Посадка ирисов весной дело непростое...

Посадка ирисов весной дело непростое...

Ирис, в народе известный под названием петушок — красивый и неприхотливый в уходе цветок. А его история происхождения настолько изумительная: однажды радуга, служившая одеждой богини Ириды, распалась и упала на землю разноцветными каплями... Эти капели и расцвели невероятной красоты цветами, которых и назвали в честь богини, вестницы олимпийских богов. В выращивании цветов значимую роль играет посадка ирисов весной. Поэтому уделим этому вопросу должное внимание.

Содержание:

Ирисы. Размножение цветов

Данное растение известно еще со времен Древней Греции. Его название, данное в честь богини Ириды, в переводе означает радуга. В мифах сказано, что богиня Ирида появлялась на Земле, на радуге. Именно поэтому, расцветка петушков может быть самой разнообразной: начиная с однотонной и заканчивая сочетанием разных цветов и оттенков. Ирисы по своей форме напоминают орхидеи. Растет этот неприхотливый цветок практически везде. Ирисы довольно распространенный цветок, их насчитывается более 250 видов. Они отличаются величиной, цветом, почвой на которой произрастают.

Одни виды нуждаются во влажной почве и поэтому растут на берегах рек, другие чувствуют себя комфортно в сухих местах.

В России более всего распространены Бородатые и сибирские ирисы. Всех цветоводов, прежде всего, интересует вопрос размножения растений. Петушки размножаются как семенами, так и вегетативно. Первый способ применяется для гибридизации — выращивание новых видов ирисов, с помощью генетического материала имеющегося в наличии. Второй способ наиболее распространен среди цветоводов. Он является более предпочтительным, так как благодаря нему, растения начинают цвести в первый же год. А вот у ирисов, которые размножены с помощью семян, цветы появляются где-то на 2-3 год.

Посадка ирисов весной

Интервал времени, в который можно посадить ирисы, довольно широк: с начала весны и до середины августа. Обычно эти цветы не капризны и пересадку переносят безболезненно, быстро разрастаются и цветут каждый год.

  • Грунт перед посадкой ирисов, необходимо вскопать на глубину приблизительно 20-25 см и удобрить азотом, калием и фосфором (пропорция 10/20/20г. на 1кв. м).
  • Сажать их лучше всего в солнечном месте, где не бывает сквозняков.
  • Ирисы не любят чрезмерно влажных почв. Перед высадкой черенок следует подержать в растворе марганцовки 2-2,5 часа. Это поможет ликвидировать гнилостные явления. Еще можно сполоснуть корневище в растворе «Белизны».
  • Сажать растение нужно таким образом, чтобы корневая шейка после засыпания ямки землей, осталась на поверхности.
  • После посадки необходимо щедро поливать растения в следующие 3-5 дней (разумеется, в случае жаркой погоды).
  • Рыхлить почву вокруг растения следует очень осторожно, чтобы не повредить корень.
  • Особенно следует быть внимательным при наличии бутонов.

Удобрять ирисы нужно один раз в месяц, комплексной подкормкой (пропорция 1 ведро воды/1 столовая ложка подкормки). По прошествии трех лет бородатые ирисы необходимо омолодить. Как делить и пересаживать германские ирисы показано в видео:

  • Посадка ирисов весной дело непростое...
  • Посадка ирисов весной дело непростое...


Рубрикация:
аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Ирис – нежный и очень красивый цветок. Мало того что он долго растет, хорошо цветет и не особо капризный к почве. Но ухаживать за ним нужно тщательно, а то сорняки его могут заглушить или засохнет.