Лимон мейера: основы ухода в домашних условиях

Лимон Мейера
Лимон мейера – это вечнозеленое растение, одним из главных характерных черт которого является цветение по несколько раз на протяжении года. 
 
Этот вид лимона – комнатный, а соответственно у него меньше семян в сравнении с не комнатными представителями данного рода, а также тонкая кожура и более подчеркнутый аромат. 
 
Эти черты определяют его популярность, даже в сравнении с аналогичными комнатными цитрусовыми. 
 
Содержание:

Особенности ухода 

Лимон Мейера плод

Мейера является карликовым лимоном. Если сравнивать его с другими сортами, также карликовыми, но и другими, то стоит указать, что у него более кислые плоды. 
 
Естественно, качество будет зависеть от правильного ухода. Каждое растение «любит» или «не любит» определенные условия. 
 
В случая с лимоном мейера необходимо создать условия освещенности, но не чересчур, позаботится об постоянном дренаже, удобрении, регулярном поливе, оптимальном температурном режиме. Напротив, растение «не любит» сильного ветра и морозного ветра. 
 
Для выращивания лимонов в комнатных условиях необходимые определенные факторы, благодаря которым можно надеяться на хороший результат. 
 
В первую очередь обратим взор на необходимость рассеянного света. С этой целью мейеру размещают напротив окна, которое выходит на восток или запад. В жаркие дни весны и лета для растения понадобится притенение. 
Если световой день очень долгий, то плодоношение будет затягиваться, но в то же время растение будет интенсивно расти. 
В зимнее время года растение лучше держать при температуре, не превышающей 12 градусов. Помещение должно хорошо освещаться. Если не обеспечить условий холодного помещения, то растение не будет иметь плодов. 
 
Следует иметь в виду, что лимоны очень быстро реагируют на изменение климата. Это значит, что нельзя проделывать таких «фокусов», как выставление вазона на улицу, особенно, если он имеет плоды. Результат может быть очень неутешительным: растение сбросит и листья, и плоды. 
 
Что касается летнего ухода, то стоит систематически опрыскивать растение. То же самое делают и зимой, при условии, что вазон находится в помещении, где имеется центральное утопление. 
 
Если в помещении воздух чересчур сухой, то возрастает риск, что лимон будет страдать от нападок щитовок и клещей. Оптимальная влажность должна колебаться в пределах 60-70%, температура не превышать 20 градусов. 
 
Режим полива характерен некоторыми особенностями. С весны растение поливают теплой водой, достаточно интенсивно, но не более, чем дважды в день. 
 
Зимой поливать стоит умеренно, небольшими порциями, и также не более двух раз, но уже в неделю. Нельзя доводить земляной ком к пересушке, ведь это спровоцирует опадание плодов и листьев. Но и избыток влаги – это гибель лимона. 
Лимон Мейера дома
 
За счет правильной и систематичной поливки в начале лета (до середины июля) плоды будут терять горьковатый привкус, а сахаристость будет только увеличиваться. 
 
Полив после летнего периода существенно сокращается, начиная с ноября. Подготавливая растение к зимнему периоду, грунт в вазоне систематически прорыхляют. 

Правила пересадки

В процессе выращивания комнатных растений пересадка является одной из главных задач, при правильном выполнении которого гарантируется получение хорошего результата. 
 
Нельзя считать лимон мейера растением капризным, но и относиться к нему халатно тоже нельзя. Пересадку лимона проделывают ежегодно. Оптимальный способ – перевалка. Для него понадобится позаботиться о хорошем дренаже. 
 
Для того, чтобы молодые растения принялись, обращаем внимание на почву. Пропорции здесь таковы:
  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • дерновая земля – две части
Пропорции почвы для взрослого деревца выглядят несколько иначе:
  • листовая земля – часть
  • песок – часть
  • перегной – часть
  • жирная глина – часть
  • дерновая земля – три части
При пересадке главное создать все необходимые условия, чтобы растение – взрослое или молодое – смогло адаптироваться быстрее в новой среде. 
 
Важно помнить правило: с возрастом растение все больше нуждается в получении удобрения. Вносить его необходимо после орошения. При использовании искусственного осветления в зимнее время необходимо сделать удобрение более интенсивным. 

Основы процесса подкормки 

Лимон Мейера

Цитрусовые нуждаются в систематической подкормке в период весна-осень, иначе – в вегетационный период. Удобрениями добрыми будут те, которые содержат много азота. 
 
На хорошем счету в экспертов удобрения медленно высвобождающиеся, универсальные. Растение стимулируется за счет некорневого питания. Этому делу служат жидкие подкормки, например, смесь, в основе которой водоросли и рыбная эмульсия, или компостный чай. 
 
Растение начнет плодоносить спустя год, если держать его зимой в помещении. Собирать лимоны можно только в том случае, если вы полностью уверены, что они созрели.
 
Ведь созреть они могут, только пребывая на дереве. Спелые плоды мейера обретают желтый цвет, или цвет, напоминающий яичный желток. На ощупь они мягкие. При сборке важно использовать ножницы или нож, что придаст процессу аккуратности.
 
Количество плодов будет зависеть от многих факторов. Здесь и возраст растения, и правильность в подкормке и орошении, и создания необходимого климата. Те же факторы будут определять и вкусовые качества. 
 
Выращивание лимонов мейера на дому – дело приятное из-за чудесных плодов, но и требует немало внимания и труда. 
 
На самом деле, правила ухаживания достаточно просты, вся трудность состоит только в систематичности. Но лимон мейере, вне всяких сомнений, стоит того внимания и труда, о котором мы написали выше. 
 
Видео о правильном уходе за деревом лимона:
 

  • Лимон Мейера плод
  • Лимон Мейера дома

Рубрикация: