Трипсы на комнатных растениях: диагностика и методы борьбы

Трипс
Трипс — один из самых распространенных вредителей домашних и сельскохозяйственных растений. Наверное, врядли удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те, или иные виды данных насекомых.
 
Содержание:

Симптомы и диагностика

Трипсы это очень маленькие насекомые (3-4 мм), крылья которых по краям покрыты волосяной бахромой. Поэтому их название и определено как бахромчатокрылые. Обычно они бледно-цветные. Как правило, эти вредители несут ответственность за незначительные проблемы у комнатных растений, но такие представители домашней зелени, как из семейства геснериевых (Африканская фиалка) и семейства коммелиновых (Агасфер) склонны к атаке с их стороны.
 
Трипсы едва можно увидеть из-за их малого размера. Эти насекомые питаются путем прокалывания поверхности разных частей растений спомощью их одной большой нижней челюсти. После этого они сосут растительные соки, которые просачиваются из такой ранки. На цветах и листьях могут образовываться серебристые полосы.
Сильно зараженные листья становятся коричневатыми или серебристыми. Также заражение может стать причиной изменения направления роста растений. Некоторые виды трипсов оставляют черновытые пятна с фекалиями на листьях.
Если говорить об этом вредителе в саду, то зачастую они могут привести к повреждению фруктов, листьев, побегов и их влияние очень заметно и сильно имеют косметический эффект. Тем не менее, трипсы редко убивают или угрожают выживанию деревьев и кустарников. 
 
Травянистые же декоративные и некоторые овощные культуры, являются более восприимчивыми к серьезным травмам от поедания трипсом. Особенно это выраженно, когда растения молодые. Трипс очень часто является причиной заболевания комнатных растений. Чтобы диагностировать этиъ паразитов используются голубые карточки, покрытые тонкой пленкой масла, подвешенные в полуметре над комнатными растениями. Таким образом вы создаете ловушеки-индикаторы. Если на них попадаются маленькие крылатые насекомые – это верный показатель наличия взрослого трипса в растении. 

Жизненный цикл

Трипс

Самки трипса откладывают яйца в крошечные щели, вырезанные ими в поверхности листьев, цветов и стеблей. Яйца могут быть заложены в любое время года и созревать в течение нескольких дней в теплых комнатных условиях.
Молодые особи, так называемые нимфы, от кремового до бледно-зеленого оттенка практически не видны невооруженным глазом. Они питаются в течение 7-14 дней.
Выросшие нимфы, в большинстве видов, уходят в почву, где они прячутся, для того чтобы окуклиться. Из куколок уже появляются взрослые крылатые особи, которые завершают цикл. 

Комплексные стратегии борьбы с вредителями

Трипс

  1. Держите растения влажными. Растения, которые содержатся слишком сухими, скорее всего, будут атакованы трипсами. Чтобы существенно ограничить ущерб от таких атак и уменьшить повторные заражения, следует обязательно после использования других первоначальных мер контроля, сохранять растения в повышенной влажности.
  2. Инсектицидное мыло. Инсектицидное мыло, которое считается нетоксичным для человека и домашних животных, дают хороший результат в борьбе с этими вредителями. Будьте уверены, что цветы и растущие побеги хорошо орошены из распылителя. Частые распыления могут быть необходимы до тех пор, пока заражение не находится под четким контролем.
  3. Используйте улучшенные садоводческих масляные спреи. Существуют так называемые улучшенные садоводческие масла. Масло душит насекомых. Эти масла высокой степени очистки и при соответствующих условиях, могут быть применены в листве растений без каких либо повреждений. Следуйте указаниям на этикетках и инструкциях, чтобы избежать негативных последствий неправильного использования таких масел. Некоторые растения могут быть очень к ним чувствительными. Улучшенные масла также считаются нетоксичным и менее вероятно, чтобы нанести вред полезным насекомым. При распылении в помещении, нужно обязательно позаботиться о защите поверхностей, которые могут быть повреждены масляными остатками.
  4. Используйте химические инсектициды. Имеются достаточно большое количество инсектицидов, зарегистрированные для использования в помещениях. Так можно выделить Спреи, содержащие пиретрины, растительного происхождения. Такие инсектициды, являются более эффективными и мягкими, в сравнении с другими химическими пестицидами. Следуйте указаниям на этикетках и инструкция, и по возможности распыляйте такие вещества вне помещения. Например, в гараже, или если позволит погода на улице.
Чтобы ограничить рецидивы заражения и избавиться от будущих проблем, проверяйте растения регулярно. При регулярном осмотре, проблем с вредителями можно очень быстро избежать на начальном этапе, и сам процесс контроля проходит намного проще нежели в запущенных случаях.
 
Также рекомендуется изолировать недавно приобретенные растения в течение 2-3 недель от основного пространства, чтобы ограничить случайное перекочевывание вредителей. Сами того не подозревая, мы иногда можем привести в помещение этих насекомых вредителей.
 
Трипсы достаточно трудно контролировать при их массовом размножении. Рекомендуется начинать борьбу с ними на ранних стадиях и использовать комплексную программу, которая будет сочетать использование хороших культурных практик, естественных врагов, наиболее селективных и наименее токсичных инсектицидов, которые эффективны в конкретной ситуации.
 
Советы по борьбе с трипсами на видео:
  • Трипс
  • Трипс