Чем особенно растение подорожник ланцетолистный?

Подорожник
Подорожник ланцетолистный – растение, относящееся к семейству подорожниковых. Считается видом рода подорожник. Место распространения: Северное полушарие, районы с умеренным климатом. Предпочитает влажные почвы суходольных или пойменных лугов, плодородные почвы лесных полян, встречается на вырубках, просеках.
 
Идеальное время для сбора листьев – до начала цветения. Лучше собирать листья на лугах. По обочинам дорог листья собирать не следует. Поскольку данное растение широко распространено, надо выбрать наилучшее место для сбора сырья. Подорожник ланцетный произрастает вместе с другими видами подорожника.
 
Ничего страшного не случится, если вы случайно перепутаете подорожник ланцентный с другими растениями этого вида (средним или большим, например). Они не только внешне очень схожи, но и способности и свойства у них практически одинаковы.
 
Содержание:

Полезные качества

Подорожник в своих листьях, соцветиях и стеблях содержит флавоноиды, есть в нем и фенолкарбоновые кислоты, а также производные от них. Листья – источник углеводов, органических кислот. В перечне этих кислот следующие:
  • фумаровая
  • неохлорогеновая
  • хлорогеновая
  • ванилиновая
  • феруловая
  • пара-гидроксибензойная
  • протокатеховая
  • пара-кумаровая
Семена в своем составе имеют слизь, жирные масла.
 
Исследование корней показало, что в их составе есть следующие вещества:
  • линолевая кислота
  • ситостерин
  • холестерин
  • стигмастерин
  • кампестерин 

Применение в народной медицине

Подорожник

Традиционно подорожник применяют в лечении кашля, его действие похоже на действие мать-и-мачехи. Это объясняется сходством в составе. В частности, наличие кремниевой кислоты и тонизирующих горечей. Интересно следующее качество подорожника: его сок не подвержен плесени. В этом его отличие от соков прочих растений. Это связано с наличием антибактериального вещества в его составе. Это же вещество благотворно влияет на организм при лечении бронхитов и воспалений легких.
 
Для лечения кашля используют чай, противокашлевые соки, которые содержат экстракт подорожника. Государственная служба здравоохранения Германии отмечает, что подорожник способен смягчать раздражения верхних дыхательных путей, борется с воспалительными проявлениями в полости рта и в горле.
Гомеопатия для врачевания выбрала подорожник большой. Известно средство, которое носит латинское название этого растения - Plantago major. Но сфера применения этого растения в гомеопатии несколько иное, чем в традиционной медицине. Здесь подорожник используют для исцеления при невралгии, недержании мочи, болезнях органов слуха и даже при зубной боли.
Если настойку применяют для лечения уха, то ее разбавляют глицерином. Пропорции 1: 1. Получившийся раствор капают в ухо. В данном случае действует аукубин – антибактериальное вещество. А точнее, продукт его расщепления – аукубигенин. В других целях настойку разбавляют водой и пьют по 5 – 15 капель.
 
Подорожник много столетий используется в народной медицине. Его действие изучено на достаточно хорошем уровне. Если выжать сок из листьев, то его можно использовать для очистки крови. Если этот сок разбавить отваром ромашки аптечной, то его можно использовать для лечения ран, которые долго не заживают.
 
К недавно появившимся ранам можно прикладывать свежие листья. Перед этим их промывают и раздавливают. Если накладывать чистые раздавленные листья к тем местам, где укусили насекомые, зуд пройдет, отек спадет. Для лечения кашля можно купить готовые препараты в аптеке, можно смешать сок листьев подорожника с медом и пить для лечения кашля.
 
Приготовив чай из ланцетного подорожника, можно у успехом бороться с кашлем, с приступами бронхиальной астмы, с простудой. Существует множество отзывов об успешном лечении коклюша.
 
Существуют случаи лечения чаем из подорожника ланцетного геморроя, заболеваний мочевого пузыря и почек. С помощью этого средство корректируют состояние молодых девушек при слишком обильных менструациях и белях. Есть мнение, что с помощью такого чая можно вывести круглых глистов. Говорят, что при помощи этого растения можно избавиться от пагубной привычки и бросить курить. 

Способы приготовления

Подорожник

  1. 1 большую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, после этого процеживают, пьют по 2 большие ложки за полчаса до еды. Этот способ действует при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, коклюше и, конечно, бронхитах.
  2. Столовую ложку семян заливают половиной стакана кипятка, настаивают полчаса. Если надо принимать слабительное, пьют этот отвар по утрам и вечерам вместе с семенами. Подходит при хронических колитах, запорах.
  3. Измельченные свежие листья в равных пропорциях с медом или сахаром настаивают в посуде, накрыв крышкой. Место выбирают темное. Пить надо по одной большой ложке 3- 4 раза в день. Средство запивают водой. Данное средство облегчает состояние при раке легких или желудка.
  4. Сухие листья в измельченном виде в количестве 3-х столовых ложек заливают парой стаканов кипятка. Настаивают 2 часа. Настой применяют для промывания ранок, можно с ним делать примочки на ссадины, раны, ушибы, опухоли и прочие больные места. Марлю смачивают в настое, прикладывают к больному месту, сверху накладывают повязку.
  5. Свежий сок. Пьют его перед едой за 15 – 20 минут в незначительных количествах, например, одна большая ложка. Делать это надо 3 раза в день. Можно смешать его с медом в равных пропорциях. Принимают его перед едой, чтобы улучшить состояние при раке легких или желудка.

О лечебных свойствах подорожника смотрите на видео:


  • Подорожник
  • Подорожник

аватар: nadezda-tol
Автор: nadezda-tol

Соком подорожника, смешанным с мёдом мы вылечивали даже тяжелые формы воспаления лёгких. Помогает лучше антибиотиков.

аватар: gasyan
Автор: gasyan

Я пока покупала в аптеках от кашля сборы с подорожником. Теперь попробую сделать сама. В первом рецепте нужны листья или семена?