Цикламен: уход за ним в домашних условия, выращивание и размножение

Цикламен

Цикламен – красивоцветущее комнатное растение из семейства Первоцветных. В естественных условиях произрастет около 15 видов. В качестве же комнатной культуры используются только 2: персидский цикламен и европейский. Основное различие между этими видами состоит только в сроках цветения. Период цветения персидского приходится на зиму, а европейского на весну и лето.

Содержание

Описание растения

Цикламен – популярная комнатная культура с клубневидным корнем. Имеет прикорневые листья сердцевидной формы с серебристым рисунком, которые расположены на длинных черешках. Цветы своей формой напоминают бабочек, их лепестки отогнуты назад и заострены. В зависимости от сорта края лепестков могут быть бахромчатыми или ровными. Окраска цветов может быть самой разнообразной, от белого до насыщенно-бордового цвета.

При правильном уходе период цветения цикламена продолжается около 3 месяцев. Клубень у этого растения имеет приплюснутую форму, его диаметр составляет около 15 см. У него всего одна точка роста, если ее повредить, то растение непременно погибнет.

Условия выращивания

Цикламен часто считают очень требовательным и капризным растением, но это совершенно не так. Эта культура довольно не прихотлива и не требует какого-то особенного ухода или условий выращивания.

Располагать горшок с цикламеном лучше всего в месте с ярким, но рассеянным освещением. Для этого лучше всего подойдут окна восточной или западной экспозиции. В летний период горшок с цикламеном можно поставить на северное окно, где он будет надежно защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой оптимальной для цикламена считается температура в пределах +12-14°С. На более высокие показатели растение реагирует отрицательно. Совет! Чтобы снизить отрицательное влияние на цикламен высокой температуры, его необходимо ежедневно опрыскивать прохладной водой. При этом нужно следить за тем, чтобы она не попадала на точку роста и цветы.

Для выращивания цикламена подойдет рыхлый субстрат со слабокислой реакцией. Составить его можно из 3 частей листового перегноя, 1 части торфа, 1 части песка. Также можно воспользоваться и готовым цветочным грунтом.

В период активной вегетации, который у цикламена длится с сентября по март, растение нужно поливать обильно. При этом лучше всего использовать нижний полив, то есть горшок с растением помещают на поддон с водой. Там его оставляют до намокания верхнего слоя грунта, после чего излишек влаги с поддона сливают.

Правильный уход

Цикламен на подоконнике

Уход за цикламеном совсем несложен. Главное придерживаться следующих несложных правил:

  1. Эта культура хоть и требует прохладных условий содержания, но на сквозняки она реагирует отрицательно. Поэтому в комнате, где находится цикламен, их допускать нельзя.
  2. В период активного роста растение необходимо подкармливать. Для этого можно использовать любое комплексное удобрение для комнатных растений. Разводить его следует согласно приложенной инструкции.
  3. Цикламен требует высокой влажности воздуха, поэтому воздух вокруг него следует периодически опрыскивать.

Также с растения нужно постоянно удалять отцветшие цветы. Если этого не делать, то основания цветоносов начинают гнить, что скорее всего приведет к гибели всего растения. Причем цветоносы следует не вырезать или вырывать, а аккуратно выкручивать.

Период покоя

После окончания цветения у цикламена наступает период покоя и к началу лета на растении уже не остается листьев. Признаком наступления этого периода служит пожелтение листьев. После этого полив начинают сокращать, постепенно доводя его до минимума.

Внимание! Почве в горшке нельзя давать пересохнуть полностью, ее нужно изредка поливать. Так как корни растения не отмирают, а остаются живыми. При соблюдении этих условий к началу августа цикламен просыпается и начинает отращивать новые листочки. После чего клубень необходимо пересадить в свежую землю.

Размножение цикламена

Размножить цикламен можно как вегетативно, то есть делением клубня, так и семенами. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.

Все секреты ухода за цикламеном на видео:

Деление клубня

Этот способ размножения можно использовать только на взрослых и крупных клубнях. Порядок действий в этом случае следующий:

  1. Промыть клубень от остатков почвы.
  2. При помощи острого ножа разрезать на части, каждая из которых должна иметь точку роста.
  3. Срезы присыпать порошком толченого древесного угля.
  4. В течение нескольких дней деленки подвялить.
  5. Высадить в грунт, заглубляя не более чем на две трети.

При размножении делением клубня цветущие растения удастся получить уже в этот же год.

Семенное размножение

Размножить цикламен можно и через посев семян. Для этого в феврале подготавливают посевные емкости, которые заполняют рыхлым и влагоемким грунтом. Чтобы увеличить процент всхожести семян перед посевом их можно обработать стимуляторами роста. Например, неплохие результаты дают следующие препараты:

  • Эпин
  • Циркон
  • Росток
  • Гетероауксин

Глубина высева должна составлять не более 1 см. Раскладывать семена можно как рядками, так и в произвольном порядке, при этом расстояние между ними должно быть не менее 2см. После чего их заделывают очень тонким слоем грунта или слегка присыпают песком.

После окончания посева емкости закрывают пленкой, желательно темной и ставят в теплое место. Оптимальная температура для прорастания должна составлять около +20°С. При соблюдении всех этих условий через 50-60 дней можно будет увидеть первые всходы.

Но эти сроки условны, так есть сорта, семена которых могут прорастать и до 5 месяцев.Внимание! Первое время всходы еще не имеют листиков, они похожи на небольшие горошинки с одним корешком.

В это время очень важно не допустить подсыхания почвы. Сразу после появления первых проростков посевные емкости перемещают в хорошо освещенное место. Через некоторое время на молодых растениях появится первая пара листиков, после чего можно будет приступать к их пикировке. При правильном уходе растения, выращенные из семян, зацветают через 7-11 месяцев.

Вредители растения

Чаще всего на цикламене можно встретить следующие виды вредителей:

  • Тля
  • Трипсы
  • Клещ

Тля. Мелкие насекомые, которые питаются соками растения. В большинстве случаев колонии тли предпочитают обосновываться на молодых бутонах и побегах цикламена. Первым признаком появления этого вредителя являются скрученные листья. Для уничтожения тли используют инсектициды системного действия.

Выращивание цикламена

Трипсы. Появляются чаще всего при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Так же как и тля питаются соком растения. Уничтожают этого вредителя инсектицидами. Цикламеновый клещ. Очень мелкий, почти микроскопический вредитель, который поселяется с обратной стороны листовых пластин.

У пораженного растения листья начинают сворачиваться, а бутоны погибать, та и не успев распуститься. Уничтожают цикламенового клеща инсектицидными препаратами. При создании подходящих условий для выращивания и правильном уходе цикламен способен активно цвести и развиваться на протяжении 10 и более лет.


  • Цикламен на подоконнике
  • Выращивание цикламена


Рубрикация: