Просо прутьевидное – красота в простоте

Просо главное

Кто-то считает, что красивый сад возможно сделать только при хорошем материальном достатке, а кто-то это опровергает создавая шедевры в своём саду из казалось бы всем знакомых, непритязательных растений и цветов.

Содержание:

  1. Просо
  2. Просо прутьевидное
  3. Выращивание просо прутьевидного

Умение создать красоту из ничего это дар, но если подойти с умом, просмотреть информацию, видеоролики, уточнить возможности региона проживания, приложить максимум усилий и любви, то красивый сад способен создать каждый из нас.

Просо

Просо 

Услышав слово «просо» мы сразу вспоминаем куриц и то, что они кушают, затем возникают ассоциации с огромными полями с колосьями и, наконец, думаем о крупе, из которой мы делаем кашу. 

Просо же насчитывает около шести ста разновидностей, некоторые из них сорные, которые мешают и нашим дачникам и огородникам, другие кормовые, третьи пищевые. И есть даже энергетические растения, то есть те, которые растут быстро и убыстрено набирают оптимальное количество биомассы для создания дешёвого биотоплива (биогаза, способного заменить нефтепродукты, и спирта). 

А вот селекционеры поработали, и создали такие виды просо, которые отличаются декоративностью, благодаря своим ажурным, окрашенные в разные тона, метёлкам и листве, которая может быть зеленого, голубого и насыщенно-пурпурного оттенка. 

Для дачников лучший вариант – многолетнее декоративное просо, так как они долговечны, красивы, просты в выращивании и размножении.

Просо пушистое

Просо прутьевидное

О просе прутьевидном мы узнали не так давно, только в конце прошлого столетия мы услышали об интересных сортах этой декоративной травы, которая была уже широко распространена на Западноевропейском рынке.

Panicumvigatum или просо прутьевидное – родом из Северной Америке многолетник, относящийся к просо, в естественных условиях он повсеместно встречается на огромных просторах от Мексики до Канады. По сути это сорная трава, которая способна создавать огромные колонии заселяя тем самым пустоши, лесные опушки и, образовавшиеся у железных дорог, насыпи. Однако внешний вид просо привлёк селекционеров, и они решили заняться секционированием декоративных видов данного просо.

Просо прутьевидное – злак, обладающий мощнейшей корневой системой, способной опускаться на глубину более трёх метров, что помогает кусту долго обходиться без искусственного полива. Представляет собой крепкий куст, высота которого может варьироваться от девяноста сантиметров до трёх метров, весьма неприхотливый и простой в обслуживании. Ему подходит любая почва, любой структуры, влажности и кислотности. Однако, для того, чтоб получить куст той окраски, которая представлена, его всё же стоит сажать на умеренно сухом участке с бедной почвой, так как на богатых почвах просо будет колоситься, размножаться, хорошо расти, но не будет окрашен в насыщенные цвета. 

Лучшие сорта

  • Ротбраун или Ребраун – один из самых ярких видов, куст полу раскидистый, имеет красно-коричневую окраску, достигает полутора метров высотой. 
  • Вэрриор – куст высотой полтора метра, раскидистый, имеет зелёные с красноватым оттенком листву. 
  • Стриктум – устойчивый плотный куст высотой до двух метров с голубовато-зелено листвой, которая приобретает желто-золотистый цвет осенью. 
  • Ротштральбус – куст с буро-красной листвой до полутора метров.
  • Хэви Метал – куст до полутора метров с сизо голубой листвой, отличающейся жёсткостью, благодаря чему не поникают, иногда кончики листьев могут окрасится в тёмно-красный цвет.

Просо белое

Выращивание проса прутьевидного

Сажать просо нужно на солнечном участке, там, где почва не богатая, тогда те сорта, которые должны иметь насыщенно красный оттенок такими и будут. Если посадить его в тень, то листва будет иметь обыкновенный зелёный оттенок. В тоже время те сорта, которые должны иметь листву голубого оттенка нужно высаживать в полутень, именно там они приобретут свой самый оптимальный декоративный вид. 

Нужно учитывать, то, что просо поздно просыпается, не в жарких странах, это происходит где-то в мае. Начиная отрастать, листва имеет зеленый цвет, и только с момента появления метёлок и листва и стебли и сами метёлки постепенно начинают приобретать тот оттенок, который свойственен сорту злака. И только к концу сезона просо приобретает свой окончательный пышный, красивый, яркий вид. Именно поэтому просо прутьевидное так красиво осенью, когда покрыто небольшим налётом инея, когда рядом уже всё отцвело, оно становится королём сада. Его можно не обрезать на зиму, оно останется украшением сада на всей её протяженности. 

Не рекомендуется часто подкармливать просо, тем более подкормка не должна быть слишком интенсивной, вполне достаточно всего двух подкормок за сезон, одна – минеральными удобрениями, осуществляется тогда, когда листва начинает отрастать, а другая – органическими, через три недели после первой. 

Размножать просо можно только вегетативным способом, то есть нужно делать куст, и делать это можно не реже чем раз в три года. Осуществлять это нужно в тот момент, когда листья начинают отрастать, весной, слишком длинные корни следует укоротить, а сам куст поделить на нужное количество с помощью лопаты или ножа. 


  • Просо
  • Просо пушистое
  • Просо белое


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Это красивый сорт садовой травы. У декоративного проса очень мягкое и нежное стебло. Вот только есть один недостаток. Оно любит саморазмножаться и сеется где угодно. А от этого могут страдать другие растения.

аватар: tashash
Автор: tashash

Сейчас иной раз попадаются на глаза такие красивые травы для декора участков, просто загляденье! Смотришь на них и диву даешься - вроде бы просто трава, а как интересно и необычно смотрится!