Как бороться с медведкой в огороде: несколько советов

Медведка
Весна – это то время, когда начинаются самые активные работы на садовых участках. Огородникам приходится делать грядки, заготавливать и сажать рассаду, но также и бороться с вредителями, которых, к сожалению, очень много. Одной из самых распространенных напастей, с которой тяжелее всего бороться, является медведка.
 
Содержание:

Медведка. Немного о вредителе

Прежде чем перейти к методам борьбы с этим насекомым, необходимо лучше с ним познакомиться.
Итак, медведка это насекомое, которое может питаться как растениями, так и маленькими насекомыми, именно поэтому ее так тяжело вывести. Вроде бы и есть ей нечего, а она все равно не исчезает.
Обычно, это насекомое не больше 3 или 4 сантиметров в длину, но в некоторых случаях она может вырасти до 6 сантиметров. Все зависит от того, насколько качественно она питается. Если говорить о внешнем облике, то если разглядеть ее поближе, она имеет очень крепкие челюсти, темный окрас тела, клешни. Со стороны она ничем не отличается от какого-то другого безобидного насекомого. Но вот если не предпринимать никаких действий и просто наблюдать за медведкой, то она испортит все насаждения.
 
Это насекомое способно передвигаться как в земле, роя себе проход, так и летать по воздуху, что делает ее еще более опасной. А самое главное, что она даже может плавать в воде, причем делает это очень быстро.
 
Излюбленное место существования – это хорошо удобренная и увлажненная почва, что, конечно же, полностью соответствует нормальному огороду на любой даче. Понять, есть ли в почве медведки легко. На ней появляются небольшие холмики, которые и свидетельствуют о наличии насекомого на огороде.
 
Отдельно стоит сказать о периоде размножения, так как он является самым опасным. Примерно в мае или начале июня, когда происходят самые активные работы со стороны огородников, это насекомое начинает размножаться. Одна особь откладывает множество яиц, которые спустя несколько недель активизируются, превращаются в маленьких особей и покидают гнездо, очень быстро распространяются по всему огороду.
 
Из-за того, что оно размножается очень быстро, необходимо применять все возможные методы для борьбы с ним, иначе оно просто съест все насаждения и нанесет огромные вред. 

Привычки медведки

Медведка

Для того чтобы лучше бороться с вредителем, необходимо знать все его привычки. Несмотря на то, что это насекомое, оно имеет свои излюбленные места и легко можно предугадать, что будет делать медведка спустя некоторое время.
 
Итак, самое главное, вовремя заметить насекомое. Опытные садоводы делают это без особого труда. Для тех же, кто начинает только заниматься огородничеством, нужно знать, что следы медведки лучше всего видны после дождя, когда те места, где она нашла себе убежище, становятся хорошо видными.
Многие думают, что она кушает только какие-то определенные насаждения. Но это заблуждение, она способна съесть абсолютно все. Так, чаще всего ее воздействию подвергается картошка, огурцы, помидоры и многое другое. Особенно любит она те насаждения, которые высаживаются в виде семян, то есть морковь, салат, редис и т.д.
Главным образом медведка повреждает корневую систему, так как ее крепкие челюсти отлично перегрызают даже большие растения, вернее их корневищу. Иногда, перекапывая почву, человек может заметить насекомое, но через секунду оно уже пропадает из виду. На самом деле медведка замирает и тихо наблюдает за огородником, выждав удобного момента, чтобы убежать.
 
Если говорить о том времени года, когда увеличивается активность насекомого, то это весна, а именно май, когда температура воздуха с каждым днем становится все выше, и почва прогревается сильнее. Когда температура почвы достигает примерно 15 градусов, то это как раз самое время для «выхода» медведки. Именно в этот период особи спариваются. Следует отметить, что одна самка способна отложить около 400 личинок, которые в дальнейшем превратятся в полноценных особей и распространяться по всему огороду, пожирая все больше и больше растений.
 
Отдельно стоит сказать, что зимуют медведки на глубине метра в земле или же навозе. И из-за этих особенностей насекомого огородники выработали множество действенных методов, которые помогают бороться с вредителем и обеспечивают сохранность насаждений. 

