Болезни томатов на фото

Болезни томатов на фото

Получить хороший урожай томатов не так уж просто, поскольку эту нежную овощную культуру могут одолеть различные заболевания.

Прежде чем приступить к выращиванию помидоров, необходимо изучить все болезни томатов на фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят. А также ознакомиться с методами профилактики и лечения этих заболеваний.

Одним из распространенных заболеваний томатов является фитофтора, которая может полностью поражать растение: плоды, листья и стебли. Болезнь проявляется в виде почернения томатов буквально в течение одного или двух дней, после чего плоды сильно размягчаются и сгнивают.

В основном фитофтора поражает помидоры, выращиваемые на открытом грунте, поскольку именно здесь для ее развития есть все условия: резкая перемена температуры воздуха, холодная роса в осенний период, близкая посадка растений друг к другу и т.д.

Если болезнь уже охватила растение, то бороться с ней бесполезно. Лучше всего применять профилактические меры. Не стоит выращивать томаты на одном и том же месте более 3 лет. Растения, пораженные фитофторой, необходимо сжигать.

Еще одним заболеванием помидоров является вершинная гниль, проявляющаяся на зеленых плодах в виде вдавленных точек, которые в некоторых случаях становятся водянистыми и обретают гнилой запах. Появление таких пятнышек связано с недостатком влаги, а также незначительным содержанием кальция в почве или, наоборот, чрезмерном содержании азота.

Для предотвращения появления этого заболевания следует регулярно поливать помидоры, опрыскивать растения специальным раствором кальциевой селитры, а уже пораженные плоды сжигать.

Существует еще много других недугов, поражающих эту овощную культуру. Особенно четко можно рассмотреть болезни томатов на фото. Это даст возможность быстрее определить возникшую болезнь, а значит, шансы на борьбу с ней значительно увеличатся.