Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука растительными и химическими средствами

Картофель
Колрадский жук - огромная проблема огородников, которые выращивают картофель. Сегодня мы узнаем, как избавиться от вредителя всеми возможными способами, начиная от стандартных препаратов из магазина, заканчивая народными методами.
 
Содержание:

Безопасные методы борьбы

Некоторые виды насекомых едят колорадского жука. К ним относятся: божьи коровки, жужелица, богомолы, некоторые из видов пауков. Мульчирование соломой между рядов картофеля создает защиту растения от солнца, не допускает испарения влаги и создает среду, где комфортно живут насекомые, поедающие колорадского жука.
 
Ручное уничтожение – это один из наилучших способов борьбы с насекомыми. С картофельной ботвы нужно собирать жуков, их личинки и кладки яиц и уничтожать их. Это можно делать ежедневно. Если жуков очень много, то подставьте тазик, наклоните куст картофеля над тазиком и ударьте по листьям веником. Тогда насекомые посыплются в емкость. На дно тазика насыпьте золу, чтобы жуки не смогли вылезти из него.
 
Можно сделать траншейные ловушки, они помогут, если вы сажали на поле несколько лет другие овощи, помимо картофеля. Ловушки помогают бороться с жуками после того, как они выползают весной либо во время их переползания осенью к месту зимовки. Весной до появления жуков по периметру поля выройте траншею глубиной до 30 см, ее ширина должна быть 15–60 см, имеющую крутые стены с наклоном 45-90°.
 
Выстелите ее жесткой черной пленкой из полиэтилена, которая имеет ширину 120-180 см. Пленку плотно прижмите к стенкам и дну. По бокам пленки сделайте отверстия через 3 м для стока воды. Те жуки, которые попали в траншею, погибают через неделю из-за отсутствия воды.
 
Еще делают ловушки непосредственно из картофеля. После посадки клубней картофеля и до вырастания первых листиков необходимо порезать картофель дольками либо ломтиками, положить в тазик, налить туда раствор хлорофоса и держать там сутки. Затем разложить приманки по полю. Это лучше делать при дождливой погоде. При солнце картофель подсыхает и уже не привлекает жука. Также лучше сделать осенью после выкапывания картофеля.
Выбирайте сорта картофеля, которые наиболее устойчивы к колорадскому жуку. Это сорта – «Искра», «Темп», «Зарево».
Если установить по периметру посадки картофеля мелкую сетку высотой 2 м, то жук не доберется до посадок, так как он не способен подняться на подобную высоту. Можно купить сетку от москитов. 

Безопасные и народные средства

Картофель

В интернет-магазинах России в продаже появился органический препарат из Франции, который называется биопрепарат «Колорадского жука НЕТ».
 
В его состав входит масло Азадирахты, это растение из Индии. Препарат растворяется в воде и содержит микроэлементы. Это масло отпугивает жуков, их личинки не будут развиваться, а взрослые особи не размножаются. Препарат полностью безопасен для людей. Необходимо разбавить препарат водой из соотношения 1 к 40. Первый раз обрабатывают раствором лунки перед посадкой клубней с помощью опрыскивателя.
 
Второй раз обрабатывают первые появившиеся из земли всходы. Затем ждут 2 недели и обрабатывают третий раз. На сотку за один раз распыляют 10 мл биопрепарата.
 
Также можно попробовать народные средства:
  1. Нужно опылить золой выросшие кусты картофеля в довольно большом количестве – 10 кг на 1 сотку. Погибнут как взрослые особи колорадских жуков, так и их личинки. Если распылить золу на почву толстым слоем, то вредители, которые спрятались в земле, также погибнут. Еще можно посыпать золу в лунку при посадке.
  2. На ведро воды добавляется 1 кусочек хозяйственного мыла, 2-литровые банки с древесной золой. Оставляют раствор отстояться 15 минут. 1 л получившегося раствора размешивают в ведре воды. Этим опрыскивают кусты. Говорят, что 2 подобных опрыскивания с перерывом в 1 неделю полностью сгоняют жука с картофеля.
  3. Попробуйте посеять между рядами ваших посадок либо по периметру картофельного поля кошачью мяту, шалфей, пижму, левкой двурогий, матиолу, календулу. Тогда жук не приползет. Но нужно срезать верхушки растений, когда они цветут, чтобы они не размножались. Иначе они будут у вас расти как сорняки.
  4. Необходимо срезать некоторое количество полыни, мелко ее нарезать, засыпать в ведро. Нужно, чтобы полынь заполнила ведро на 1/3. После налейте в ведро кипяток, перемешайте, закройте крышкой и оставьте смесь отстаиваться на 2–3 дня. Настойку процедите. Опрыскивайте настойкой из полыни кусты.
  5. Осенью собирают опавшие листья с орешника. Весной их замачивают в воде – 2 кг на 10 л чистой воды. Настаивают раствор с листьями 3–4 недели. Затем процеживают и используют.
Все эти средства и методы хороши тем, что они безопасны для людей. 

