Медведка обыкновенная: описание и основные методы борьбы

Медведка

У садоводов и огородников всегда полно всяких забот. Но самая главная это защита будущего урожая от вредителей. С некоторыми видами ведется ежегодная упорная борьба с использованием всех доступных средств. К таким особо устойчивым вредителям и относится медведка обыкновенная.

Содержание:

Общее описание насекомого

Медведка обыкновенная – очень вредоносное и довольно устойчивое прямокрылое насекомое из семейства медведок. Обитает этот вид в почве, прокладывая в ней довольно длинные и глубоко уходящие ходы, заканчивающиеся гнездом. Если дословно перевести с латыни слово «медведка» то оно звучит как кротосверчок.

И действительно по своему образу жизни это насекомое сильно напоминает крота. Да и внешний вид медведки добавляет им значительного сходства. Длина тела взрослых особей этого вида может доходить до 5 см. Если рассматривать насекомое в пропорциональном соотношение, то брюшко получается примерно в 3 раза больше, чем головогрудь.

На конце брюшка у медведки находится пара нитевидных церок. Передняя часть насекомого защищена твердым панцирем.

В него медведка может частично прятать голову. На ее голове хорошо различимы парные глаза сложного типа, довольно длинные усы и две пары шупалец, которые служат обрамлением для ротового аппарата. Передняя пара ног насекомого идеально приспособлена для рытья почвы.

Взрослые особи медведки могут довольно успешно летать. Но для этого им обязательно нужен теплый воздух. Медведка на территории России распространена почти повсеместно, исключение разве что составляют самые северные регионы. Также этот вредитель встречается и почти по всей Европе, в Большей части Азии и Северной Африке.

Биологические особенности

Встретить чаще всего медведку можно на легких песчаных и супесчаных почвах с умеренным увлажнением. Слишком твердые или слишком сухие грунты это насекомое старается избегать. Большая часть жизненного цикла медведки проходит под поверхностью почвы. На поверхность она выходит достаточно редко и преимущественно в ночные часы. На зимовку это насекомое уходит на глубину до 2 метров.

Основу рациона медведки составляют корни растений, а также мелкие дождевые черви и другие насекомые. В ночное время можно услышать характерный стрекот самцов этого вида. Для этого они строят норы расширяющиеся ко входу, что значительно усиливает исходящие звуки.

Из интересных особенностей этого насекомого можно отметить то, что взрослые особи умеют очень хорошо плавать. Есть у медведки и естественные враги паразитические мухи. Для своей кладки яиц самка медведки обустраивает гнездо, которое находится близко к поверхности почвы.

Его очень часто можно заметить по характерному куполообразному своду, который довольно сильно выступает над поверхностью земли. Сделано это для того, чтобы яйца лучше прогревались солнечными лучами. В одной кладке может содержаться сразу несколько сотен яиц. Во взрослое насекомое личинки развиваются в течение нескольких лет. 

Народные методы борьбы

Медведка обыкновенная

Борьба с вредоносной медведкой ведется испокон веков. Из самых распространенных народных методов можно отметить следующие способы:

  • Пивная ловушка
  • Ловушка из навоза
  • Водная ловушка
  • Стиральный порошок и мыло

Пивная ловушка. Подходит для уничтожения медведки в летний период. Для ее изготовления понадобится 0.5 литровая стеклянная банка и немного пива. Банка вкапывается в почву в наклонном состоянии таким образом, чтобы ее горлышко оказалось ниже уровня поверхности почвы.

Получившееся углубление с торчащим горлышком закрывается листом шифера или другим подручным материалом. Водная ловушка. Как известно медведка всегда идет к местам с повышенной влажностью. Поэтому для ее уничтожения вполне успешно используется вкопанная в землю банка с водой.

Осенняя ловушка из навоза. Ее принцип действия основан на том, что в поисках места для зимовки медведки очень часто забираются в кучи навоза или компоста. Для обустройства этой ловушки в почве копается яма глубиной около 60 см, которая затем заполняется навозом или компостом. Перед наступлением сильных морозов содержимое ямы извлекается, а найденные там медведки и их личинки уничтожаются.

Раствор стирального порошка или мыла. Некоторые огородники предпочитают не заморачиваться конструированием ловушек. Для выведения медведки они используют раствор мыла, который в огромных количествах заливается в норки насекомых. В большинстве случаев эффективность этого способа весьма сомнительна.

Медведка обыкновенная, вредитель

Пассивные методы. Из методов, не требующих непосредственного вмешательства, следует упомянуть высев сильно пахнущих культур. Например, для этих целей можно использовать всем известные бархатцы или ноготки.

Естественные враги. Также некоторые огородники - приверженцы органического земледелия для борьбы с медведкой привлекают естественных врагов. Например, ежей, землероек или скворцов.

Использование барьеров. Заключаются в защите корневой системы растений при помощи пластика Чаще всего для этого используются полиэтиленовые бутылки, которые нарезаются кольцами и при посадке одеваются на корни.

Борьба при помощи инсектицидов

Самый эффективный способ уничтожения медведки – это использование специальных инсектицидных средств. Лучше всего себя зарекомендовали специальные гранулированные приманки. Например, высокой эффективностью обладает «Медветокс», «Фенаксин» или «Гром».

Их рассыпают в местах ходов и слегка заделывают в почву. Массовая гибель насекомых наступает довольно быстро, в большинстве случаев на следующий день на поверхности почвы уже можно найти погибших насекомых.

Видео о вредителе медведке и методах борьбы с ней:

  • Медведка обыкновенная
  • Медведка обыкновенная, вредитель