Голубика Дюк: описание сорта, основные сведения и секреты ухода

Голубика Дюк

Многие вкусные ягоды, которые раньше встречались исключительно в лесах, уже можно найти в любом саду. К ним относится и малина и земляника, брусника и клюква, и многие другие. Ученые – садоводы изрядно потрудились и вывели сорта, которые устойчивы и к повышенной температуре, и к пониженной.

К сортам, которые перекочевали к нам прямо с дикой природы относится и голубика, которую можно все чаще встретить в садах, на дачах, или на приусадебных участках. Популярность, которую быстро приобретает голубика Дюк, вовсе не удивительно. Ягоды не только вкусные, но еще и обладают большим количеством целебных свойств.

Содержание:

Описание растения, и его полезные свойства

Благодаря усердной работе селекционеров, кусты голубики больше и пышнее, а сами ягоды крупнее своих диких собратьев. В среднем высота куста равна 1.5 метра, но в некоторых случаях они могут быть и двухметрового роста.

Побеги растения тянутся вверх, но не очень ветвятся, и этим могут напоминать смородину или крыжовник. Благодаря такому строению ягоды получают равномерный солнечный свет, отлично спеют на ветках. Прореживать кусты не нужно.Голубика начинает цвести в начале мая.

В это время тяжело предположить, что куст не декоративный, а плодоносит ягодами. Цветение очень красивое: по форме цветок очень напоминает небольшой бледно-розовый колокольчик, источающий прекрасный аромат.

В дополнении с молодыми зелеными листьями выглядит он очень красиво. Во время цветения плодовых деревьев и кустов обычно случаются заморозки. В таком случае растение сбрасывает цвет, и дождаться урожая в этом году у вас не получится. Но сорт голубики Дюк не боится резких перепадов температуры, он стойко переживает все тяготы природы, и все равно плодоносит.

Что же касается листьев кустарника, то они имеют красивую форму, и особенно эффектно выглядят осенью, приобретая ярко-багряный цвет. Таким образом, куст голубики пригодится вам не только летом, во время сборки урожая, но и весной и осенью как декоративное растение, которое украсит ваш двор или дачу. 

Немного о ягодах

Теперь же давайте поговорим о ягодах, которыми так славится этот сорт. Ягоды полностью созревают уже к середине июля, в самый разгар жаркого лета. Они имеют круглую форму, и диаметр около 2 см, что относит их к достаточно крупным продам.

Ягоды достаточно сочные и на первый взгляд напоминают чернику. Собрать плоды не составит никаких неприятностей – они легко отрываются, благодаря плотной кожице не раздавливаются. Если после сборки кожа ягоды осталась целой, то ягоды можно еще продолжительное время хранить в холодильнике.

При этом плоды приобретают приятную сладкую нотку, что делает голубику еще вкуснее. Еще один интересный способ сохранить голубику до следующего сезона – заморозить их. Для этого промойте ягоды, просушите их , распределите на несколько пакетиков. Ягод в пакете должно быть столько, сколько вам понадобится на 1 раз.

Ягоды голубики Дюк

Дальше просто плотно закройте пакетики, предварительно выпустив лишний воздух, и поместите их в холодильник. Если вы соблюдали все правила ухода за растением, то с одного куста можно собрать 4-6 кг ягод,, а в некоторых случаях урожай достигает 8 кг. 

Правила посадки и ухода за голубикой

Для того, чтоб кусты голубики Дюк максимально радовали вас большим количеством сладких ягод, нужно соблюдать несколько простых правил, которые касаются посадки куста, и ухода за ним.

Одной из самых распространенных ошибок, которые допускают садоводы при посадке – сажают кустарники в тенистой влажной местности. Такой миф следует из природного места рождения кустов – б болотистой местности. Но, после тщательной работы селекционеров, голубика Дюк очень полюбила солнце.

Для посадки лучше подобрать участок, который хорошо освещен солнышком, но на нем нет сквозняков. Почва для голубики должна быть легкой, с повышенным уровнем кислотности. К таким относятся песчаники и торфяники. Лучше всего, если кислотность земли составляет 3.5-5 Ph

Голубика Дюк, ягоды

Если земля недостаточно кислая, исправить ситуацию можно подкислить искусственно.Возьмите любую кислоту, и разбавьте 20-30 грамм на ведро чистой воды. При этом заливать можно не весь грунт в округе, а только яму, в которую будет посажено растение. Голубика Дюк очень любит воду, поэтому следует следить, чтоб влага поступала регулярно и в нужном количестве.

Перелив так же не пойдет на пользу, и может привести к загниванию корневой системы. Так же не стоит забывать и о подкормке растения. Для этого лучше всего использовать азотные удобрения, в комплексе с фосфором и калием.

Голубику Дюк можно все чаще встретить в обычных садах или на приусадебных участках. По сути, это растение вовсе не прихотливое, и если придерживаться нескольких простых правил, то оно одарит вас крупными и вкусными ягодами.

Видео о посадке голубики Дюк:


  • Ягоды голубики Дюк
  • Голубика Дюк, ягоды

Рубрикация:
аватар: Kotosharik07
Автор: Kotosharik07

Надо попробовать посадить эту ягоду дома, благо, он частный, только, скорее всего, планы придется воплощать в следующем году. Надеюсь, что все получится и будет нормально. Люблю эту ягоду.:)

аватар: rianulla
Автор: rianulla

Ягоды потрясающие, конечно. Но я живу за уралом, у нас довольно короткое лето , поэтому существует проблема с созреванием, около 20% якогод к концу сезона не успевает созреть, к сожалению. Интересно, можно ли как-то решить эту проблему?

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

А вы писали в водной статье: "Скорей всего это будут: малина, клубника и смородина". А крыжовник? А вот голубика? Так что много всего интересненького можно посадить на участке своем. Малина? А есть и ежемалина и ежевика! Клубника? А земляника? Смородина? А калина или барбарис? Вот какой выбор! Кстати, можно посадить и шиповник. Вполне красиво и на зиму прекрасные ягоды с витаминами для витаминных чаев...