Отрава от колорадского жука: как победить прожорливого вредителя

Колорадский жук
Колорадский жук - один из самых прожорливых вредителей сельскохозяйственных культур. 
 
Обладая большой способностью к восстановлению численности популяции, способен занимать большие площади и наносить непоправимый вред прежде всего картофелю. 
 
Различная отрава от колорадского жука бывает малоэффективна, так как у вредителя очень быстро вырабатывается иммунитет. 
 
Чтобы эффективно бороться с прожорливым жуком, нужно знать цикл развития и образ жизни неистребимого насекомого. 
 
Содержание:

Описание вредителя

В начале XIX века при освоении Мексики был обнаружен жук, с черными полосами на красно - желтом фоне. На каждом из надкрыльев было по пять полос, за что жук получил название десятилинейного. 
 
На территории Мексики, в условиях ограниченного количества съедобных растений, жук приспособился питаться ядовитыми листьями табака и дикого паслена и конкурентов в борьбе за пищу у него не было. 
 
А так как ядовитые алкалоиды-соланины, содержащиеся в этих культурах, накапливались в тканях жуках, то и природных врагов, употребляющих жука в пищу, у него тоже почти не было.
 
Колорадский жук на картофеле
 
По мере освоения Мексики, вредитель попал в американские штаты Аризону, Техас, Небраска. Здесь вредитель получил возможность питаться на посадках картофеля. Обилие пищи послужило толчком к росту популяции. О жуке заговорили тогда, когда в 1859 году несметное их количество уничтожило посадки картофеля в штате Колорадо. 
 
За пять последующих лет вредитель не только сумел распространиться по всей Северной Америке, но и на торговых судах преодолеть океан и оказаться в Европе. 
 
С первыми очагами поражения еще удавалась справиться европейским агрономам, но когда в Европе шла Первая мировая война ситуация вышла из - под контроля. Жук приспособился к новым климатическим условиям и стал успешно размножаться на европейских. Следует сказать, что насекомое зимует в почве на глубине до 30 см. В холодные малоснежные зимы его популяция может снизиться из - за промерзания почвы. 
 
Особенностью насекомого является способность переносить неблагоприятные условия в состоянии диапаузы - своеобразной спячки, в которой он может провести, не выходя на поверхность, до трех лет. В условиях умеренного климата большинства российских регионов колорадский жук дает одно - два поколения за сезон, в южных регионах - до четырех. 

Кладки колорадского жука и борьба с ними

Кладку яиц делает на нижней стороне листьев пасленовых культур:
Как только из яиц появятся личинки, они тут же начинают поедать листья, вплоть до окукливания, а когда через 10 дней из куколки выходит жук, он также продолжает поедать растения. 
 
Видео о том, как ибавиться от колорадского жука:
 
Механическим уничтожением жука и его кладок, сменой севооборота, большим разрывом в полях с пасленовыми культурами, заселением полей хищными насекомыми победить колорадского жука полностью невозможно. 
 
Здесь на помощь приходит либо генетика и генная инженерия, либо отравляющие ядохимикаты и биопрепараты.

Современная отрава против колорадского жука

Препарат Банкол

В борьбе против колорадского жука и его личинок неплохо зарекомендовал себя препарат банкол на основе вещества бенсултана. 
 
Действие банкола базируется на нейротоксичном поражении личинок и взрослых особей. Жуки на обработанных растениях теряют интерес к еде, становятся малоподвижными, не в состоянии удерживаться на растении и падают с него.
Препарат в рекомендуемых дозах нетоксичен для пчел, рыб и теплокровных животных. Банкол действует как при непосредственном контакте, так и накапливаясь в листья растений, вызывает гибель насекомых. 
Поэтому, как только из яиц появляются личинки и начинают питаться на обработанном растении, то они практически сразу гибнут. 
 
Такой эффект держится 15 дней. Препарат рекомендовано применять на посадках картофеля дважды за сезон.

Препарат Моспилан

Контактный инсектицидный препарат, вызывающий нарушение в работе нервной системы жука, заканчивающихся параличом. 
 
Препарат распространяется по всем частям растения, делая их опасными для поедания жуком и его личинками. Эффект от моспилана проявляется даже не на обработанных частях картофеля и других растений.

Препарат Децис Профи

Один из эффективных препаратов, отличающихся минимальной токсичностью для человека, рыб, птиц, животных. 
 
Через час после обработки вызывает гибель колорадского жука, нарушая проводимость клеточных мембран и блокируя эти прохождение нервных импульсов. Эффективность сохраняется в течение двух недель.

Препарат Фастак

Вызывает практически мгновенную гибель колорадского жука и его личинок. Безусловным преимуществом препарата является его устойчивость во время выпадения осадков. 
Колорадский жук молодой
На посадках картофеля рекомендован к двукратному применению не позже чем за 20 дней до уборки урожая.
 
Кроме вышеперечисленных средств против колорадского жука, можно пользоваться и другими ядохимикатами:
  • конфидор
  • командор 
  • тантрек 
  • интавир
  • таран
  • карате
Какая б отрава против колорадского жука ни применялась - важно соблюдать инструкцию по применению и меры безопасности при хранении средства и обработки им посадок пасленовых культур.

  • Колорадский жук на картофеле
  • Колорадский жук молодой


аватар: Yulia26
Автор: Yulia26

Мы уже несколько лет пользуемся конфидором. Правда одного опрыскивания не хватает - нужно минимум три, чтоб погибли все жуки и личинки. Опрыскиваем картошку раз в месяц, так как полностью избавиться от жука не получается.