Саженцы актинидии или холодостойкий киви на приусадебном участке

Саженцы актинидии или холодостойкий киви на приусадебном участке

Все чаще на приусадебных участках можно встретить лианы актинидии, которые еще называют холодоустойчивым киви. Как правило, лиана чаще всего перенесена саженца­ми из родины растения, но иногда саженцы актинидии можно приобрести и в садовых центрах.

В природе ак­тинидии размножаются укоренением своих лоз, которые после соприкосновения с землей пускают корни и этим методом укоренения очень похожи на некоторые сорта винограда. И хотя в природе актинидия может размножаться  семенами, но, как правило, саженцы актинидии, произращенные таким способом, очень слабые и не способны выжить в условиях природной среды.

В домашних условиях саженцы актинидии можно воспроизвести из придаточных почек, которые располо­жены на корнях. Само собой разумеется. что для этого понадобится материнское растение. Придаточные почки чаще всего дают жизнь молодым растениям. Особенно много таких почек образуется после гибели основного куста актинидии.

Укоренять саженцы актинидии лучше всего в парниках, ящиках или рассадниках.  При этом, для черенкования лучше всего использовать нижнюю часть побега, которая всегда хорошо вызревает, а занчит лучше принимается в новой почве. В то же время верхняя часть побегов корней не образует.

Во время черенкования лучше всего оставлять по три почки. Сначала саженцы актинидии погружают в воду, где они стоят несколько дней, затем их высаживают в субстрат для укоренения. Это может быть самая обычная пи­тательная садовая земля с примесью речного песка. При этом корни актинидии погружают в песок во избежание их загнивания. Во время роста растения корни дойдут до земли и растение примется.