Виноград Белое Чудо: особенности сорта

Белое чудо

Белое Чудо – это ранний сорт винограда. Грозди кустарника отличаются не слишком большими размерами, но несмотря на это, любители сочных ягод, смогут насладиться невероятной гаммой вкусовых особенностей данного сорта винограда. Об особенностях Белого Чуда, а также уходе за кустарником, поговорим в этой статье.

Содержание:

Виноград Белое Чудо: чем славится сорт?

Как было отмечено выше Белое Чудо – это весьма ранний сорт винограда. Главной особенностью винограда является повышенная стойкость к морозу. Чаще всего кустарник не прикапывают в землю, поскольку он способен выдержать до -25 градусов мороза.

В целом на созревание плодов уходит от 100 до 120 дней. В данном случае все зависит от климатических условий вашего региона. Плоды овальные, округлые. Вес одной ягодки составляет 7-10 граммов. Мякоть плодов весьма мясистая и сочная.

Белое чудо виноград

Ягоды могут долго висеть на грозди, не теряя свои вкусовые качества. Однако не стоит злоупотреблять этой особенностью Белого Чуда. Созревшие плоды винограда – это настоящая сладкая приманка для ос и пчел. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы не получить кучу проблем с надкушенными плодами.

Особенности Белого Чуда:

  • Раннее созревание ягод
  • Хорошая устойчивость к морозам и резким перепадам температур
  • Отличные вкусовые качества
  • Возможность собрать объемный урожай (одна гроздь винограда весить около 700-900 грамм)
  • Грозди долго висят на кустарнике, не теряя при этом вкусовых свойств
  • Отличное вызревание лозы

Если вы новичок в «виноградном деле», то начинать оттачивать навыки можно с помощью данного сорта винограда. К большому удивлению, Белое Чудо не прихотливо в уходе, и при грамотной заботе, виноград одарит хозяина богатым урожаем!

В чем заключаются особенности ухода за Белым Чудом?

Чтобы получить хороший урожай винограда Белое Чудо в средней полосе, необходимо использовать некие уловки опытных виноградарей, который точно знают о всех тонкостях ухода за кустарником.

Какие стадии включает уход за виноградом?

Полив. Поздней весной, когда стойкие морозы уже успели покинуть ваш регион, необходимо позаботится о поливе Белого Чуда. На один взрослый куст винограда потребуется около 4-х литров воды.

Дополнительно в жидкости необходимо развести 500 грамм сухой золы. Подобный полив осуществляем также и перед цветением. Третий полив после цветения. В то время, когда ягодки Белого Чуда начнут созревать виноград поливать строго запрещено.

Видео о сорте винограда Белое чудо:

Защита урожая от вредителей. Как и любой другой сорт винограда, Белое Чудо подвержено «нападению» различных беспозвоночных. Особенно опасны ягодные клопы, пчелы и осы. Если вы хотите получить экологически чистый продукт, то использовать химические препараты не стоит, замените их на биологические средства.

Так, отпугнуть беспозвоночных поможет молочная сыворотка, которую разводят с теплым молоком в соотношении 1:10. В этом деле поможет также и коровяк.

Подрезание сухих веток. После того как вы успешно собрали виноград отследите количество сухих веточек на кустарнике. От них нужно немедленно избавиться, поскольку они только утяжеляют куст, и не дают возможности набраться питательных веществ для нормального зимнего «сна».

Подкормки. Удобрения лучше вносить поздней осенью, но нужно успеть внести подкормку до наступления первых морозов. Воспользоваться можно как магазинными средствами, так и перегноем листьев в сочетании с навозом парнокопытных.

Если вы хотите позаботиться об утеплении винограда Белое Чудо, то заняться эти можно в средине осени. Чтобы укутать виноград, достаточно покрыть его специальной полиэтиленовой пленкой или другим видом укрывного материала, приобрести который можно в любом магазине садовода.

Как видите уход за Белым Чудом не так уж и сложен. О чем нужно помнить? О своевременном обрезании сухих веточек, поливе и внесении удобрения. При правильной «заботе» виноград обещает порадовать хозяина вкусными и сочными ягодками.

Особенности хранения винограда

Белое чудо дозревает

Трудно найти человека, который бы не любил удивительный и невероятно свежий вкус белого столового винограда. Насладившись ягодками летом, возникает вопрос о правильном хранении гроздьев Белого Чуда. Ведь так хочется унести с собой «кусочек лета» и сохранить его вкус хотя бы до конца осени.

Способы хранения винограда:

  1. подвешивание на веревку. Такой способ отлично подойдет для владельцев частных домов с чердаками. Грозди винограда подвешивают на плотную нитку, а затем цепляют на веревку (механизм подвешивания штор на карнизы);
  2. хранение урожая в лотках и ящиках. Для этого необходимо прибрести пищевые пластиковые атрибуты, насыпать опилки и аккуратно уложить виноград. Хранить Белое Чудо лучше в погребах или местах, куда не пробираются солнечные лучи;
  3. хранение в холодильниках. В современной технике, есть специальный отдел для хранения овощей, ягод и фруктов. Сложите урожай в отдельный ящик, но при этом старайтесь не придавливать ягодки. Виноград сможет пролежать в холодильнике до 2.5 месяцев.

Помните, если вы хотите сохранить урожай, не нужно мыть гроздья винограда. На ягодах есть специальный воск, который защищает плоды от гноения и испарения воды.

Белое Чудо - это белый сорт винограда, который появился на наших участках с легкой подачи селекционеров. Плоды отличаются особой мясистостью и сочностью. Помимо хороший вкусовых качеств, ягодки несут в себе массу полезный и удивительных свойств!

  • Белое чудо виноград
  • Белое чудо дозревает


Рубрикация:
аватар: annabs2015
Автор: annabs2015

Точно такой сорт растет у нас на даче. Вкус просто изумительный. Но и ухода требует немалого. Благодаря статье узнала много полезной информации. Все таки заботиться надо о нем, начиная с осени. Так и будем делать.