Польза петрушки для организма человека, применение в медицине, для похудения, в косметологии

Польза петрушки для организма человека

Невозможно отрицать тот факт, что польза петрушки для организма человека неоценима. Ее используют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии, как мощное мочегонное и тонизирующее средство.

Содержание:

Описание растения

Петрушка относится к семейству зонтичных, представлена двухлетними культурами.

К другим характерным особенностям относятся:

  • Длинный веретенообразный корень, который в длину может достигать 30 см;
  • Листья дваждыперистые, блестящие с верхней стороны и матовые с обратной;
  • Цветы обоеполые, образуют сложные зонтики на верхушках веток;
  • Плод удлиненно-яйцевидный по форме, немного сжатый с боков. Цвет зеленовато-бурый;

Растение устойчиво к засухе и температурным колебаниям, отличается неприхотливостью.
По некоторым признакам ее относят не только к травянистым, но и овощным культурам.

Это обусловлено тем фактом, что выращивают ее не только ради ароматной листвы, но и для использования корнеплода, получившего огромное распространение в медицине и кулинарии.

Какие вещества содержит, польза петрушки для организма человека

Широкое распространение во многих отраслях обусловлено богатством состава растения.

польза петрушки

Так в одном кустике содержится:

  • От двух до шести процентов эфирного масла в семенах;
  • До 22% жирных масел (глицериды петрозелиновой кислоты) в семенах;
  • Аскорбиновая кислота, каротины и апигенин, что находятся в листве;
  • Кемпферол и кверцетин, обнаружить которые можно в цветах;
  • Огромное количество апигенина в корне.

Благодаря большому количеству этих веществ, растение используют не только для улучшения вкуса блюд, но и для терапии или профилактики.

Так применяется для терапии таких заболеваний, как:

  • Гастрит;
  • Депрессивное состояние;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Малокровие;
  • Печеночная или почечная недостаточной в периоды обострения;
  • Проблемы со зрением, профилактика развития куриной слепоты;
  • Ревматизм, особенно, если избавиться от него не удается в течение долгого времени;
  • Запоры;
  • Язвенные заболевания желудка.

Для того, чтобы избежать проблем с кишечником, рекомендуется потреблять до двухсот грамм зелени в сутки. Это стабилизирует сократительную функцию пищеварительной системы, помогая избежать проблем со стулом.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине огромную роль получили все части растения. Так семена и листва применяются при сердечных болезнях, мочекаменной болезни, цистите или воспалении седалищного нерва.

листья и корни петрушки

Широко распространены такие рецепты лечения патологий:

  • При нефрите, водянке, патологиях мочеполовой системы рекомендуется принимать свежевыжатый сок;
  • При наличии внутренних паразитов рекомендуется залить большую ложку сырья одним стаканом воды и прокипятить в течение получаса. Дать остыть и отфильтровать. Принимать по две больших ложки три раза в день до приема еды;
  • Для оптимизации пищеварения стоит смешать 1/2 часть чайной ложки семян с двумя стаканами холодной кипяченной воды. Дать настояться и принимать по большой ложке три раза на день за полчаса до еды;
  • При ушибах нужно использовать примочки из размятой листвы.

Однако, важно учитывать, что при ухудшении состояния, или серьезном течении заболевания самолечение народными средствами может негативно отразиться на состоянии больного.

Народные средства хороши на ранних стадиях, при легком протекании патологии.

Посмотрим видео о пользе петрушки для организма и целебных свойствах растения:

Польза петрушки для женщин

Растение обладает широким спектром действия и применяется не только для улучшения функционирования пищеварительной системы. Так корень придет на помощь женщинам, что страдают от болей во время менструаций или сбитого цикла.

польза петрушки для женщин

Для того, чтобы добиться результата рекомендуется потреблять ее в свежем виде или в качестве отвара. Для этого необходимо заварить 100 г мелко нарезанного корня литром воды и пить по полстакана в сутки.

Для того, чтобы предотвратить возможность развития проблем нужно ежедневно добавлять в еду небольшое количество свежей петрушки. Это полезно для всех систем организма.

Как приготовить отвар петрушки для лечения почек

Поскольку растение отличается мочегонным действием, не удивительно, что его используют для терапии заболеваний почек.

Так для лечения рекомендуется:

  • Промыть и мелко нарезать 800 г листьев, залить молоком и поставить на слабый огонь. Дать нагреться, но не доводить о кипения, после чего дать остыть и отфильтровать. Принимать по столовой ложке через час;
  • Истолочь семена и залить одну вторую чайной ложки стаканом воды. Дать настояться в течение восьми часов, выпить за день;
  • Залить чайную ложку семян литром холодной кипяченной воды и дать настояться в течение двенадцати часов.
  • Пить по три столовые ложки через каждые несколько часов.

отвар и чай из петрушки

Полезные свойства растения позволяют очистить почки от скопившихся шлаков, что позволит предотвратить образование камней.

Своевременно начатая терапия - залог того, что в дальнейшем не придется переходить к более серьезному лечению.

Как принимать петрушку для похудения

Эффективность этого растения для желающих похудеть обусловлена целым рядом свойств. Благодаря мочегонному эффекту происходит избавления тела от лишней жидкости.

При потреблении зелени перед непосредственным приемом пищи происходит подавление чувства голода. Таким образом чувство сытости наступает быстрее и не позволяет переедать.

Кроме явного эффекта, растение стимулирует процессы жирообмена, что особенно важно при наличии целлюлита. Кроме этого, способствует выведению шлаков, стабилизации процессов метаболизма.

сок петрушки

При регулярном потреблении зелени в свежем виде, в качестве добавки к основному приему пищи, за месяц можно избавиться до 5 кг. Однако, для того, чтобы закрепить результат потребуется пересмотреть свой рацион и не забывать о посещении спортзала.

Кроме свежей зелени, можно потреблять отвар для похудения на основе петрушки. Для этого необходимо мелко нарезать пучок зелени, залить ее кипятком и проварить на среднем огне три минуты.

Полученной жидкости нужно остыть, после чего ее отфильтровать и разбавить в соотношении один к одному. В зависимости от количества полученного отвара его можно, как выпить за раз, так и разделить на несколько раз.

Однако, важно помнить, что употребить его нужно как можно быстрее, до приема пищи. Чем дольше отвар будет стоять, тем больше полезных свойств потеряет.

Потребление отвара не должно превышать несколько недель. Повторить курс можно после месячного перерыва.

Противопоказания к приему петрушки

Ярких противопоказаний к потреблению этого растения в кулинарии нет. Это экологически чистый продукт, который может негативно сказаться на состоянии человека только в случае индивидуальной непереносимости.

Однако, если растение используется в лечении, стоит обратить на ряд особенностей:

  • Не рекомендуется использовать эфирное масло и семена, поскольку они отличаются токсичностью. Поэтому при терапии важно соблюдать дозировку и пропорции;
  • Принимать настои больше, чем две недели подряд, не рекомендуется.
  • Однако перед тем, как приступать к лечению этим способом, рекомендуется посоветоваться со специалистом. Это поможет составить максимально эффективную схему лечения.

Применение в косметических целях

Обилие полезных элементов и витаминов позволяет использовать петрушку в роли центрального компонента многих косметологических рецептов. Так растение применяется для устранения шрамов, осветления кожи, купирования распространения воспалительных процессов.

применение петрушки в косметологии

Применяется в виде:

  • Отвара, что рекомендован для ежедневного использования обладательницами жирной кожи. Для изготовления необходимо залить 50 г сырья половиной литра воды и проварить в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса, после чего отфильтровать и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодном месте не более двух суток. Применять для протирания кожи или компрессов для век;
  • Льда - оптимальный вариант тонизирования кожи. Для приготовления необходимо измельчить листья и стебли, после чего отжать сок. Полученную жидкость разлить по формам и отправить в холодильник. Протирать кожу утром, не задерживая кубик на одном месте дольше нескольких секунд;
  • Крема - оказывает отбеливающее, противомикробное и увлажняющее действие. Для приготовления понадобится сметана (30-90г) и свежая зелень (30г). Сметана насытит кожу влагой, что поможет предотвратить преждевременное образование морщин. Измельченную зелень необходимо смешать со сметаной и наносить на лицо на 20 минут, после чего смывать без использования моющих средств. Обладателям жирной кожи рекомендуется заменить сметану простоквашей и держать не больше 15 минут.

Важным плюсом таких рецептов является их натуральность и практически полное отсутствие противопоказаний. Единственное, что может послужить прямым препятствием к применению является индивидуальная непереносимость.

Заготовка петрушки на зиму

Особенно остро этот вопрос возникает у хозяюшек, обеспокоенных вопросом, где отыскать зелень в морозное время года? Существует несколько методов хранения, среди которых можно выбрать оптимальный.

