Клубника Любава, Елизавета 2, Брайтон, Фестивальная – лучше ремонтантные сорта клубники

lubava

Сортов клубники большое количество, все они отличаются весом плодов, условиями содержания, выращивания, цветом. Любой сорт клубники полезен и вкусен, так как ягода клубники содержит в себе: витамин С, А, РР, В2, К, В9, различные микроэлементы, например: марганец, йод, кобальт и т.п.

Содержание:

Виды клубники по плодоношению

Сорта клубники можно разделить на:

  • плодоносящие всего один раз за сезон, эти сорта также делят на ранние, поздние сорта и те, что созревают в срок (клубника Диамант, Альбион, Диамант и т.д.);
  • ремонтантные, то есть те, которые будут приносить плоды весь сезон (клубника Любава, Елизавета 2, Фестивальная, Брайтон и т.д.).

Описание ремонтантных сортов

Одной из самых популярной среди ремонтантных сортов является Елизавета 2.

Дает очень крупные мясистые сладко-кислые ягоды весом, иной раз, примерно, 100 грамм, ярко красные с приятным запахом лесной ягоды.  Плодоносит равномерно на протяжении всего лета. Кусты клубники мощные, дают мало усов и листьев, обладают высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, однако может поражаться серой гнилью в слишком дождливое лето.

Клубника Любава – относительно новый сорт ремонтантной клубники, которая дает средней величины темно-красные ягоды весом до 30 грамм овально-ромбической формы. Ягоды имеют вкус лесной земляники, отлично переносят длительные перевозки и морозы. Клубника устойчива к различным грибковым листовым заболеваниям и переносит морозы лучше, чем другая любая клубника.

Клубника Брайтон – сильно цветущий сорт, ягоды красные, конусообразные и крупные, достигают 50 грамм веса, обладают очень сладким вкусом. Имеют ананасный привкус, ягоды плотные. Плотность ягод – отличный показатель для длительных перевозок с участка в город.

Клубника Фестивальная -  высокоурожайный сорт клубники, ягоды продолговатые, ярко красные и крупные. Обладает устойчивостью к любым вредителям и заболеваниям. При первом урожае в сезон ягоды крупные, до 45 грамм, последующие – мельчают. Но даже мелкие ягоды все время появляются до поздней осени.

Правила посадки и ухода

Так как у клубники неглубокая и нежная корневая система, ее не следует высаживать в низинах и там, где близкое залегание грунтовых вод. Если на участке нет более приподнятых и подсушенных мест, то для посадки клубники делают приподнятые грядки. Также хороши посадки в гребень.

в бочке

На юге и в жарких сухих района клубнику высаживают траншейным способом. Место выбирают с учетом отсутствия весенних паводков. В поиске интересных и новых технологий выращивания ремонтантной клубники обратите внимание на агротехнику посадки в ярусные грядки, а также бочки.

Еще интересный способ посадки – это выращивание ремонтантных сортов в пластиковых мешках в закрытом грунте.

Такой метод изобрели в Голландии. Для этого берут мешки около 15 см в диаметре из сильно плотного полиэтилена. Их размещают ярусно, делая плантации компактными. Кроме мешков можно использовать удлиненные контейнеры и любые другие емкости из пластика. Просто тогда удорожает монтаж грядок.

Стеллажи с мешками, заполненные почвенной смесью, должны располагаться с учетом освещения. Туда высаживается пророщенная рассада. Затем обеспечивают регулярный полив и подкормку. Как видите, данный способ очень интересен по затратам и имеет большую отдачу в урожае.

в мешке

Уход после посадки в открытый грунт достаточно хорошо описан в наших публикациях. Есть метод, где используются укрывные материалы, а также мульчирование из органических остатков. Если вы решили использовать рубероид, то в жаркое время года его надо припорошить светлой соломой, или побрызгать известью. Так вы снизите воздействие солнечной радиации и убережете корни от перегрева.

Препараты для защиты от заболеваний

Для защиты посадок от серой гнили хорошо использовать натуральные препараты. Фунгицидными свойствами обладают такие биопрепараты как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б. Также иммунитет к грибковым поражениям клубники отлично поднимает Глиокладин. Его надо использовать по одной таблетке в каждую лунку дважды в сезон. И при опрыскивании Фитоспорином, Гамаиром, Алирином-Б выдержать трехнедельный перерыв.

У перечисленных препаратов нет фитотоксичности, они безопасны для насекомых и человека. Нет периода ожидания. По истечении 48 часов ягоды можно употреблять смело. К тому же биопрепараты подобного рода оздоравливают почвенную среду, а также регулируют баланс патогенов на участке.

клубника

Иметь клубнику на участке всегда отрадно. Ею с удовольствием лакомятся ребятишки, она всегда приятна на летнем столе. А для продолжительного урожая лучше выбирать ремонтантные сорта клубники, они радуют своими прекрасными ягодами с весны до самых заморозков. Сажайте у себя эти замечательные растения, и у ваших ребятишек и внуков всегда будет, чем полакомиться в саду!


  • в бочке
  • в мешке
  • клубника


Рубрикация: