Лиатрис колосковый — неприхотливый и удивительный по красоте цветок-минарет

Лиатрис

Лиатрис колосковый – пришелец с американских прерий. Он уверенно завоёвывает симпатии цветоводов и всё чаще украшает приусадебные участки своими душистыми соцветиями в виде минаретов. Его называют ещё гладким доктором.

Выбирая растения для своего сада, обращаешь внимание на его красоту и аромат. Хочется, чтобы выбранный экземпляр имел лекарственные свойства и не требовал сложного ухода за ним. Лиатрис колосковый полностью отвечает этим требованиям.
 
Содержание:

Внешний вид растения, его ареал распространения

Травянистое многолетнее растение с декоративными тонкими листьями и большим прямостоячим колосовидным соцветием относится к семейству Сложноцветных. Соцветия состоят из множества красивых трубчатых цветков. Цветонос вырастает от 30 до 100 см, в среднем – 50-80 см. Начинает цвести с середины июля и до конца августа. Издалека цветонос напоминает минарет, свечу или пушистый ёршик для мытья бутылочек. Есть фиолетовые, розовые, белые и даже голубые соцветия. Начинает цвести с верхушки цветоноса. 
 
Естественный ареал распространения этого вида в дикой природе – южные районы Северной Америки и Мексики. Встречается на Багамских островах. Необычные формы цветов заинтересовали специалистов для возделывания в культуре. 

Способы размножение и уход за лиатрисом колосковым

Лиатрис

Растение хорошо переносит жару и солнце. Высаживаем лиатрис на хорошо освещённой местности с рыхлой слабокислой плодородной почвой. Избегаем переувлажнённых участков из-за возможного загнивания корневой системы.
 
Как размножать лиатрис?
  1. Оптимальный вариант – размножение корневищем. Тогда растение зацветёт в тот же год. Выкапываем крупные куртины и осторожно разделяем на несколько кустов. Закапываем корневища на глубину 10 см при расстоянии 25-30 см.
  2. Весной возможно размножение семенами. Сеем семена неглубоко, 3-4 см. Цветения придётся ждать до 3 лет. Всхожесть семян хорошая, дружная, густой щёткой, но семена всходят долго. 
Практически растение не требует специального ухода. Разве что прополоть сорняки весной и срезать отцветшие соцветия в конце августа. Если их не обрезать, то возможен самосев. В середине осени готовимся к зиме и полностью обрезаем надземную часть растения.
 
Мульчируем перегноем 10-15 см. Растение зимостойкое, не боится морозов. Благодаря простоте в разведение и неприхотливости в уходе, лиатрис колосистый быстрыми темпами завоёвывает сердца цветоводов. 

Сферы использования растения лиатриса колоскового

Лиатрис

Неприхотливое и декоративное растение лиатрис часто применяют:
  • в ландшафтном дизайне
  • парфюмерии
  • косметике
  • народной медицине
Используют лиатрис колосковый как газонное и бордюрное растение. Высокие сорта растения (50-80 см) красиво смотрятся на альпийских горках. Прямостоячие цветоносы, устремлённые в небо, красиво акцентируют расположенные вокруг камни или более низкие группы растений: очиток, эхинацею, гипсофилу. Невысокие экземпляры лиатриса применяют для украшения рокариев.
Сад камней и яркие свечи соцветий создают умиротворённый ландшафт для отдыха и расслабления на загородном участке дома.
Лиатрис называют королём запахов из-за тонкого сочетания аромата ванили и свежескошенного сена. Аромат выделяет гликозид кумарин. Его кристаллики можно увидеть невооружённым взглядом на высушенных листьях растения. Натуральный кумарин, растворённый в спирте, широко применяют в парфюмерии как фиксатор ароматов. Известные парфюмеры используют полезные свойства лиатриса в современной парфюмерной промышленности.
 
На основе высушенных надземных частей растения и его корней, делают разные настойки, отвары и мази. Снадобья из растения используют:
  • для полоскания горла
  • при разных простудах
  • как мочегонное средство
  • при заболеваниях почек
  • для заживления ран и укусов змей
  • как противомалярийное средство
  • для контрацепции
  • для профилактики и лечения малярии
  • как спазмолитик
  • для регулирования свёртываемости крови, образования тромбов
Благодаря своим лекарственным свойствам, это растение способно заменить целую аптечку.
 
Лиатрис колосковый – многолетнее декоративное растение, которое легко размножается, не требует особенного ухода и может украсить любой ландшафт своими необыкновенными соцветиями в виде минаретов. Как источник кумарина и других соединений, применяется в парфюмерии, косметике и медицине.
 
Что расскажут о лиатрисе опытные цветоводы:

  • Лиатрис
  • Лиатрис

аватар: Yulia2705
Автор: Yulia2705

Действительно неприхотливое растение. Лиатрис растет у нас четвертый год, хорошо разросся. В первый год цветоносы были примерно 70 см, не наклонялись, а в этом сезоне - вымахали почти на 1 м, со временем наклонились, чем испортили вид. Если честно, то особого запаха от них нет, хотя специально не принюхивалась.