Многоликий пиретрум, или же персидская ромашка

Ромашка
Пиретрум розовый, или персидская ромашка имеет родственный вид пиретрум мясо-красный, с которым его часто путают. Оба растения относятся к семейству Сложноцветных и внешне очень похожи — крупные соцветия как у обычной ромашки, но язычковые лепестки окрашены в сочные оттенки розового и красно-малинового цветов.
 
Персидская ромашка в природных условиях произрастает в предгорьях Кавказа и в Закавказье, в культуру введена давно и популярна у садоводов более двух веков. В местах естественного расселения представлен многочисленными разновидностями, отличающимися размером и окраской цветов — от бледно-розового до сочных, насыщенных оттенков малинового и бордового. Встречаются махровые формы.
 
В результате работы селекционеров получено множество гибридных форм и сортов, распространенных по всему земному шару.
 
Содержание:

Внешний вид

Персидская ромашка представляет собой многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см, с прямым стеблем и перисторассеченными листьями разных размеров — у основания крупнее, а по стеблю мельче и уже. Цветет пиретрум соцветиями-корзинками диаметром от 3 до 6 см, состоящими из двух видов цветков — язычковых и трубчатых.
 
Язычковые расположены по окружности и окрашены в оттенки розового цвета, а многочисленные трубчатые цветки собраны в плотную сердцевину сочной желтой окраски. Зацветает в начале или середине лета, в благоприятных условиях продолжает цвести до двух месяцев.
Чтобы продлить цветение, увядающие соцветия удаляют. Пиретрум образует неплотный куст, разрастающийся при помощи поверхностных корневищ. Красиво выглядит в монопосадках и в миксбордерах с другими многолетниками, но может потребовать периодического обновления, так как в условиях суровых зим и повышенной влажности растение «выпадает» и срок его жизни может быть ограничен несколькими годами.
Чтобы персидская ромашка не вырождалась, растения периодически делят и пересаживают, подсевают новые или подсаживают молодую рассаду. При таком постоянном внимании цветник долгое время не теряет своей привлекательности.
 
Благодаря прямым и достаточно жестким стеблям и красивым ярким цветкам пиретрум розовый востребован не только как декоративное садовое растение, но и активно используется в срезке. Красиво выглядит в букете, составленном только из этого растения, но прекрасно гармонирует с другими садовыми цветами, в том числе с обычной ромашкой-нивяником, другими пиретрумами, кореопсисом, эхинацеей и рудбекией, а также травами и гипсофилой.
 
Красота пиретрума розового делает его востребованным в садоводстве и флористике. 

Условия выращивания

Цветы

В местах природного распространения это растение привыкло расти на достаточно плодородных почвах без излишка влаги, поэтому в садах высаживается на участках с хорошей свежей почвой, богатой питательными веществами, проницаемой и рыхлой.
 
Тощие, сухие и песчаные почвы пиретруму не подойдут — он будет плохо расти и цвести, соцветия быстро измельчают, куст будет чахнуть и погибнет. Также не подойдут ромашке и низкие, затапливаемые водой места — при всей неприхотливости этого растения длительного замокания, особенно в холодное время года, оно не переживет. На правильно выбранном месте в саду персидская ромашка покажет себя во всей красе.
 
Растение непритязательно к освещению, может неплохо расти и в полутени, но для хорошего пышного цветения необходимо солнце. На солнцепеке растение может страдать от пересыхания, но если его регулярно поливать, спокойно выдержит и открытое солнечным лучам место.
 
Идеальный вариант — участок, освещаемый солнцем часть дня, а все остальное время слегка затененный. В таких условиях пиретрум будет существовать долго.
 
Режим полива важен для персидской ромашки, особенно в период цветения. При хронической нехватке воды цветение может резко сократиться, а само растение ослабеет.
Если же его «заливать», поверхностно расположенные корни выпреют и куст может погибнуть. Равномерный умеренный полив гарантирует крепкое здоровье, долголетие и качественное цветение пиретрума розового.
На скудных почвах можно вносить хорошо перепревший перегной или компост. У растения поверхностные корни, которые часто обнажаются и подсыхают, поэтому мульчирование почвы перегноем-сыпцом не только подкармливает ромашку, но и мульчирует кусты. Мульча защищает и от пересыхания почвы.
 
Персидская ромашка — неприхотливое, достаточно морозостойкое растение, украшающее сад все лето. 

Посадка и уход

Ромашки

Растение размножается тремя способами:
  • Делением куста
  • Посевом семян
  • Самосевом
Разросшиеся растения можно поделить даже руками. Каждая часть должна иметь крепкие развитые корни и несколько мощных стеблей. Если побеги слишком высокие и растение плохо держится в грунте, их можно укоротить — пиретрум быстро восстановится и образует здоровый нарядный кустик.
 
Цветение при таком способе деления наступит в год посадки. Делят растение весной, когда начинается развитие зеленой массы и четко видны почки. Высаживают деленки на постоянное место, в посадочную яму можно внести удобрения. Пересаженные растения требуют регулярного полива, а в случае высокой температуры и яркого солнца — притенения.
 
Посев семян позволяет получить много новых растений или вырастить разные сорта пиретрума. Семена рассыпают по поверхности земли в ящиках, размещенных в теплых помещениях. Сверху их засыпают нетолстым слоем земли и поливают. Тепло и регулярное опрыскивание способствуют получению дружных и крепких всходов. Оптимальное время посева — март.
Полученную рассаду помещают в более прохладное помещение, а подросшие саженцы постепенно приучают к окружающей среде, выставляя на открытый воздух. После закалки рассаду высаживают на постоянное место, прикрывая от палящего солнца. Часть сеянцев зацветет в этом же году, остальные — на следующий.
Самосев — легкий способ получить большое количество закаленной рассады. Последние соцветия пиретрума не обрывают, а оставляют для образования семян. Опадая, семена сохраняются в земле, а весной прорастают, закаляясь естественным образом. Подросшие сеянцы выкапывают и пересаживают. Недостатки такого метода — сеянцы разбрасываются по всему участку, а различные сорта перепутываются.
 
Пиретрум — легкое в размножении неприхотливое растение.
 
Посаженная в саду персидская ромашка будет долго украшать его красивыми яркими цветками. В органическом земледелии порошок из пиретрума используют для борьбы с вредителями.
Смотрите все о ромашках на видео:

  • Цветы
  • Ромашки

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

На картинке такие ромашки выглядят очень красиво. Однако в сущности на одном кустику не так много цветов. Они цветут долго и хорошо подходят для оформления сада. В срезе выглядят не очень.