Черноплодная рябина и ее свойства - никакого расстройства!

черноплодная рябина ягоды

Черноплодная рябина - широко известный кустарник высотой полтора – два метра. Второе ее название – Арония черноплодная. Но не все знают, что черноплодная рябина и ее свойства обладают лечебной силой.

 

Выращивание черноплодной рябины

Итак, европейская территория нашей страны прекрасно подходит для выращивания аронии. Она может расти как на богатых, так и на обедненных почвах. Любит солнце, но сможет плодоносить и в полутени, хотя урожай при этом будет меньше. Зимой выдерживает температуру до минус 40 градусов. Размножается семенами, а культивированные сорта – черенками и отводками. Морозостойка. Плоды готовы к употреблению в конце сентября – начале октября.

 

Свойства черноплодной рябины.

Плоды аронии можно употреблять в пищу без переработки. Они темного цвета с легким дымчатым налетом, вкус у них кисло – сладкий, чуть вяжущий. Эти ягоды очень полезны. В них содержится большое количество кислот, полезных для организма человека, в том числе яблочной. Витамины и микроэлементы также присутствуют в них в изобилии: железо, пектин, йод, молибден, марганец, медь, бор. Одно из главных достоинств этой ягоды в том, что она содержит много дубильных веществ, которые хорошо влияют на процесс пищеварения, а содержание в плодах аронии сорбита позволяет употреблять их в пищу людям, больным сахарным диабетом. Люди с заболеваниями сердечно – сосудистой системы также могут ощутить пользу этой ягоды: регулярное употребление в пищу сока из них прекрасно снижает артериальное давление. Эти маленькие черные плоды способны защитить от радиоактивного излучения! Черноплодная рябина и ее свойства - верные помощники человека в борьбе со многими недугами. Из нее варят варенья, готовят настойки, замораживают и широко используют в кулинарии.

 

Осторожно!

Большое содержание кислот может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, например, гастритом и язвой желудка.

 



аватар: viola.1964
Автор: viola.1964

Выращиваю черноплодную рябину многие годы. В основном перетерала с сахаром, раздавала знакомым и не забывала оставлять на дереве птичкам на зиму. Но недавно прочитала, что эта рябина влияет на свертываемость крови и ее нельзя употреблять людям у которых есть вероятность образования тромбов. Так ли это?