Малина Брусвяна - любимица садоводов

Малина
Одной из самых полезных и вкусных ягод на нашей земле принято считать малину. Она разнообразна в своих видах, но чаще всего дачники выбирают сорт Брусвяна, так как ей нет равных.
 
Содержание:

Описание сорта малины Брусвяна

Малина Брусвяна – ремонтантный сорт, который создали отечественные биологи. Древовидные кусты этого сорта славятся своей высотой, которые достигают почти 2 метра и очень сильным ветвлением. Этот сорт имеет мало шипов, а побеги стоят прямые благодаря своей толщине, что очень удобно при снятии урожая. Побеги полностью покрываются ягодами.
 
Сорт Брусвяна дает самые крупные ягоды из всех существующих разновидностей малины, по весу они достигают 15 гр. Ягода красиво смотрится, когда она только наливается своим малиновым оттенком. Она проходит свой радужный путь начиная от зеленой маленькой ягодки до красивой малиновой кисло-сладкой вкуснятины.
 
Важным положительным качеством ягод малины этого сорта является твердость, благодаря ей из них можно делать варенье, где ягода сохранит свою форму.
Что очень важно для всех дачников и почему именно они выбирают этот сорт? Ответ в том, что малина Брусвяна дает два урожая в год. Первые плоды можно собирать ранним летом, примерно 15 июня, а второй урожай начинают собирать в третьем месяце лета и до глубокой осени. Так как малина Брусвяна имеет хороший урожай (примерно 7 кг с одного куста), ее часто выращивают в коммерческих целях, потому что малина всегда имела, спрос на рынке.
Также этот сорт малины обладает отрицательными качествами, например, неприятный запах, который стоит от кустов и кисловатость ягод. Не каждый согласиться есть кисло-сладкую ягоду.
Брусвяна
Из всего сказанного можно подчеркнуть основные положительные стороны малины Брусвяна:
  • Мощные побеги
  • Высокая плодоносность
  • Двухразовое плодоношение
  • Необычный вкус
  • Транспортабельность
  • Низкая околюченность 

Посадка и уход за малиной Брусвяна

Посадку этого сорта можно совершать два раза в год – середина осень и также весны, то есть октябрь и апрель. Если саженцы выращены в специальных контейнерах, то их посадку можно производить в любое время года, так как они абсолютно не привередливы.
 
Малина Брусвяна любит светлые стороны огорода. Если ее посадить в тени, то ее побеги будут стремиться ввысь, но плодов на них от этого много не будет, а зимой верхушки замерзнут и погибнут. Выбирая место для малины нужно учитывать также, что она не любит ветра и поэтому место должно быть защищено от них.
 
Перед тем как посадить саженцы готовим траншеи. Для начала убираем все многолетние сорняки тщательно иначе они нанесут вред корневой системе. Теперь готовим саму траншею, ее ширина примерно 50 – 60 см, глубина 45 см.
 
Для того чтобы саженцы хорошо принялись и в будущем давали большой урожай, нужно в саму траншею добавить удобрение – это может быть компост либо перепревший навоз. Слой удобрения должен составлять не больше 10 см. Также можно добавить минеральные удобрения, например, двойной суперфосфат, а на самый верх кладем биогумус.
 
Теперь берем саженцы и сажаем их по прямой – каждые 30 см по одному побегу. Высота саженцев на момент посадки должна быть не меньше 15 см, но не выше 20 см иначе ей будет трудно прижиться.
 
Уход за этим сортом такой же, как и у простой малины:
  • Ревизия побегов
  • Удаление порослей
  • Добавление удобрений
  • Рыхление почвы
  • Защита от болезней и вредителей
  • Пригибание побегов на зиму
Если правильно произвести посадку, а в будущем проводить должный уход, то одна веточка малины ответит вам 45 ягодами благодарности. 

Полезность малины Брусвяна

Ягоды

Любой сорт малины, в том числе и Брусвяна не только очень вкусен, но и полезен. Он содержит в себе большой список полезных веществ:
  1. Сахароза, фруктоза, глюкоза
  2. Витамин С, А, В2
  3. Соли калия, железа,
  4. Пектин
  5. Клетчатка
  6. Органические кислоты
  7. Салициловая кислота
Малина обладает волшебным действием на наш организм. Чаще всего ее принимают при простудных заболеваниях, так как она обладает жаропонижающим, противовоспалительным действиями. Также она является мочегонным средством.
 
Благодаря своему большому содержанию витаминов ее можно есть просто свежей на протяжении всего лето, тем самым наполнив организм нужными веществами для будущей зимы. Эта ягода выручает и при снижении аппетита, самое лучшее противорвотное и болеутоляющее средство.
 
Но не только ягода полезна в малине, но и сами листочки наполнены большим количеством полезных веществ. Часто листья малины используют в различных аптечных чаях. В косметологии, листья спасут от угрей, разных видов сыпи и от кожной аллергии.
Нужно просто прикладывать свежие листья на поврежденную кожу. А если время года не позволяет этого сделать, то можно заварить крепкий настой из листьев малины и после прикладывать марлевые тампоны на нужные вам места. Если свежую малинку нанести на лицо и походить с ней 15 минут, а после смыть, то лицо будет казаться посвежевшим и более подтянутым.
Малина Брусвяна одна из лучших сортов малины во всех смыслах. И легка при посадке, и уход не требует больших сил, а пользы в ней – никакие лекарства никогда не будут нужны. Спасение наше – больше ничего тут не скажешь.
 
Узнайте больше о элитных сортах малины из видео:
  • Брусвяна
  • Ягоды