Груша дюшес: выращивание и использование плодов

Груша

Англичанка груша дюшес снискала хорошую славу далеко за пределами своей страны. Мировую известность и любовь селекционеров она получила благодаря таким качествам, как богатый вкус, привлекательный вид, неприхотливость в выращивании, большие сроки хранения и возможность переработки. Ее можно выращивать как в приусадебном участке, так и в больших промышленных масштабах.

Содержание:

История возникновения сорта и виды

Как уже говорилось, родом дюшес из Англии, а вернее, из Беркшира. Еще в далеком 1796 году этот сорт груши вывел селекционер Вилер. Однако популярности он обязан другому человеку по фамилии Вильямс. Благодаря ему этот вид получил распространение по всему миру.
 
Существуют два вида дюшеса:
  • Летний
  • Зимний 

Летний дюшес

Груша

Дюшес неприхотлив, поэтому растет на почве с любым составом. Однако чтобы добиться большого урожая, земля должна быть плодородной и обеспеченной обильной влагой. Значительным преимуществом этого сорта груши является то, что он почти не подвержен парше. Однако он может стать лакомым кусочком для тли и медяницы. Довольно распространенным мнением является то, что плоды дюшеса приобретают неповторимый сладкий вкус на сухом грунте.
 
Дюшес – сорт самобесплодный. Поэтому ему требуются опылители. Для этой роли подойдут ее сородичи:
  • Любимица Каппа
  • Пасс Крассан
  • Лесная красавица
  • Бере Боск
  • Оливье де Сер
  • Бере Арданпон
Цвести дюшес начинает поздно. Однако период этот длится довольно долгое время. Соцветия обычно имеют среднюю величину. Они мало повержены неблагоприятным погодным условиям. Урожай дает на пятый-шестой год после посадки. 
 
Не зря дюшес является эталоном среди других сортов груш. У него почти не бывает мелких плодов, только средние и крупные. Вес их в среднем колеблется от 150 до 200 граммов. А с одного дерева можно собрать урожая весом до 250 килограмм.
 
Форму летний вид дюшеса имеет чуть продолговатую, поверхность его бугристая. Кожица обычно тонкая и блестящая, имеет душистый аромат. Созревшая она приобретает желтый цвет с маленькими черными точками. Мякоть летнего дюшеса очень сладкая с характерным мускатным привкусом, она просто тает во рту. 
 
Собирают дюшес обычно в середине августа. Храниться плоды могут до двух недель. Поэтому они хорошо переносят транспортировку. В холодильнике же груши остаются свежими до полутора месяца.
 
Дюшес широко применяется для приготовления десертов. Его можно использовать для компотов. Отлично подойдет он и для консервации. Плоды можно сушить. При этом они не потеряют своих вкусовых качеств. 

Зимний дюшес

Дюшес

Этот сорт имеет бельгийские корни. Он схож с летним видом, и в основном отличается только сроками созревания. О других различиях расскажем ниже. 
 
Одним из главных преимуществ культуры является холодостойкость. Хороший урожай она дает на плодородной и легкой почве или же на участках, хорошо защищенных от ветра. Но в холодное и сырое лето дюшес может быть поражен паршой. Результатом этого становится то, что плоды теряют свой вкус. 
 
Как и летний дюшес, зимний самобесплоден. Опылителями могут выступать:
  • Оливье де Серр
  • Вильямс
  • Бере Арданпон
Если летний дюшес начинает достаточно рано давать плоды, то зимний обычно приносит урожай на шестой или седьмой год. Созревают груши тоже поздно – во время осеннего листопада в октябре. Дозревают они вплоть до декабря. Если сорвете раньше, потеряете все вкусовые качества и полезные свойства. С одного дерева можно собрать до ста килограммов урожая. В прохладном месте они могут храниться долго, пережить зиму и оставаться свежими до апреля и мая.
Зрелые груши обычно имеют большие размеры. Некоторые из них могут достигать 600 грамм. Кожица гладкая, имеет желтый оттенок и красивый румянец. Мякоть у дюшеса сладкая, нежная и тает во рту и имеет чуть кисловатый привкус.
 
Как и летний дюшес, зимний используется для приготовления десертов. Из него варят компоты, варенье, джемы. Применяется он для изготовления мармелада, вина и цукатов.
Плоды активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Дюшес является необходимым ингредиентом при производстве лекарств от ОРЗ, а также бронхита. 
 
Мы рассказали вам о двух видах груши дюшес. Принципиальных различий между ними нет, оба они обладают отличными вкусовыми качествами и имеют широкий спектр применения. Они неприхотливы, и выращивать их можно как на маленьких приусадебных участках, так и на землях с большой площадью.
 
Познавательное видео о посадке груши:

  • Груша
  • Дюшес

Рубрикация: