Как бороться со слизнями на огороде, применяем разные методы

слизни

Часто садоводы и дачники сталкиваются с таким неприятным явлением, как нашествие слизней на свои посевы. Чтобы они не погубили и не заразили будущий урожай, необходимо сразу приступить к борьбе с непрошеными гостями и найти самый действенный способ.

Содержание:

  1. Краткое описание вредителя
  2. Как бороться с вредителями научными методами?
  3. Использование ловушек
  4. Химические и биологические средства против слизней
  5. Естественные враги для моллюсков

Краткое описание вредителя

Слизни относятся к брюхоногим моллюскам, и у них нет раковины, в отличии от всем знакомых улиток.

Тело состоит из нескольких частей:

  • Голова
  • Туловище с мантией
  • Мощная нога

Кожа моллюска тонкая, влажная, покрытая слизью. Окраска, как правило, защитного цвета: серая, коричневая, желтая, иногда заметны многочисленные светлые и тёмные пятна. Слизь нужна для охлаждения, увлажнения кожных покровов и служит защитой от нападения птиц и животных.

Размеры зависят от вида, и встречаются вредители от 3 мм до 20 см. Размножаются с помощью откладывания яиц, за лето один такой экземпляр может отложить до 5000 тысяч яиц. Не имея защиты в виде панциря или раковины, они вынуждены искать места для жизни и питания влажные, тёплые. Самой благоприятной температурой для них является 15-20 градусов, а также условия повышенной влажности.

Увеличивают свою активность ночью, ведь пересыхание кожи ведёт к смерти моллюска. Их можно встретить и в дневное время в сырой дождливый день. В жаркие периоды скрываются глубоко в почве и впадают в непродолжительный сон.

Живут на суше, питаются растениями как сорных так и культурных видов. Любят свежие, здоровые и сочные части растений, ягоды, овощи. Нашествие таких обитателей способно не только испортить, уничтожить урожай, но и занести бактериальные, грибковые инфекции.

Самыми любимыми декоративными растениями для них являются:

Появлению на огороде этих непрошенных обитателей может поспособствовать:

  • Тёплая дождливая весна
  • Влажное лето
  • Тёплая осень
  • Зима без сильных морозов и перепелов температур

На огородах и лесных участках слизни выбирают такие укромные места, как: ямы с компостом, заросли с хорошей тенью, под крупными листьями растений, в подвалах и сырых погребах.

Как бороться с вредителями научными методами?

Самыми распространёнными научными методами по мнению специалистов являются:

  • Мульчирование поверхности земли на участке
  • Смешанные посадки
  • Установка специальных преград от вредителей

Применение для мульчирования некоторых материалов спугивает слизней или мешают их перемещениям. К таким материалам относят древесные опилки и мульча хвойных деревьев. Мельчайшие частицы прилипают к слизи на моллюсках, мешают им передвигаться и питаться.

Можно вместо мульчи из хвои разложить в междурядьях хвойные ветви. Не нравится им и мульчирование крапивой, а большой слой этого растения между грядами не даст вредителям проникнуть на неё. Для того, чтобы этот приём был эффективны, проводить мульчирование нужно постоянно, потому что естественные материалы гниют, слёживаются и перестают выполнять охранную функцию. Часто мульча увлажняются 1% раствором мочевины.

У слизней очень хорошо развито обоняние и они не любят сильных, пряных запахов. Садоводы и растениеводы часто пользуются такой особенностью вредителей: высаживают на огороде культурные растения рядом с ароматными травами, цветами. Например, к капусте часто подсевают розмарин, базилик, бархатцы. Вокруг грядок с клубникой и земляникой сеют петрушку или шалфей с лавандой.

А самым верным способом не дать растение на съедение моллюскам – просто не допустить их на грядку. Для этого широко применяются различные виды преград: медные ободки, укрывные материалы, самоклеящиеся ленты, пластиковые желоба для заполнения водой, пластиковые воронки, ободки.

Прикосновение к меди для моллюсков влечёт за собой достаточно сильный электроудар, поэтому такая защита очень эффективна. Вода также не даёт проникнуть на растение, и является непреодолимым препятствием. Небольшие растения прячут под обрезанные пластиковые бутылки, за ободками.

Такие способы не допускают вредителей, но к сожалению, весь участок спасти и защитить будет очень проблематично и затратно.

Использование ловушек

Многие владельцы личных участков хотят узнать как бороться со слизнями на огороде и как уничтожить слизней раз и навсегда. Но конкретного универсального способа не существует, только выбрав несколько методик можно попрощаться с названными гостями.

Достаточно простым методом считается расстановка ловушек. Пользуются в этом случае склонностью вредителей прятаться в местах влажных и тёплых. Для этой цели на участках на хорошо увлажнённую почву, доски, шифер, полиэтилен укладываются вверх дном подставки под цветы, крупные листья капусты, ревеня, лопуха.

Там же раскладывают приманку: капусту, салат, ягоды земляники. Вечером нужно разложить приманку, а рано утром посмотреть все ловушки, собрать и жалить с огорода моллюсков.

Очень любят моллюски кисломолочные продукты. Намазав вечером доску ряженкой или кефиром устанавливают на невысокие опоры вниз смешанной стороной, к утру на ней соберётся очень много брюхоногих.

Кроме кисломолочных продуктов слизням нравится запах и вкус пива. Для ловушек используют банки, чашки, ёмкости, наполненные напитком. Их необходимо вкопать в одном уровне с землёй вблизи гряд с любимыми растениями брюхоногих и наполнить, но не до самых краев пивом.

С большой радостью моллюски будут сползаться к ёмкости, упадут в жидкость и утонут в ней. Утром такие пивные ловушки выкапывают, убирают всех непрошеных гостей и повторяют процедуру.

Химические и биологические средства против слизней

Применение химических препаратов на участке нежелательно и это является крайней мерой в случае очень большой их численности.

Используя их, нужно чётко следовать инструкции и соблюдать осторожность. Используют для этих целей Гланзит, Метальдегид, Мета, Гроза. Препараты использую вечером, когда брюхоногие покинут свои дневные укрытия.

Средство рассыпают вокруг растений, не допуская попадания на листья и черешки, а если прошёл дождь, то повторяют протравливание ещё раз.

Более щадящим способом считается применение биологических, безвредных для людей и животных препаратов:

Улицид – содержит фосфат железа и работает как приманка, достаточно совсем небольшого количества средства и вредители исчезают, а остатки препарата перерабатываются и быстро разлагаются.
Агрозин – достаточно дорогой препарат для повышения качества структуры и состава почвы, хорошо отпугивающее моллюсков. Достаточно однократного применения за сезон.

Как бороться с вредителями на огороде народными методами. Боятся моллюски полива с горчицей. На одно ведро воды требуется примерно 150 гр горчичного порошка. Раствором поливаются сверху листья культур, желательно выполнять полив в вечернее время.

1/4 часть стакана с уксусом 9% разводят в ведре воды и поливают им вечером капусту сверху, на листья. Этот «дедовский» метод губителен для брюхоногих.

Эффективен и народный метод с применением горького перца. 1 кг свежих овощей или 200 гр в сушенном виде стручков горького перца заливают ведром воды и настаивают несколько дней. После этого кипятят настойку в течение часа, ждут пока остынет, перетирают стручки и прячут настой в темное прохладное место для хранения. Используют 150 мл такого средства на ведро воды.

Естественные враги для моллюсков

Часто врагами вредителей становятся не дачники, а естественные обитатели: лягушки, жабы, ежи. Чтобы приманить животных, расставьте по участку блюдца с молоком и они обязательно придут полакомиться.

Землеройки, кроты, некоторые виды жуков, птицы, мелкие виды грызунов с удовольствием питаются брюхоногими. Для привлечения полезных насекомых используют заросли крапивы по краям участка. Помимо них с брюхоногими отлично справляется паразитическая нематода. Найти нематоду можно в виде препарата Nenaslug. Его сложно купить России, но он очень эффективен.

Осушение почвы хорошо уменьшает численность вредителей на дачном участке. Дренажирование позволяет улучшить качество почвы и не допустить вредителей на культурные растения на грядах.

Самый лучший проверенный способ – сбор вредителей вручную в вечернее время, когда они выползли «на охоту». Зная самые привлекательные и любимые места обитания, можно собрать и уничтожить большее количество моллюсков. Однако процесс этот сложный, если этих непрошенных гостей на огороде очень много.

Борьба с этими медлительными моллюсками – долгая и трудоёмкая. Для их уничтожения и отпугивания нет единого универсального средства. Только попробовав методы, их сочетание приведёт вас к успеху.

Мы рассмотрели несколько научных и народных способов борьбы со слизнями. Используя их на практике, вы найдёте дня себя самый лучший и универсальный метод, подходящий именно вам.

А после просмотра видео как бороться со слизнями на огороде и зная особенности брюхоногих моллюсков, сможете не допустить их появления на участке или быстро от них избавиться:


  • слизни вредители сада и огорода
  • пиво против слизней
  • слизни
  • медные кольца
  • ежики
  • лягушки

аватар: Анна Михайлова

Мы ежедневно утром обходили грядки и собирали слизней руками - это самый эффективный способ борьбы с вредителями. Кроме того, посыпали землю вокруг растений золой, сухим горчичным порошком, прикармливали ежей и не отпугивали  лягушек.