Катальпа: дерево счастья в саду

Катальпа
Представители рода Катальпа растут в естественных лесах Северной и Южной Америки, Азии. Благодаря крупным листьям, оригинальным цветкам, катальпа дерево или кустарник, пользуется спросом и у садоводов.
 
У индейцев майя дерево было овеяно легендами и сказками, считалось деревом счастья.
 
Содержание:

Какое оно - катальпа дерево?

Род Катальпа представлен 13 различными видами. Одни из них попали на территории Европы и России из Америки, другие из азиатских стран, Японии и Китая.
 
Типичные представители рода -э то деревья или кустарники с очень крупными листьями. Форма листьев - овал. Встречаются представители с листьями в форме сердца. Именно такие листья олицетворяли в индейских сказках сердца воинов. Цветки у дерева - очень ароматные, крупные колокольчики, чаще белые, с крапинками и полосками. Цветение достаточно длительное, приходится на июнь - июль.
 
После отцветания, на их месте появляются плоды - стручки. Длина плодов у некоторых видов достигает полуметра, ширина до 1,5 см. Издалека, узкие и длинные стручки напоминают свисающие с веток спагетти или макароны. В ареалах естественного обитания катальпа может достигать высоты 40 метров.
 
Некоторые дикорастущие виды являются источником ценной древесины, сходной по характеристикам с древесиной дуба. Но у садоводов России катальпа получила признание именно благодаря заманчивой внешности, прекрасным цветам и листьям, причудливым плодам. 

Разновидности для российских садов

Катальпа

В России деревья из рода Катальпа стали появляться в середине 19, начале 20 века. Выращивались в ботанических садах, но постепенно были адаптированы к климату различных регионов России. В настоящее время многие виды прекрасно зимуют при отрицательных значениях температуры до - 25 градусов. Подмерзанию подвержены чаще молодые растения или однолетние приросты.
 
В условиях Российских садов - это сильно рослый кустарник или деревья не выше 7-12 метров. Представлены в основном тремя видами:
  • катальпой бигнониевидной
  • катальпой великолепной 
  • катальпой яйцевидной

Катальпа великолепная

Растение прекрасно выдерживает климатические условия средней полосы России. В высоту достигает 10 метров. Имеет прямой стройный ствол, пышную шатровую крону и очень крупные, до 25 см, овальные листья. К середине июня растение покрывается метелками соцветий из светло - кремовых или белых цветков, в коричневую крапинку и желтую полоску. В зависимости от региона, цветение продолжается от двух недель до месяца.
 
Сразу после того, как дерево отцветет, на месте соцветий появляются длинные, до 40 см, узкие стручки. Они вызревают полностью лишь к октябрю, но не опадают, а остаются на дереве практически до весны. Придавая заснеженному саду экзотический вид.
 
Катальпа великолепная имеет декоративную разновидность - пульверулента, которая отличается оригинальной "припудренной" поверхностью листьев.

Катальпа бигониевидная

Эта представительница рода достигает высоты до 10 - 12 метров. Высокие прямые стволы венчает шарообразная крона. Листья до 20 см в длину. Цветение достаточно длительное, до 40 дней. Срок цветения июль - август Имеет несколько декоративных форм:
  • Ауреа, листья в начале вегетации золотистые 
  • Нана, имеет крону в виде компактного шара, диаметр которого достигает от 2 до 4 метров
  • Кене, листья желтые с зеленой серединкой
  • Пурпуреа, листья красно - коричневые при распускании
Все формы достаточно медленнорастущие. Лучшую зимостойкость проявляет Нана, хотя и она может подвергаться подмерзанию и зимнему подсыханию. Максимальная высота - 4,5 метра, листья овальные, цветки с пурпурными крапинками и желтыми полосками. Плоды созревать не успевают. 

Катальпа яйцевидная

Наиболее морозостойкая и в отличие от великолепной и бигнониевидной, имеет короткий период вегетации. Все молодые побеги успевают одревеснеть до наступления холодов, поэтому практически не подмерзает. Выдерживает морозы до - 29 градусов. Может быть и в кустарниковых многоствольных формах.
 
Все виды можно использовать в дизайне садов и парков. 

Посадка и уход

Катальпа

Лучшее время для посадки экзотического дерева - это весна. Купить саженцы можно в специализированных питомниках и садовых центрах.
 
Место лучше выбрать максимально защищенное от ветра. Так как крупные листья могут ломаться на сильном ветру, а в зимнее время растение так же боится холодных ветров. Почвы желательны бедные, так как на жирных почвах, растение будет давать большой вегетативный прирост за летний сезон, который не успеет одревеснеть и вымерзнет за зиму.
Нужно избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Кислотность почвы - нейтральная. Расстояние между посадочными ямами может быть от 3 до 6 метров, в зависимости от выбранных форм. На дно ямы добавить золу, листовую землю, песок и торф. После посадки саженцы пролить водой и замульчировать приствольные круги торфяной землей.
В первые два года, по возможности, посадки укрывать на зимний период.
 
В более южных регионах, с мягкими зимами дерево два - три раза за сезон подкормить органическими удобрениями на основе компоста или перепревшего навоза. Вся остальная агротехника, в том числе и борьба с болезнями и вредителями, не имеет принципиальных отличий от других садовых деревьев, поэтому освоить её может любой садовод.

Катальпа в ландшафтных и пейзажных композициях

Благодаря экзотической внешности, катальпу можно использовать в одиночных посадках, как растение - солитер. Невысокие Нана подойдут для небольших садиков и придомовых территорий.
 
Великолепно смотрятся и парковые дорожки, оформленные катальпой. Для широких аллей подойдут раскидистые катальпы великолепные, для узких дорожек лучше воспользоваться катальпой бигнониевидной Нана.
 
Если в саду есть водоем, то это растение просто создано для оформления его берегов. Можно сочетать формы с пурпурными и золотыми листьями.
 
В настоящее время катальпа - дерево, которое широко используется в озеленении городов, оно приходит на смену традиционным тополям и липам. Так как представители рода отлично выдерживают загазованность больших городов, очень засухоустойчивы, а многие формы зацветают в раннем возрасте и цветут ежегодно. Все виды катальпы - прекрасные медоносы.
 
Обзор растения катальпа от эксперта на видео:

  • Катальпа
  • Катальпа