Размножение яблонь черенками и другими способами

размножение яблонь черенками

Рано или поздно перед практически любым садоводом встает проблема размножения его растений. Связано это желание или необходимость бывают с тем, что надо либо омолодить растения, либо сохранить погибающий сорт, либо просто размножить очень полюбившийся.

Содержание:

Не исключение и яблони. Наступает такой момент, когда нужно узнать о том, какой способ размножения этого плодового дерева наиболее эффективен.

Размножают ли яблони семенами?

Как оказывается, яблони разводят и семенами. Конечно, этим не занимаются простые садоводы на своих приусадебных участках. Этот способ в основном применяют в питомниках, чтобы получать новые сорта яблони.

Размножение семенами позволяет получать растения с определенными свойствами родительских растений, так как через семенной материал они передаются лучше всего.

размножение яблонь семенами

Чтобы получить семена, искусственно переносят пыльцу с цветков одного сорта на цветки другого. При посадке затем растений, полученных гибридизацией, вырастают яблони, не сохранившие свойства только одного из родителей, а сочетающие в себе в той или иной степени признаки обоих родителей.

Этот способ очень трудоемкий, потому как практически невозможно с первого раза получить затребованное растение с сохранением всех заданных свойств. Потому выращивание яблонь из семян востребовано только у селекционеров с опытом.

Простым садоводам саженцы яблонь, полученные от посева семян, могут пригодиться разве что для прививки на них других сортов.

Размножение яблонь черенками

При размножении яблонь черенками для начала нужно будет подготовить подвой. Для этого подойдет выращенная из семян яблонька или выросшая в природе дикая яблоня.

Последний вариант даже предпочтительнее, так как дикорастущее дерево гораздо более устойчиво к климатическим условиям, выносливо, может стойко переживать морозы.

К корневой системе такого дичка затем нужно привить черенок того сорта яблони, взрослое растение которого вы хотите получить в дальнейшем.

размножение яблонь черенками

Выбрать правильно подвой - залог дальнейшего роста всего дерева. Если яблоня дикорастущая относится к карликовому сорту, то на таком подвое предпочтительнее выращивать яблони колоновидные. А если же подвой выращен из семян, то на него лучше привить черенок обычной, высокорослой яблони.

После выполнения прививки черенка, не нужно сильно присыпать землей место прививки. Если это сделать, прививаемый черенок может пустить свои собственные корни из нижних живых почек, что сведет на нет все ваши усилия по приданию будущему растению полезных свойств яблони-дички.

Правильная подготовка черенков - залог успеха

Чтобы качественно размножить яблоню, важно и правильно заготовить черенки для привоя. Пригодны в качестве привоев однолетние побеги яблонь. Заготовку их обычно проводят в тот же день, когда собираются выполнять прививку.

Не следует заготавливать слишком большое количество черенков на привои. Лучше сначала продумать тщательно, сколько материала вам может понадобиться в этот конкретный день.

После того как черенки срезаны с материнских растений, с них сразу же удаляют все листья, оставляя часть черешков.

Выполнение окулировки - размножение глазком

Чтобы осуществить размножение яблони глазком, необходимо на выбранном подвое специальным очень острым окулировочным ножом выполнить Т-образный надрез на коре. Затем края коры аккуратно нужно отвернуть в стороны, чтобы обнажилась древесина.

В этот надрез вставляют срезанную с заготовленного сортового черенка часть, на которой расположена почка с частью коры и черешком длиной порядка 1,5 сантиметров.

После всех этих манипуляций отогнутую кору подвоя необходимо самым тщательным образом прижать к краям вставленной в разрез почки. И как можно скорее нужно плотно и аккуратно обвязать ствол влажным мочалом. Нужно проследить за тем, чтобы под мочало не попала сама ростовая почка, она должна быть открыта.

окулировка яблони

Чтобы прививка с большей вероятностью прижилась, прививать почкой яблони рекомендуется в утренние часы или наоборот - в конце дня.

Если на улице идет дождь, то лучше отложить все мероприятия по окулировке. Дождевая вода может попасть в образовавшуюся ранку на стволе подвоя, что может свести на нет все усилия. Даже при сильном ветре не рекомендуется проводить окулировку, так как такие прививки очень чувствительны и к попаданию в ранку пыли, вместе с которой на срезы могут попасть и вредные бактерии.

Примерно через две недели нужно будет провести проверку приживаемости всех глазков. Если глазок хорошо прижился, он имеет зеленоватую окраску, выглядит свежим. По наблюдениям садоводов приживаемость глазков при осеннем размножении ими яблонь составляет порядка 70-80%, а вот весной показатели приживаемости гораздо ниже - всего 10%.


  • окулировка яблони
  • размножение яблонь черенками
  • размножение яблонь семенами