Зубровка душистая: дым священной травы

Зубровка

Ритуальные обряды, проводимые в древние времена индейцами Северной Америки, использовали дым разных растений. Одним из них была зубровка душистая. До сих пор косички из высушенных листочков вплетаются в волосы шаманов, поджигаются для дыма во время проведения церковных праздников или рассыпаются перед входом в церковь, добавляются в табак при выкуривании трубки мира. Зубровка является единственным священным растением, получившим распространение чуть ли не до Северного полярного круга и одинаково используемой у народов Европы, Азии и Северной Америки.

Содержание:

Зубровка душистая в дикой природе

Это незаметное многолетнее растение относится к семейству злаковых растений, и сильно напоминает знаменитый пырей. Существует 30 разновидностей этого растения, а ее родину определить не удается. Она неприхотлива и растет на лугах, возле болот, лесных полянах, степях и высоко в горах. Заготовка дикой продукции зубровки делается в некоторых областях России, Украины.
 
Однако больших диких зарослей мало, а потому выращиванием и получением новых сортов с более мощной листвой занимались многие селекционные базы разных стран. Полученные новые сорта используются в косметических, ликероводочных, фармацевтических производствах. 

Выращивание зубровки душистой

Зубровка

Растение имеет длинное ползучее корневище. На нем находится большое количество узелков, из которых вырастает новый кустик, что приводит к очень быстрому распространению ее по всему участку. Причем корни переплетаются настолько сильно, что могут служить укреплением для имеющихся склонов. Поэтому место для посадки необходимо оградить, вкопав шифер или другой материал, чтобы она не мешала другим растениям. Для посева зубровки можно использовать семена и корневые черенки.
При семенном выращивании, надо обязательно провести стратификацию в течение месяца. Они очень мелкие и обладают плохой всхожестью. Лучше использовать черенки или рассаду, выращенную в горшках. Главной причиной неудач при начальном этапе выращивания является низкая влажность почвы. Полив требуется регулярный и иногда его надо совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.
Никакой особенный уход за зубровкой не нужен и очень быстро, победив сорняки с помощью хозяина, образуется настоящий зеленый ковер, зацветающий раньше всех других злаковых культур. Цветки, собранные в золотистые колоски, выглядят в виде пышной метелки и оживляют участок уже в начале мая, а в июне созревают семена.
 
Для применения используют только листья, которые надо успеть собрать до цветения и высушить. В этот момент полезно внимательно посмотреть на пучок из высушенной травы. Только зубровка скручивается в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы, в том числе и пырей, остаются плоскими. Именно такие трубочки заплетаются в косички. Их можно купить в некоторых магазинах. 

Полезные свойства зубровки душистой

Зубровка

Целебные свойства зубровки использовались в рецептах народной медицины разных стран для:
  • улучшения кровообращения
  • укрепления организма
  • оказания благотворного влияния на кожный покров, дающее возможность выглядеть гораздо моложе своих лет
Эти и другие свойства зубровки использовали при изготовлении из нее настоек, мазей, примочек.
 
Зубровкой лечат:
  • кашель
  • ангины
  • осложнения после родов
  • венерические заболевания
Недуги протекают легче и исчезали при использовании зубровки душистой. Аромат кумарина, создающий запах свежего сена, присущий растению, используется при приготовлении всем известной горькой настойки «Зубровка».
 
В промышленности Франции она используется в качестве ароматизатора при изготовлении безалкогольных напитков, леденцов, сигарет, маринадов в процессе приготовления рыбных консервов. И только в 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащим это растение. Еще в XVII веке были известны настойки и водка с зубровкой на территории Польши. С 1926 года было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке.
Антибактериальное и антисептическое действие растения в борьбе с вредными насекомыми, знали и использовали в качестве материала для набивания подушек и матрасов еще в древности. Содержащиеся в зубровке душистой витамины, минеральные вещества вместе с кумарином применялись при лечении гастрита, язвенной болезни, повышения аппетита.
Аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, содержащиеся в растении, являются сильными антиоксидантами, участвуют во многих окислительных процессах организма, усиливают действие витаминов, оказывая защитные функции в защите от действия ультрафиолетового излучения на него. Чаще всего зубровку душистую используют для приготовления настоек и отваров по следующим рецептам.
 
Настой для возбуждения аппетита и улучшения деятельности кишечника состоит из одной ст. ложки травы, залитой стаканом кипятка. После настаивания в течение 1 часа, пьют 1 ложку перед едой. Сушка зубровки производится на солнце, и хранят ее не более двух лет.
 
Настойка зубровки в качестве средства для понижения температуры и как антибактериальное средство, представляет собой раствор 30 г сухого сырья в 0,5 л водки. Через 30 дней его можно употреблять по 30 капель. Делать это надо перед едой три раза за день. Этот же рецепт применяется для лечения туберкулеза народными методами. Главное, помнить, что необходима консультация врача и нельзя чрезмерно, употреблять любую настойку их зубровки. Кумарин, содержащийся в ней, имеет токсические свойства, вредные для организма.
 
Напиток, аналогичный широко известный под названием «Зубровка», приготовленный в домашних условиях состоит из 6 г сухой травы и 1 л водки. Настаивают раствор в течение месяца. А можно просто опустить 2 сухих листика в бутылку 0.5 л водки и настоять.
 
Зубровка душистая имеет и другие названия. Это полоскуша, лядник, чаполоть, томковица, туровка, горчак. Ее очень просто вырастить и получить возможность дышать ароматом свежего сена прямо на собственном участке.
 
Видео о ценной пряности зубровке:

  • Зубровка
  • Зубровка