Дерево ольха на фото. Описание, область применения

Дерево ольха на фото

Ольха – невзрачное на вид, но совершенно необычное дерево, настоящий предвестник наступающей весны. Всюду еще лежит снег, а она уже цветет. И только после цветения у ольхи начинают распускаться молодые листочки.

Содержание:

Описание ольхи

Ольха - цветковое растение семейства березовые. Цветет ольха однодомными цветками - пушистыми сережками. Большинство видов начинают цветение ранней весной, опыляясь ветром. Но существуют некоторые межвидовые отличия. Например, ольха приморская расцветает поздней осенью.

ольха

Ствол у этого дерева в основном стройный и покрыт гладкой корой. Листья ольхи имеют округлую форму, в течение всего лиственного сезона не меняют своей окраски. Даже с наступлением пестрой осенней палитры они остаются зелеными, опадая с первыми морозами. Опавшая листва содержит азот в большом количестве, поэтому, падая, она обогащает землю полезным минералом. Семена вызревают к концу осени, в этот период начинается их активный вылет и продолжается до весны.

От условий местообитания ольха способна принимать различные жизненные формы. Насчитывается более полусотни видов деревьев и кустарников. Наиболее обширно распространены из них два чаще встречающихся вида: ольха черная (клейкая) и ольха серая (белая).

Виды ольхи

Дерево ольха на фото – это черная (клейкая) ольха. Название получила из-за своих блестящих клейких листочков и черного цвета коры взрослого дерева. В грецкой мифологии черная ольха ассоциируется с приходом весны и праздником огня.

Деревья этого вида быстро растут и достигают в высоту более 20 метров. Черная ольха – дерево-одиночка. Возле него почти невозможно встретить деревья других пород.

Цветение черной ольхи начинается с апреля. Плоды - шишки с узким крылом, вызревают в конце весны следующего года.

Ольха клейкая свето- и влаголюбивое дерево. Произрастает на очень увлажненных местах, иногда создавая ольховые топи.

Ольха черная на фото внесена в Красные книги Молдавии, некоторых областей России, Казахстана. Высаживают такой вид ольхи вдоль водоемов, озеленяют парки и аллеи.

ствол ольхи

Серая ольха внешне отличается от своей черной «родственницы». Ствол этого дерева не прямой, а слегка изогнутый, с корой серого цвета. Листья тоже серые. Цветет сережками буроватого цвета. Но она совершенно неприхотлива и менее требовательна к условиям произрастания, но более светолюбивая.

Она способна жить даже на самых беднейших почвах и заболоченных местах. Более морозо- и ветроустойчива. Быстро размножается семенами, черенками, отпрысками корней. Растет очень активно, особенно в молодом возрасте, образуя дикие заросли. Это свойство используют в лесомелиоративных целях для закрепления береговой части и склонов оврагов.

Применение ольхи

  • Ольха не обладает большой прочностью, но имеет равномерную структуру, легкую и мягкую древесину, что облегчает работу с ней. Основываясь на таких характеристиках, ольха нашла свое применение в разных отраслях промышленности. Ввиду наличия полезных свойств используется в медицинских целях.
  • При сушке ольховой древесины на поверхности не образуются трещины. Благодаря этому качеству ее используют в производстве музыкальных инструментов.
  • Из-за податливости, вязкости и мягкости используют в качестве материала для художественной резьбы: вырезают скульптуры, изготавливают декоративные панно и резную посуду. Художники в своем творчестве применяют угли из ольховой древесины.
  • Из-за красивого оттенка после обработки аммиаком и олифой ольховая древесина используется в конструировании декоративной мебели и в столярном деле.
  • Находясь долго под воздействием воды, древесина ольхи обретает значительную прочность, ее используют для построения колодцев, подводных конструкций и в изготовлении бочек.

ольха

  • Из коры черной ольхи получают красители для сукна и кожи.
  • Ольховые дрова прекрасно горят и имеют высокую теплоотдачу. Не зря их называют «царскими».
  • В кулинарии для копчения мяса и рыбы используют дрова и опилки этого дерева. В этом деле ольховые дрова превосходят по свойствам все остальные.
  • В народной медицине широко используют ольховые шишки и кору, содержащие дубильные вещества в большом количестве. Отвары из коры и шишек принимают в народной медицине как вяжущее средство. Гнойные раны быстрее заживают, если приложить молодые листочки черной ольхи. При диатезе и экземах пьют отвар цветков, собранных в начале цветения. При геморрое и запорах применяют водочный настой ольховых сережек.
  • Традиционная медицина широко использует листья черной ольхи из-за содержания в них белков, каротина, витамина С. Из шишек производится сухой экстракт – тхмелин, применяющийся при заболевании дизентерии.

Ольха на вид совсем не грациозное дерево. Но по некоторым своим свойствам она не уступает березе и даже дубу. Ольха все больше приобретает природоохранное и народнохозяйственное значение.

  • ольха
  • ствол ольхи
  • ольха


аватар: medio
Автор: medio

Ольху хорошо знаю с детства, она росла у нас в лесу. Меня всегда привлекали маленькие ольховые шишки, я их собирала для поделок, родители держали их в аптечке как закрепляющее средство. А шашлык на ольховых дровах получается вкуснейшим!

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

На фотографиях, картинках видела это дерево много раз, но вот в живую - что-то ещё не приходилось. И то, что для копчения эта древесина подходит лучше всех, тоже слышала от производителя колбас.

аватар: Анастасия Константиновна

Да уж, ольха -волшебное дерево! Правда, на участке у нас её нет, но мы с мужем хорошо знаем место, где она растёт. Именно туда ездили -собирали сухие веточки и валежник для мини-коптильни. Хотя,  могу сказать, что осиновые или яблочные гнилушки  для этих целей тоже неплохо подходят.