Гербициды для картофеля - вынужденная мера

картофель

Гербицидами называют химические вещества, убивающие растения, причём они бывают сплошного действия (убивающие все растения) и селективного действия (убивающие только нежелательные растения). Конечно, все знают об их вредном воздействии на человека, и ни один здравомыслящий дачник не станет применять их на своём участке, где вполне можно пропалывать весь посаженный картофель тяпкой или просто вручную. Иное дело при посадках на крупных сельскохозяйственных прелприятиях, где засоренность картофеля может привести к потерям до 75% всего урожая.

Гербициды для картофеля выбираются в зависимости от степени поражения поля сорняками. Если поле под будущую посадку картофеля сильно засорено корневищамимноголетних растений, то гербициды сплошного действия вносят ещё осенью ( Гллифорс, Раундап и др.), соблюдая рекомендованные дозы. Эти же гербициды можно использовать сразу после посадки картофеля, поскольку они уничтожают сорняки и перестают действовать через 2 недели, а картофель всходит через 15-30 дней, в зависимости от погоды.

После всходов гербициды для картофеля нужно выбирать с селективным действием. Подойдут Фюзилад форте, Титус, Зеллек супер и другие, при правильно подобранной дозе они не повредят картофелю, но уничтожат сорняки. После уборки картофеля на полях остаётся ботва. Её тоже уничтожают при помощи гербицидов, например, Реглона супер или Басты. Гербициды требуют тщательности и осторожности. Внесение должно быть равномерным, точно дозированным и соответствовать типу засорённости, иначе они повредят сам картофель.