Борьба с насекомым. Несколько способов

Медведка

Мнjгие огородники придумывают свои способы борьбы с медведкой. Но, конечно, самыми действенными являются те, где применяются химические препараты. К основным способам борьбы с вредителем можно отнести:
  1. Основная часть борьбы с медведкой сводиться к тому, что необходимо найти все ее гнезда. Сделать это, конечно, не так легко, но как уже было выше сказано в тексте, заметить ее присутствие легко. Постепенно перекапывая землю можно найти все гнезда. После того, как было найдено первое гнездо, его необходимо аккуратно выкопать и положить в ведро. Причем сделать это нужно настолько незаметно, чтоб самка, если она вдруг будет находиться там же, не вылезла наружу. После того, как все действия были проделаны, нужно взять специально купленный химикат, который направлен на уничтожение медведки, и вложить гранулы в каждый проход, идущий от гнезда. На следующий день самка будет мертва.
  2. Принцип тот же самый, нужно найти гнездо. Но теперь для травли можно использовать мыльную воду. Ученые провели исследования и выяснили, что от мыльного раствора самка также погибнет. Этот раствор нужно залить во все проходы, чтобы он дошел до самого гнезда и личинок, ну и кончено же, до самки. Правда, не всегда она находится там. И вот если самку не удалось убить, то спустя некоторое время она в том же самом месте отложить еще яйца.
Это два основных способа, которыми пользуются многие дачники для того, чтобы избавится от этого вредителя.

«Домашние» заготовки

Как уже была сказано выше, многие огородники придумывают свои особенные способы, как бороться с насекомым. Именно поэтому отдельное внимание стоит уделить, с одной стороны, нестандартным способам борьбы, но в тоже время достаточно действенным:
  1. Вода с подсолнечным маслом. Необходимо взять четыре литра воды и столовую ложку масла. После того, как было найдено гнездо, в него, во все проходы нужно залить раствор. Через некоторое время насекомое вылезет наружу и погибнет из-за того, что масло закрывает дыхательные пути.
  2. Нужно приобрести любую мелкую рыбу, которая продается на рынке. Затем, выкопать небольшие лунки глубиной около пяти сантиметров, и вот в эти лунки разложить рыбу. Принято считать, что запах рыбы отпугивает насекомое.
  3. Необходимо найти несколько веток ольхи. Их втыкают в землю на расстоянии полутора метров друг от друга. Запах ольхи не нравится медведкам и поэтому они покидают огород. Правда, нужно помнить, что после того, как ветки засохли, их нужно заменить на свежие
  4. Песок с керосином. Иногда садоводы между грядками насыпают песок, который предварительно был смочен керосином. Его запах отпугивает вредителя.
  5. Нашатырный спирт. Многие люди, сажая рассаду, поливают ее водой с нашатырным спиртом. Лить воду нужно по самый корень, чтобы раствор не попал на листья и не навредил растению
  6. Идеально подходит для тех, кто не любит использовать химикаты на огороде. В самом начале весны нужно разбросать по огороду небольшие кучки с навозом. Медведку они привлекут, и в каждой из этих кучек будет гнездо и отложены яйца. Затем нужно будет собрать все эти кучки и подавить яйца.
  7. Еще одно растение, вернее цветок, который не любит насекомое это хризантема. Некоторые используют стебли ветка для того, чтобы отпугивать насекомое. Всего лишь нужно при посадке закопать небольшой кусочек стебля. Именно такой стебелек обеспечит неприкосновенность растению.
Бороться с медведкой непросто, особенно начинающему садоводу, который не сразу сможет понять, что в его огороде завелся вредитель. Именно поэтому, самым легким способом будет приобретение специальной отравы, которая способна вывести медведку с огорода. Правда, травить нужно аккуратно, чтобы ни одна капля не попала на человека.
 
Советы по борьбе с медведкой на видео:
  • Медведка
  • Медведка


аватар: натка
Автор: натка

Спасибо за дельные советы попробуем воспользоваться. А то постоянно ищем способы борьбы с этой капустянкой, пока только отравой выводили.

аватар: ulg86
Автор: ulg86

Ребят мы вот с медведкой боримся, ловим ее, выманиваем, травим.., а оказывается она не такая и плохая, вот тут на сайте medvedka-zakaz.ru ее даже продают, пишут что она обладает лечебными свойствами при легочных заболеваниях. Неужели это правда?, может заняться её разведением вместо борьбы с ней :)))

аватар: erlemaurice
Автор: erlemaurice

Для кого-то, может, и полезная, а вот любой огород может в руины превратить. Я, например, приверженец избавления от этого вредителя. Пользуюсь для этого отпугивателем обыкновенным sititek. А кому медведка необходима для лечения, могут ее на меже вылавливать.