Растение салат и его разновидности

Салат

Растение салат имеет около ста разновидностей. Кочанные и листовые, самых разнообразных расцветок – от нежно-зеленых до фиолетовых и темно-бордовых – и форм салаты, вне зависимости от вида и сорта, обладают великолепными вкусовыми качествами и содержат поистине огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Изначально растение салат выращивалось исключительно ради масел, которые содержатся в его семенах, и лишь по прошествии некоторого времени древние гурманы распробовали листья этой культуры. С тех пор салат стал желанным гостем на многих столах и неотъемлемой частью сотен и тысяч самых разнообразных блюд.

Наиболее распространенная разновидность салата – листовой латук, который, в свою очередь, имеет немалое количество сортов (к примеру, лолло-бьондо и лолло-россо). Все сорта данной культуры обладают характерным, ярко выраженным вкусом и широко используются для приготовления всевозможных овощных салатов и гарниров к мясным блюдам. Не отстает по популярности от листового латука его близкий родственник – латук кочанный, листья которого собираются в процессе развития в небольшие образования округлой формы, внешне напоминающие рыхлые кочаны обычной капусты.

Еще один чрезвычайно популярный вид данной культуры – кресс-салат, завоевавший любовь гурманов благодаря достаточно пикантному вкусу. Эта разновидность овоща идеально подходит для приготовления не только салатов, но и разнообразных соусов. Очень распространен и широко применяется во многих кухнях мира так называемый айс-салат, или же айсберг, отличающийся мягким нежным вкусом и характерным похрустыванием сочных листьев.




Рубрикация: