Разновидности роз: ботанические, старинные, современные

Роза розовая
Все современные розы - это ближайшие родственники скромных диких шиповников. Трудно представить все многообразие видов и сортов культурных роз в современном цветоводстве. 
Глядя на прекрасные цветы очень трудно разделить их на группы и виды. Можно за основу взять цвет или форму цветов, а можно разделить розы по назначению в саду или по размеру куста. Существуют разновидности роз, которые до сих пор являются "прямыми потомками" диких ботанических роз.
 
Содержание:

Ботанические виды роз

Эти розы появились и существовали в естественных условиях задолго до того времени, когда человек занялся выращиванием цветов в своих садах. Ботанические виды роз являются типичными представителями рода Шиповник из семейства Розовые.
 
В дикой природе это многоствольные кустарники, стебли которых могут быть как прямыми, так и стелющимися, и лазающими. Иногда размер зависит от условий в которых находится дикорастущая роза, кроме того, иногда они делятся на виды в зависимости от географических мест:
  • европейские
  • дальневосточные
  • средневосточные
  • североамериканские
Многие из них дали начало и современным разновидностям роз. 
 
Роза

Европейские ботанические розы

На территории Европы до сих пор можно встретить:
  • розу мохнатую
  • розу полевую
  • розу пашенную, стелющуюся
  • розу кустарниковую
  • розу войлочную
Эти розы в садах и оранжереях очень редкие, найти их можно только в частных коллекциях любителей роз. Чаще всего можно встретить розу французскую. На её основе получено более 150 старых сортов роз, многие из которых выращиваются до сих пор:
  1. Belle de Grecy - цветки розовые, кусты до 1,2 метра в высоту.
  2. Versicolor - розовая, с заметными полосами, кусты до 90 см.
  3. Complicata - яркая розовая, высокая, до 3 метров.
  4. Все эти сорта могут быть использованы для живых изгородей.
Следует отметить, что ботанические розы хороши также для оформления аллей. Несмотря на то, что период летнего цветения не очень длинный, они дают плоды, красные, оранжевые и почти черные, которые украшают кусты после цветения. Кроме того, почти все виды ботанических роз:
  • роза собачья, с белыми и розовыми цветами, красными плоды
  • роза калифорнийская, есть экземпляры с махровыми цветкам
  • роза сизая, розовые и розово -красные цветы, красные плоды
  • роза каролинская, розовые цветы, оранжевые плоды
  • имеют прекрасный аромат, сильной или средней интенсивности
Многие ботанические розы использовались в селекционной работе и дали начало множеству сортов. Многие из этих сортов получили название старых или старинных роз. 

Старинные виды роз

Старинные сорта роз утратили сходство с дикими шиповниками и имеют сложное гибридное происхождение. Эти разновидности роз получены примерно до середины XIX века, то есть до того времени, когда стали появляться чайно - гибридные сорта.

Роза белая или роза Альба

Вероятное происхождение этой группы роз гибридизация розы собачьей с другими ботаническими розами, возможно, с розой французской и дамасской. Цветки у этих роз белоснежные или светло-розовые. К 1860 году было известно порядка 60 разновидностей , которые относились к розе Альба. В настоящее время их осталось примерно 10 - 12 сортов. Самый известный из них - это Rosa Alba Maxima. Несколько веков назад этот сорт начали разводить при монастырях. Листья цвета очень светлого и чистого изумруда, характерные для всех белых роз. Бутон бледно-розовый, цветок раскрывается и становится практически белоснежным с восхитительным запахом.
 
Видео о чайно-гибридных розах:

Розы центифольные или розы столепестковые

Уже в XVII существовали сотни сортов этого типа роз. Первые сорта появились в Голландии, но большинство выведено во Франции. Их часто называли капустными или провансальскими. Скорее всего, эти розы результат переопыления и мутации розы французской.
Цветки густомахровые, похожи на помпоны, имеют до 200 лепестков, цветут обильно в течение 30 дней. Много сортов с пестрыми, двуцветными лепестками. Окрас цветов от белого до темно-пурпурного.

Гибриды розы китайской

На своей родине выращиваются в культуре очень давно. В Европу попали в конце XVIII века. Дали начало розам с повторным и непрерывным цветением. Цветки некрупные или даже мелкие, чаще махровые или полумахровые, окраски все, кроме желтых. Издавна гибриды китайской розы выращивается как горшечное комнатное растение.Кроме вышеперечисленных, существует еще как минимум 15 разновидностей старинных роз. Многие из них дали начало современным розам. 

Современные разновидности роз

Роза чайная

Разбить на конкретные группы современные розы достаточно сложно, многие существующие классификации основаны на одном или нескольких признаках, не учитывающих всех остальных характеристик. Для большинства любителей этих цветов, удобнее пользоваться разделением на группы с точки зрения практического применения. 
 
Можно выделить восемь разновидностей роз:
  • почвопокровные
  • парковые
  • шрабы
  • флорибунда и полиантовые
  • миниатюрные
  • канадские
  • плетистые 
  • чайно-гибридные

Почвопокровные розы

Группа этих роз становится популярнее с каждым днем. Сейчас можно выделить так называемые "тротуарные" и "ковровые" розы. Разрастаясь, они подавляют развитие сорняков, что облегчает уход за территорией и придает ей очень эстетический вид.Также они незаменимы для озеленения любых вертикальных склонов. Среди почвопокровных роз есть как стелющиеся, так и пряморастущие и даже вьющиеся разновидности.

Парковые розы

Парковая роза представляет собой большие округлые кусты средняя высота которых от 1,2 до 2 метров. Используются в различных качествах и как одиночные растения акценты, так и в групповых посадках.

Шрабы

К этим разновидностям роз относятся кустовые розы, как правило, с мощными прямыми побегами, с махровыми или полумахровыми цветами. Так как все розы - кустарники, то чаще всего к шрабам относят те разновидности, которые невозможно отнести к другим группам.

Флорибунда или полиантовые розы

Роза гибридная

Полиантовая группа роз выращивается на своих корнях, представляет собой некрупные кусты. Цветки многочисленные, собранные в соцветия на верхушках побегов. При скрещивании полиантовых роз с китайской и другими розами получены розы флорибунда. В ландшафтном дизайне популярны из-за пышного цветения на скромных по размеру кустах.

Миниатюрные розы

Самая низкорослая группа роз. Высота кустов варьируется от 10 см до 35 см. Цветки махровые, от белых, до желтых, оранжевых и малиновых. Популярны для озеленения внутренних двориков и для выращивания в кашпо, на террасах и лоджиях.

Канадские розы

Группа морозоустойчивых роз, которые не нуждаются в укрытие. Первые сорта получены в Канаде на основе гибридов розы морщинистой. Есть кустовые и плетистые сорта.

Плетистые розы

К этой группе относят так называемые вьющиеся розы, которые идеально подходят для озеленения малых архитектурных форм, беседок и террас. Цветки, как правило, мелкие или средние, различных окрасов.

Чайно-гибридные розы

Высокие крупноцветковые розы, пришедшие на смену старым розам. Отличаются длительным цветением, крупными декоративными цветками, на высоких стеблях. Выращиваются, как правило, в привитом виде. Одно из основных назначении - это срезка в букеты. За все время выведено более 10 000 сортов. Этот вид занимает первое место в коммерческом цветоводстве. 
 
Кроме перечисленных, можно выделить следующие разновидности роз:
  • роза без шипов
  • штамбовые розы
  • плакучие розы
  • ремонтантные розы
  • мускусные розы
Выбирая розы для своего сада, важно идти от простых и нетребовательным видов к более сложным и редким разновидностям этих прекрасных растений.

  • Роза
  • Роза чайная
  • Роза гибридная

Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Действительно в настоящее время развилось множество сортов роз, они прекрасны и необычны. Мне например очень нравится сорт фокус покус. Согласитесь ведь двухцветная роза очень удивляет.

аватар: bulgakova_nasten
Автор: bulgakova_nasten

Как же я обожаю плетистые розы, но к сожалению у меня они не хотят расти. Очень долго старалась и всё безуспешно. Нашла альтернативу им - розы Девида Остина florium.ua/ru/david-austin-roses/ , не менее красивые, и прижились хорошо.