Как пересадить цикламен, чтобы не повредить его?

Цикламен
Этот цветок при всей своей деликатности стал очень популярным у любителей комнатных растений. Но чтобы своим уходом не довести хрупкое растение до точки, нужно знать, как правильно его поливать, подкармливать, где размещать. А для начала – как пересадить цикламен, не повредив его корневую систему и усилив жизненную энергию.
 
Содержание:

Когда наступает пора пересаживать цикламен?

Цикламен часто называют альпийской фиалкой из Средиземноморья. Лепестки его цветков сравнивают с крылышками пестрых мотыльков, собравшихся над зеленью. Ведь цветет он самыми невероятными цветами и оттенками: нежно алым, белоснежным, пурпурным, пунцовым, вишневым, абрикосовым и даже сиреневым.
 
Размеры цветков бывают просто огромными и вообще крошечными. Бутонов выбивается огромное количество при одновременном цветении от 15 цветков.
Все корни растения образуют сплющенный шар диаметром больше 10 см. Корневая система выходит из единой точки роста. Именно от ее повреждения пропадает больше всего домашних цикламенов.Растение очень чувствительно к влаге. Оно нуждается в систематичном сдержанном поливе, не допускающем закисания застоявшейся воды. Впрочем, пересушивание для него тоже крайне опасно.
Поливать цветок нужно отстоявшейся мягкой водой, на краешек емкости, чтобы при этом влага не попала на зону роста. Также противопоказан полив воды на листовые пластины и в точку их прорастания.
Цикламен
Цикламену нужно хорошее освещение и проветривание в помещении. Любит он и прохладную температуру – не выше 15 градусов. Причем в таких аскетических условиях цикламен цветет намного дольше. А вот сквозняки он не переносит. Особенно чувствительно к ним растение после того, как пересадить цикламен. Ставшие желтыми после увядания цветков листья нужно вырывать пальцами, а не какими-либо приспособлениями типа ножа или пинцета. Отжившие свое листики следует откручивать, но максимально аккуратно, чтобы не разрушить зону роста.
 
На отцветшем вазоне клубень проглядывает из-под земли совершенно нагой. В этот период следует существенно ограничить полив, однако не останавливать окончательно. Лучший способ полива для периода анабиоза - в поддон. На это время горшок ставится в тень. И только с появлением молодой поросли, что обычно бывает летом, но до начала бутонизации цикламен можно пересаживать.
 
Также пересадка необходима в том случае, когда корнеплоды вырастают настолько, что не помещаются в горшке, или когда следует заменить истощенный грунт. Ни в коем случае нельзя пересаживать цветущий цикламен.
 
Принесенный из магазина цикламен зачастую тоже пересаживается. Вытянув растение из горшка, можно определить необходимость пересадки.
Если весь субстрат зарос корнями, значит, самое время его переместить в новую почву. Ведь в таких условиях цикламен не сможет получать от поливов и подкормки должное количество ценных для него веществ и просто погибнет.
Если время пересадки подобрано правильно, это уже половина успеха этого тонкого дела. Поэтому не следует делать пересадку просто так, когда появится время. 

Как правильно выполнить пересадку цикламена

От правильности того, как пересадить цикламен, тоже зависит очень многое. Ведь при этом легче всего не просто повредить, но и уничтожить растение. Цикламену нужен питательный рассыпчатый грунт. Чтобы подготовить под него грунтовую смесь, нужно добавить в листовую землю:
  • торф
  • речной песок
  • качественный перегной
Последние три ингредиента нужно взять в равных долях, но чтобы их объем был равен количеству земли. А можно просто приобрести в цветочном магазине соответствующую смесь. 
 
Любой грунт сначала нужно пропарить, прожарить или продезинфицировать любым другим способом, чтобы избежать грибковых заболеваний. Пересаженный цикламен можно ставить на подоконник.В ходе пересаживания важно сберечь ком земли у корня растения, чтобы оно могло легче приживаться в новой емкости.
 
Пересадка – самое время, чтобы удалить отмершие и загнившие корешки цикламена. Часть мелких корней во время пересадки следует отщипнуть.
Цикламен
В ходе пересадки нужно учитывать, насколько низко следует погружать корень в землю. Считается, что треть клубня нужно оставлять над грунтом. По мнению некоторых цветоводов, выглядывать должна даже половина корнеплода, что только улучшит цветение. 
Такая норма подходит для растений любого возраста. А вот при подборе горшка обязательно нужно принимать во внимание, сколько лет цикламену. Если его возраст – 1 год, то диаметр емкости под цветок должен составлять немногим больше 7 см, а для двухлетнего уже 14 см. Горшок под цикламен нельзя резко увеличивать, чтобы грунт не окислялся.Донышко емкости для посадки в нее цикламена следует проколоть, чтобы регулировалось увлажнение цветка. С этой же целью на дне горшка делается дренаж.
Поверх керамзита кладется грунтовая смесь на половину горшка, но не утрамбовывается. Растение вынимается из емкости и сажается в подготовленный субстрат. Поддерживая его на весу, можно выпрямить корни и аккуратно заполнить горшок землей.
 
Пересаженный цикламен поливается, а после впитывания воды земля увлажняется снова. После этого цикламен помещают в мягко освещаемое прохладное место. Это может быть окно на северной стороне.
 
Подкормки можно начинать через месяц после пересадки. Для этого можно применять жидкие концентрированные смеси-удобрения. Но нельзя удобрять цикламен до появления первых росточков, ведь так он может погибнуть.
 
Многие цветоводы считают, что вообще не нужно докармливать пересаженный цветок на протяжении полугода, ведь все необходимое он может взять из свежей почвы. Смысл удобрения цикламена появляется только тогда, когда он вытянет все питательные составляющие грунта.
 
Казалось бы, ничего хитрого в том, как пересадить цикламен, нет. Но малейшая ошибка – и хрупкий цветок погибнет. Поэтому с ним нужно быть просто предельно скрупулезным, и тогда он обильным цветением воздаст за заботу. 
 
Тонкости выращивания цикламена из семян смотрите на видео:

  • Цикламен
  • Цикламен

аватар: Yulia26
Автор: Yulia26

Я стараюсь пересаживать свой цикломен каждые два года. После пересадки он и растет быстрее и новые листики выбрасывает. Еще его нужно подпушивать и не ставить на сквозняки, иначе циклмен погибнет.

аватар: andrianoffa
Автор: andrianoffa

Учла для себя несколько советов. Я к сожалению, желтые листья своему цикламену остригала ножницами, а надо было выдергивать, плюс частенько ставила около открытого окна, так как прочитала, что цикломен любит прохладный воздух, оказывается не переносит сквозняк. Вообщем погиб мой цикломен, но корневища живые не сгнили не высохли, где то прочитала, что если корни в хорошем состоянии, но листьев нет, то это значит, что цветок ушел на покой, и в скором времени будет расти снова. Как вы думаете, это правда? Есть ли надежда, что цветок снова будет расти?