Что нужно знать о пересадке и уходе за юккой?

Юкка
Растение юкка чаще всего можно встретить в странах с невысоким уровнем влажности, уровнем осадков, в солнечных странах. Выращивая юкку у себя дома, важно обеспечить ей условия, максимально приближенные к естественным.
 
Юкка – древовидное вечнозеленое растение, к нам оно приехало из южных регионов США, в частности из Мексики.
 
Содержание:

Описание растения

Растение

Юкка неприхотливое растение, поэтому сможет хорошо развиваться в теплой квартире с низким уровнем влажности. Единственным важным условием является расположение растения на южной стороне. Если в окно на восточной или западной стороне попадает много света, то и там юкка сможет чувствовать себя комфортно.
 
Летом растение любит находиться на свежем воздухе: на балконе или в саду. Некоторые виды юкки могут даже зимовать на улице, если климат региона не жесткий.
Юкка по форме напоминает небольшое дерево, у нее есть крепкий ствол из которого растут длинные листья. У разных видов расцветка листьев отличается и колеблется от ярко-зеленых до сизых, могут быть прямостоячими или поникающими. Чтобы строение было разветвленным, необходимо периодически делать обрезки. Иногда юкку путают с пальмой или драценой, но она не является таковой.
В домашних условиях юкка не цветет. Это связано с тем, что цветочные почки закладываются только при длительной, холодной зиме. Если ваше растение будет находиться на улице, то оно сможет порадовать хозяев белыми колокольчатыми цветками.
 
Растет «дерево» медленно, поэтому купить взрослую особь для декорирования квартиры или офиса обойдется очень дорого. Юкка может расти в одном контейнере с другими сухостойкими растениями, например, молочаем, очитками, каланхое. Чтобы пересадить юкку, нужно соблюдать некоторые правила. 

Пересадка юкки

Пересадка

Чтобы растение хорошо развивалось, важно вовремя делать пересадку. В этом деле нет строгих и сложных правил, но соблюдение определенных технологий принесут только пользу. 
Юкка хорошо переносит пересадку в любое время года, но лучше делать это в начале весны. 
 
Главную роль в развитии растения играет корневая система, поэтому при пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не повредить корни. Если поломать хоть один корневой отросток, то повышается риск заболевания растения либо затяжной адаптации на новом месте.
 
Перед посадкой нужно устранить все пожелтевшие и сухие листья. Пересаживают юкку не чаще 3-х раз в год.
 
Перед пересадкой растения нужно ознакомиться со следующими правилами:
  1. Диаметр горшка должен на несколько сантиметров превышать диаметр корневой системы.
  2. Горшок должен быть прочным и не гнуться при переноске растения.
  3. Общая глубина горшка должна в 2 раза превышать размер внутреннего диаметра.
  4. На дне горшка обязательно должен лежать средний слой дренажа, заменить можно керамзитом, речной галькой, гравием или битым кирпичом. Далее горшок заполняется грунтом. Если в старом грунте еще остались питательные вещества, то его можно использовать и в новом горшке большего размера, просто досыпав туда новой земли. Внутри горшка не должна оставаться пустот с воздухом. 
  5. В конце процедуры юкку нужно хорошо полить. 
  6. При выборе земли, лучше отдать предпочтение торфяной смеси с нейтральным Ph. Чтобы заготовить грунт самостоятельно, смешивается торфяная дерновая почва и песок с крупными зернами. Если юкка еще молодая, то добавляется перегной. 
  7. Для юкки неважно, в каком горшке она будет расти: в пластмассовом или керамическом. 

Уход за юккой

Уход

Чтобы дерево быстро росло и развивалось, ему нужно обеспечить правильный уход. В домашних условиях юкка может вырасти до 2-х метров, в естественных до 4-х. Не смотря на большие размеры растения, уход за ним требуется минимальный.
 
Для юкки не нужно специально увлажнять воздух, наоборот, ей больше подойдет сухой воздух. Полив обеспечивается нечастый. Поставить растение нужно на южную сторону, в светлое место. Некоторое время юкка может находиться и под прямыми солнечными лучами. Если света будет не хватать, листья становятся тонкими и вялыми.
 
Полив зависит от размера растения, его возраста, материала горшка, погоды за окном и сезона. Летом юкку поливают обильно, как только грунт просохнет на 5 см. При температуре до +20 градусов полив обеспечивается раз в неделю.
На 5 литров грунта приходится примерно 1 литр очищенной или отстоянной воды. В другие времена года, полив сокращается во избежание загнивание корней. Если листья начали загнивать или края стали коричневыми, то это значит что нужно сократить полив.
Раз в 2-3 недели юкку можно подкармливать, но делается это только весной и летом, пока растение находится в стадии интенсивного роста. Если растение недавно было пересажено, то подкормкой оно обеспечивается только после полной адаптации.
 
Удобрение не вносится и при заболеваниях юкки. В остальном стоит придерживаться рекомендаций от производителя удобрений. 

Обрезка растения

Чтобы придать юкке желаемую форму и контролировать ее рост, периодически нужно делать обрезку. После такой процедуры ствол прекратить расти в высоту и навсегда сохранит ширину диаметра. Поэтому обрезка производится тогда, когда объем диаметра составляет не менее 6 см. в противном случае, он может не выдержать будущей нагрузки.
 
Обрезается растение в начале марта, то есть перед активным ростом юкки. Для этого понадобится острый нож, предварительно обработанный чистым спиртом. Резать древесные ткани не так просто, как может показаться на первый взгляд, поэтому нужно запастись терпением и силой.
Место среза должно располагаться далеко от поверхности земли. Операция проводится следующим образом: одной рукой нужно взять в пучок листья, а другой начать резать стебель. Надрез нужно обязательно завершить до конца, а не доламывать ствол (таким образом можно повредить точки роста).
Место среза дезинфицируется размельченным активированным углем. Далее можно продолжать обыкновенный уход. Но если на дереве не осталось листьев, то поливается юкка реже.
 
Такими периодическими обрезками можно контролировать необходимую форму и ширину растения. Уже через три недели проснутся спящие почки возле среза. Если изначально ствол был нешироким, то лучше оставить 1-2 почки, если широким, то 4-5. 
 
Обрезанную верхушку с почкой можно посадить в отдельный горшок с влажным грунтом. Таким образом, получится еще одна маленькая юкка.
 
Смотрите все тонкости пересадки юкки на видео:

  • Растение
  • Пересадка
  • Уход

аватар: sokratov.andrey
Автор: sokratov.andrey

Здравствуйте! Скажите пожалуйста почему юкка может заболеть после пересадки? Вроде и пересаживал аккуратно, и комнатных условий не менял, но случалось так что она не выживала после пересадки.