Химические средства

Картофель

После того как картофель вырос на 15–25 см можно обработать его бордоской смесью. Обрабатывают всего два раза. Первый раз – 1,5% раствором. Нужно 150 г медного купороса и столько же извести развести в 10 л чистой воды. Второй раз смешать другой раствор – 200 г извести и такое же количество медного купороса разбавить 10 л чистой воды. Обрабатывать им спустя 12 суток после первого нанесения раствора на кусты картофеля.
 
Обрабатывать картофель препаратом «Престиж» можно, только если вы будете собирать урожай в августе. Так как исследования показывают, что препарат нейтрализуется в клубнях за 60 дней. Препарат повышает устойчивость картофеля к изменениям во внешней среде, он увеличивает его всхожесть и рост. После посадки клубней, обработанных «Престижем», вещество под воздействием влаги проникает в почву, равномерно распределяется по всем росткам.
В «Престиже» имеются: фунгицид-пенцикурон для защиты от болезней в течение 40 дней, еще инсектицид-имидаклоприд, который защищает от колорадского жука в течение 50 дней.
Клубни картофеля, которые протравлены препаратом, нужно упаковать в полиэтиленовую пленку, когда вы перевозите их к месту посадки. Обязательно пользуйтесь защитной спецодеждой, респиратором либо повязкой из марли при обработке.
 
Купите препарат «Командор». Для употребления его нужно разбавить водой из расчета 1 мл на 5–10 л воды. Прежде всего, наполните ведро 1–2 литрами чистой воды, затем добавьте препарат, хорошо перемешайте раствор. Долейте воду и еще раз тщательно перемешайте.
 
 Затем распыляют по полю из расчета 5–10 л на сотку в период массового появления колорадского жука. Действующее вещество – имидаклоприд. Период защиты у него – 20 суток. Его нельзя смыть дождем, он не снижает своего воздействия при жаре. «Командор» защитит те побеги, которые выросли после обработки; если первоначально распылить его на верхней стороне листьев.
 
Его недостаток в том, что он токсичен и проникает в растение, но его токсичность в 7,5 раза ниже, чем у остальных инсектицидов. Достаточно один раз за сезон обработать этим препаратом поле. Распыляют его очень рано утром либо вечером при сухой и безветренной погоде.
 
Купите инсектицид «Конфидор». Его растворяют из расчета 1 мл средства на 5–10 л воды. Подбирайте количество воды в зависимости от стадии развития растения и возраста насекомого. Не смешивайте препарат с регуляторами роста, с бордоской смесью. «Конфидор» можно с оксихомом либо поликарбоцином. Препарат хорошо действует при неблагоприятных погодных условиях, при жаркой солнечной погоде и его нелегко смыть дождем. Он действует до 4 недель.
 
Имеется в продаже также инсектицид «Танрек». Его необходимо развести из расчета 1 мл на 10 л чистой воды. Опрыскивать через опрыскиватель 5 литров на 1 сотку посадок. Обработку рекомендуется проводить 1 раз в сезон, за 20 дней до сбора клубней картофеля. Лучше всего им опрыскивать вечером или утром при сухой и безветренной погоде при t +15°C. Обязательно используйте защитные очки, респиратор, спецодежду. Хранить «Танрек» при t от -25 до +35 °C.
Препарат «Актара» эффективен против большого количества колорадского жука. Его вносят в почву под корень, он действует 2 месяца, либо опрыскивают им кусты, после чего он их защищает около 4 недель. Необходимо высыпать пакет «Актары» в 2-литровую емкость и залить 1 литром чистой воды.
После в опрыскиватель заливается вода на 1/4 и добавляется полученный раствор. «Актара» не совместима с препаратами, которые имеют щелочную реакцию. Обработку «Актарой» нужно проводить в перчатках, очках, защитной спецодежде и респираторе. Препарат очень токсичен для пчел – выпускать им можно только через 4–5 дней после опрыскивания. Нельзя выливать остатки препарата в открытые водоемы.
 
Можно применить комплексное опрыскивание. Берется 1 таблетка какого-либо инсектицидного средства, купите в аптеке 10 таблеток метронидазола, возьмите 1 столовую ложку азофоски, разбавьте в 10 л воды. Раствором опрыскивают листья картофеля вечером, тогда препарат не испарится с листьев, а всосется в них.
 
Лучше всего переходить к опрыскиванию опасными химическими средствами, если все остальные методы и средства борьбы с жуком не дают результата.
 
Видео о народных методах борьбы с колорадским жуком:

  • Картофель
  • Картофель

аватар: Yulia26
Автор: Yulia26

Мы брызгаем картофель от жука простым ядом. Помогает, правда, не на все лето, так что через месяц приходится повторять опрыскивание. А от тли можно избавиться с помощью теплой воды и хозяйственного мыла. 

аватар: натка
Автор: натка

Да уж, от этих паразитов спасу нет. И, что главное они постоянно приспосабливаются к ядам и прочей химии. Мы с ними чаще всего боремся опрыскиванием химикатами. Иногда собираем руками, если опрыскивание не всех убило.