Черная ножка капусты, признаки болезни, лечение и профилактика

Черная ножка капусты

Выращивание капусты, на первый взгляд, дело очень простое. Тем не менее, растения нередко страдают и погибают от заболеваний, одним из наиболее распространенных является черная ножка капусты.

Заболевание характерно для рассады капусты, заражение происходит непосредственно в почве. Если не предотвратить распространение грибка - высока вероятность гибели пораженных растений.

Содержание:

Черная ножка капусты, описание заболевания, как выглядит на фото

Болезнь черной ножки опасна для рассады капусты. Вызывается заболевание грибковым поражением почвы. Данный грибок быстро распространяется в земле, поражая корневую систему, за один раз из-за него может погибнуть множество растений.

Важно понимать, что грибок в течение долгого периода времени сохраняется в семенах и в почве, поэтому если не провести профилактических манипуляций, заражение будет и дальше распространяться.

симптомы черной ножки капусты

Если посмотреть на фото, то видно, что болезнь окрашивает в черный цвет перетяжки и стебель. Особенно поражение наблюдается в местах, где стебель соприкасается с грунтом. Чем дольше длится поражение, тем темнее будет цвет растений.

Самая активная стадия поражения – это начальный этап развития и роста культуры, особенно, если выращивание проводится в домашних условиях.

Причинами развития заболевания становятся следующие факторы:

  • Низкая температура и плохое освещение. Подходящей температурой для всходов является плюс 27 градусов, такой теплой земля должна быть на протяжении двух недель, пока не проклюнутся первые всходы.
  • Недостаток света зачастую наблюдается в холодный период года, в начале весны, когда погода пасмурная и солнце отсутствует.
  • Чрезмерная заливка и повышенная влажность воздуха или в помещении, это вызывает сырость рассады и размножение грибка.

Если заблаговременно позаботиться об этих нюансах, то можно защитить рассаду от гибели.

Более подробно о том, что такое черная ножка капусты узнаете при просмотре видео:

По каким симптомам можно узнать заболевание

Заболевание проявляется появлением черноты или темных пятен на зародыше стебля, корневой системе и корневой шейке. Пораженные кусты слабо держатся за почву и легко выдергиваются. Если сильно запустить заболевание, рассада начинает гнить и впоследствии погибнет.

обработка капусты от черной ножки

Массовое поражение зачастую происходит в теплицах или парниках, а на открытом участке распространение происходит в меньшей степени.

Обработка капусты от черной ножки, какие препараты используются

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно обработать рассаду и почву на начальной стадии выращивания.

фитоспорин м

Для этого нужно использовать химические и биологические защитные вещества, вот наиболее эффективные:

  • Жидкий Фитоспорин-М. Его относят к биологическому средству, он создает защитный барьер, не дает проникнуть спорам грибка и распространяться.
  • Можно приготовить смесь на основе глины (один килограмм), коровяка (пять килограммов) и 10 литров воды. Очень важно в данном случае соблюдать эту пропорцию.
  • Зольный порошок или речной песок. Такими средствами проводится присыпка корневой системы.
  • Сера. Ее относят к группе химических препаратов, которые используют для предотвращения заражения. На один квадратный метр участка расходуется приблизительно пятьдесят граммов вещества.
  • Железный купорос, медный купорос, препарат Метадоксил и Хом. Эти растворы считаются слабо концентрированными, и применяются только при первых симптомах заражения.

Важно понимать, что химические и биологические средства имеют небольшие противопоказания, поэтому очень важно не переборщить с дозировкой. Некоторые дачники для безопасности предпочитают отказаться от таких препаратов и используют народные средства для защиты растений.

Предлагаем посмотреть интересное видео о черной ножке капусты и препаратох, которые применяются для борьбы с ней:

Эффективна ли сода от черной ножки

Соду считают действенной в данном вопросе, только ее следует использовать сразу, при обнаружении первичных симптомов. Содовый раствор нейтрализует грибок и мешает его дальнейшему размножению.

сода и марганцовка от черной ножки капусты

Для приготовления вещества используют пол-литра теплой кипяченой воды и маленькую ложку с содой. Полученной жидкостью наполняют пульверизатор и проводят процедуру опрыскивания наружной ножки и поверхность почвы.

Как применять марганцовку от черной ножки

Раствор марганцовки применяют только для обработки грунта. Действовать нужно аккуратно, чтобы не испортить семена или рассаду.

рассада капусты

Для приготовления необходимой жидкости используют ведро дождевой или талой воды, и 3 грамма темно-розовой марганцовки.

Если выполнить процедуру правильно, все грибки уничтожатся.

Что такое кила капусты

Кила капусты – это еще одно распространенное заболевание. Это почвенный грибок, который распространяется в кислой среде. Инфекция передается зооспорами.

кила капусты

Симптомами заболевания являются образование различных наростов. Эти наросты уничтожают волоски на корнях, благодаря которым овощ получает питательные вещества и воду из грунта. При недостатке воды и питания кочан плохо развивается и со временем разрушается.

Грибок Кила сохраняется в земле шесть лет.

Для лечения применяют различные препараты, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.

Итак, черная ножка капусты – это грибковое заболевание. Если своевременно не оказать растениям правильную помощь, болезнь быстро распространяется, может погибнуть весь урожай. Для лечения используются как химические препараты, так и народные средства, к каким методам лучше прибегнуть - решать хозяевам.

симптомы черной ножки капустырассада капустыобработка капусты от черной ножкивысадка капусты в грунтсода и марганцовка от черной ножки капустыкила капустыфитоспорин м

Мы уже несколько лет, для защиты огородных культур от различных заболеваний опрыскиваем их биологическим препаратом фитоспорин. Это средство разводим в воде в концентрации, указанной на упаковке и производим обработку каждые 10 дней. Капуста у нас черной ножкой, еще никогда не болела.

Если появляется черная ножка на капусте, то в это году на урожай особо не рассчитывает. На следующий год обязательно меняем место для грядки, в этом году обрабатываем растения раствором марганцовки, это позволяет сохранить некоторые из них.