Болезни томатов в картинках

фитофтороз

К сожалению, растения подвержены различным заболеваниям, особенно окультуренные, так же, как люди и животные. Сегодня мы посмотрим болезни томатов в картинках и поговорим о том, почему они возникают. Наиболее распространённой из них является фитофтороз. В неблагоприятные годы, когда осенью начинаются резкие перепады температур, плоды начинают чернеть и гнить. Болезнь передаётся через заражённую почву, заражённые семена и даже воздушно-капельным путём. Споры могут заносится с током воздуха, даже если очаг находится за 300 км. Эта болезнь является расплатой за непривычные условия содержания, она никогда не развивается в тёплую солнечную погоду.

Серая и белая гниль обычно поражает тепличные растения. Причиной может повышенная влажность воздуха и слишком кислая почва. В этом случае следует регулярно проветривать теплицу, удалить поражённые части растений и обработать томаты смесью медного купороса и извести.

Вершинная гниль поражает верхушки растений и ещё зелёные плоды. Она развивается из-за недостатка кальция. Её легко предотвратить, регулярно внося кальциевые корневые и внекорневые подкормки.

Пенициллёз, возбудителем которого является грибок, появляется в результате механического повреждения плодов.

Септориоз поражает в основном стебли и листья растений. На них появляются светлые пятна с тёмным ободком. Он распространяется через заражённую почву или семена. А быстрому распространению способствует сильная жара при высокой влажности воздуха. Для лечения растение опрыскивают хлорокисью меди с добавлением мыльного раствора.

Подвержены помидоры и мучнистой росе, которой заражаются через почву или. Мучнистая роса может появиться на стеблях и листьях в любой период вегетации. В этом случае хорошо помогает еженедельное опрыскивание коллоидной серой. Ну, и конечно, осенью остатки больных растений следует сжигать.

Фитофтороз, серая гниль, вершинная гниль, септориоз- эти болезни томатов в картинках прилагаются к данной статье.

 



аватар: Margarita
Автор: Margarita

В этом году мы впервые посадили томаты. В итоге у 1/3 появилась болезнь как на второй картинке снизу. Пробовали опрыскивать медным купоросом, не помогло. К каким еще мерам можно прибегнуть?

аватар: Галина
Автор: Галина

и у меня в этом году была такая проблема как на второй картинке, и обрабатывали но все равно попадаются