаются на глубину до 1 см. В другом случае корневая шейка саженца окажется под грунтом и сгниет.

Большой эффективностью отличается процедура стратификации. Она заключается в сохранении косточек в температуре равной нулю. Обычно это холодильник или погреб, где их нужно хранить в в сыром песке, в вентилируемой емкости.

Благодаря таким хорошим качествам и характеристикам, растение может стать центральной и любимой частью вашего сада, а уход за ним кроме приятных хлопот не предоставит никаких нехороших сюрпризов. Особенно, если учесть и тот момент, что варенья, желе и компоты получаются просто превосходными...
Как выбрать сажанец дерева можно узнать из видео:

  • абрикос