Сушка Можно высушить на открытом воздухе, прикрыв марлей, или в духовке. Однако во втором случае существует опасность испортить зелень. Чтобы предотвратить это температура не должна превышать + 60 C, кроме того, зелень рекомендуется периодически переворачивать. Хранить в плотно закрытых банках, без доступа влаги.
Заливание маслом Подходит исключительно для зелени. Для этого необходимо мелко нарезать сырье, после чего неплотно уложить в банки и залить растительным маслом. Полученная смесь станет пикантным украшением любого зимнего салата
Заморозка Для этого рекомендуется вымыть, подсушить зелень и расфасовать ее по кулечкам, плотно закрывающимся емкостям или вакуумным пакетам. Полученные свертки отправить в морозильную камеру
Соление Для хранения рекомендуется мелко нарезать зелень и смешать с солью в соотношении пять к одному. Полученную смесь разложить по сухим, простерилизованным банкам. Хранить можно на балконе, нижних полках холодильника или погребе

Любой из методов подходит для длительного хранения петрушки, в зависимости от того, что именно вы хотите увидеть на выходе, открыв банку или пакет с зеленью зимой, можно выбрать любой из вариантов.

Выращивание петрушки

Это неприхотливое растение прекрасно подходит для выращивания в открытой почве. При этом с одной высадки за сезон можно снять несколько урожаев.

Оптимальными для высадки являются семена, собранные два года назад. Перед высеванием их нужно замочить в теплой воде на два дня, после чего на сутки поместить в стимулятор роста.

выращивание петрушки

После этого приступаем к высадке:

  • Высаживать семена нужно на глубину до 2 см рядами. Расстояние между соседними семенами должно быть не меньше 7 см;
  • Перед тем, как присыпать сеянцы, рекомендуется полить ряды, после чего закопать и полить снова;
  • После того, как появятся первые всходы, при необходимости их прореживают, чтобы между соседними кустиками образовалось расстояние не меньше трех сантиметров. К десятым суткам это расстояние должно достигать десяти сантиметров. Кустики, что пришлось вырвать можно употреблять в пищу;
  • Оптимальные условия для прорастания петрушки - температура не больше 20-24?C, лучше если после высевания почва будет покрыта пленкой.

Высевать зелень можно не только весной, но и под зиму. Для этого стоит высеять семена в конце октября. Чтобы сеянцы не вымерзли, сверху посевы необходимо покрыть торфом. Весной, после того, как снег сойдет и почва прогреется, сеянцы рекомендуется покрыть пленкой.

После того, как под пленкой появятся первые зеленые листья, ее нужно убрать. В это время всходы уже не бояться температурных колебания и спокойно переносят возможное похолодание.

Для того, чтобы урожай был обильным, перед высадкой важно обратить внимание на грунт. Если это тяжелые почвы, они нуждаются в систематическом рыхлении. Кроме того, не стоит забывать о необходимости полива - это залог пышного кущения.

Однако, если планируете отправить листья на сушку, полив лучше сократить. В это случае кустики будут менее пышными, но сохранят пряный аромат.

Вместе с поливом нужно осуществлять подкормки. Нескольких в сезон будет достаточно. Так в начале роста стоит внести комплексную подкормку, а ближе к осени - калийные или фосфорные.

Петрушка - растение известное и распространенное повсеместно, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Богатый химический состав обеспечивает эффективность действия препаратов на основе этой зелени и ее пряный вкус в салатах.

Еще больше информации о полезном растении - на видео:

  • листья и корни петрушки
  • отвар и чай из петрушки
  • выращивание петрушки
  • применение петрушки в косметологии
  • польза петрушки для женщин
  • польза петрушки
  • сок петрушки
аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Регулярно использую листья петрушки дял салатов, а корень в качестве приправы для мясных блюд. Думаю, что содержащие в ней вещества способны немного усилить обмен веществ, что способствует похудению. Но для стабильного результата все равно нужно увеличивать физическую нагрузку.

аватар: pashmirs
Автор: pashmirs

Ещё один большой плюс ко всем вышесказанным достоинствам петрушки это то, что её свежая зелень хорошо отбивает неприятные запахи. Поел не менее полезные лук репчатый или чеснок – пожевал петрушку и запаха нет – можно безбоязненно общаться с другими людьми. За неимением свежей можно жевать и сушеную с чуть меньшим эффектом.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы петрушку не заготавливаем на зиму, а едим в свежем виде, добавляем в салаты и украшаем этой зеленью различные блюда. В петрушке полезна не только листва, но и стебли, мы их тоже используем.

аватар: annaonishchenko03
Автор: annaonishchenko03

Летом часто пользуюсь маской из петрушки. Очень довольна результатом, кожа сразу становится мягкой, бархатистой и напитанной полезными веществами. Ещё люблю в салаты использовать, ведь это кладезь витаминов.