Луговой василек – частичка природы в саду

Василек
Кто не знает васильки? Такие милые и скромные. Они притягивают своим очарованием. В народе василек называют воложкой, сине цветиком, звонкой травой, переполохом, синькой. Василек произрастает в разных частях мира, и является символом правды, простоты и верности.
 
Содержание:

Описание василька

Василек является представителем семейства астровых. У большинства людей василек ассоциируется с цветами голубого цвета. На самом деле в природе кроме голубых, можно встретить сиреневые, розовые, желтые и белые цветы. Всего васильков насчитывается более 500 видов. Они произрастают в Евразии, Африке и Северной Америке.
 
В природе василек можно встретить в полях, лугах, на опушках леса. Васильки бывают однолетние и многолетние, высокорослые и низкорослые, прямостоячие и кустистые, со стержневыми корнями и ветвящимися. Они неприхотливы в уходе и все чаще занимают почетные места в клумбах. Селекционерами выведено множество сортов васильков.
Луговые васильки относятся к многолетнему дикорастущему виду. Высота растения достигает 1 метра. Стебли прочные, прямые. Листья длинные, зеленые и слегка покрыты пушком. На конце стеблей красуются розовые соцветия. По краю корзинки воронковидные цветы, а в центре трубчатые. В трубчатых цветах находится пыльца. Насекомые касаются цветка и шарик освобождается. В каждой воронке образуется до 7 комочков пыльцы. Цветет луговой василек все лето и является хорошим медоносом.
Плоды василька лугового удлиненные семянки, имеющие хохолок в верхней части. В каждой образуется до 300 семечек. В последнее время луговой василек отнесли к исчезающему виду, так как сокращаются его площади произрастания. 

Посадка и уход

Василек

Василек луговой выращивают на приусадебных участках в качестве декоративного растения или для получения лекарственного сырья. Он любит солнце и плохо переносить тенистые участки. При посадке в клумбу нужно учесть высоту соседствующих растений и возможное затенение. Василек – растение простора. На тесное существование он ответит скудным цветением и маленьким ростом. Оптимальное расстояние не менее 40 см.
 
Луговой василек любит умеренно увлажненные почвы. Несмотря на свою неприхотливость, выращивание на плодородных нейтральных почвах даст хорошее цветение и высокие крепкие растения. Не выносят васильки кислых почв. При застоях воды они пропадают. В апреле в подготовленный грунт производится посев или посадка.
 
Для посева можно использовать как купленные семена, так и собранные самостоятельно. Всхожесть семян лугового василька 3 года. Также для посадки можно использовать рассаду, выкопанные растения или части корней с почками. Корни расправляют в лунке, почка роста должна быть почти на поверхности. Углублять не нужно.
В уходе василек неприхотлив, хорошо реагирует на умеренный полив, прополку и удаление сорняков. На первом году жизни растение может не порадовать обильным цветением, но на следующий год оно уже в начале лета покроется многочисленными цветоносами. Семена рекомендуется собирать с растения, старше 2-х лет. После цветения стебли удаляют, оставляют зеленую розетку. На одном месте василек спокойно произрастает до 10 лет.
Луговой василек практически не подвержен болезням и вредителям. Если все-таки растение заболело, наземные части срезают и сжигают. На следующий год от корня вырастет здоровые побеги. Если появился фузариоз (листья потемнели), то растение можно посыпать золой или полить коровяком. При выращивании луговых васильков нужно знать, что они не любят обильных подкормок. Многочисленные удобрения приведут к пожелтению листьев и прекращению цветения. 

Лечебные свойства василька

Василек луговой

Луговой василёк кроме декоративного назначения имеет ценные лечебные свойства. Из него изготавливают жаропонижающие, болеутоляющие, антимикробные, мочегонные и желчегонные препараты. Цветы василька используют для улучшения пищеварения, устранения зубной боли, облегчения варикозной болезни ног, и при простудных заболеваниях. 
 
Химический состав василька:
  • Смолы
  • Дубильные вещества
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектин
  • Пеларгония хлорид
  • Глюкозиды
Заготовка лекарственного сырья из василька имеет особенности:
  1. Цветки собирают в период бурного цветения в июле.
  2. Растение сушат в темном проветриваемом помещении без малейшего доступа света. Высушенные на солнце васильки теряют все лечебные и полезные свойства.
  3. Сухие цветы хранят в тканевых мешках, в сухом темном месте.
Полезными качествами заготовки обладают не более 2 лет. Если высушенное сырье приобрело белесый цвет, то оно не имеет никаких ценных веществ.
 
Из сырья изготавливают настои, отвары, спиртовые и масляные настойки. Отварами лечат такие заболевания глаз, как конъюнктивит, блефарит, куриную слепоту и простудные воспаления слизистых. Василек помогает справиться с заболеваниями почек, выделительной системы. Спиртовые настои и масляные вытяжки используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в качестве стимулирующего аппетит средства. Василек входит в состав многих сборов для лечения заболеваний сосудов и отеков. Настои василька применяют для профилактики инфаркта миокарда.
 
Лечебные средства на основе василька относят к слабо ядовитым, поэтому при приеме внутрь нужно строго соблюдать установленную дозировку. Также василек не стоит применять в период лактации, беременности и при обильных менструальных кровотечениях. 

Василек в косметологии

Василек можно встретить во многих косметических средствах. С его помощью можно снять припухлости век, добавить глазам ясности и сияния. Сильное противовоспалительное и антимикробное действие делает василек незаменимым при уходе за жирной и проблемной кожей лица. Также василек решает множество проблем с волосами, повышает тонус кожи всего тела и дарит молодость:
  1. Для устранения припухлости и отеков век приготавливают водный настой из 200 мл кипятка и 1 чайной ложки сухого сырья, настаивают. После смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 15 минут. 
  2. Для ухода за жирной кожей настой василька используют в качестве лосьона. Можно применять настойку на водке, разведенную напополам с водой. Такой лосьон избавит от жирного блеска, будет профилактикой закупоривания пор и угревых высыпаний.
  3. Для лечения прыщей и угрей делают компрессы из водного настоя. Для этого чистую марлю складывают в 6-8 слоев, обильно пропитывают настоем и накладывают на лицо. Держат не менее 10 минут. Хорошо действуют контрастные компрессы. Для этого поочередно накладывают холодную и горячую марлю на 2 минуты. Заканчивают всегда холодной тканью. 
  4. Для ухода за сухой кожей масляную вытяжку василька смешивают с ночным кремом и ежедневно наносят на лицо. Такой крем предотвратит появление первых морщин и повысит эластичность кожи. Василек подходит для чувствительной и нежной кожи, редко вызывает аллергию.
Василек замечательно справляется с проблемами волос. Для лечения перхоти в течение недели втирают в корни волос настой цветов. Для стимуляции роста волос в кожу головы втирают спиртовую настойку василька и укутывают теплым полотенцем. Чтобы избавиться от выпадения волос в корни втирают масляную вытяжку, которую перед применением разогревают на водяной бане и смешивают с медом.
 
Для повышения тонуса кожи и устранения усталости делают васильковые ванны. 1 стакан сухого сырья отваривают в литре воды 2-3 минуты, настаивают и выливают в ванну с теплой водой. Принимают 10-15 минут курсом 5-7 дней. 
 
Ценные лечебные и косметические свойства лугового василька сделали его популярным у любителей народной медицины, а нежный и душевный внешний вид покорил сердца многих цветоводов.
 
О васильке луговом смотрите на видео:

  • Василек
  • Василек луговой

Рубрикация:
аватар: sunshine
Автор: sunshine

Лет 8 назад я очень удачно купила семена василька различных расцветок, в саду цветочки смотрелись очень ярко и красиво, но, к сожалению, постепенно вывелись с участка. И в продаже они мне больше не попадаются, но если найду то куплю обязательно-для оформления участка это отличный цветок.

аватар: u-gin84
Автор: u-gin84

Я когда брату показал этот василёк и  сказал, что это василёк, то он удивился, так как считал, что васильки только синие бывают. А семена довольно просто с него собирать, если часто выезжаете на природу. 
А на третьем фото, по-моему, не василёк, а бодяк полевой или какой-то из похожих видов.