Циркон: препарат для растений, который сделает их сильнее

Циркон
В комплекс мероприятий по уходу за растениями включается обработка их иммуностимуляторами. Среди таких средств особую популярность завоевали удобрения, безопасные для людей и цветов, изготовленные на основе природных компонентов.
 
Содержание:

Циркон: спектр действия

Препарат принадлежит к фитогормонам (индукторам цветения, иммуномодуляторам). Он комплексно влияет на растение, активизируя его рост, генеративные и корнеобразовательные процессы, повышая устойчивость к болезням и противодействуя стрессу. Рекомендуется для ухода на всех этапах развития, начиная с предпосевной подготовки и заканчивая сбором урожая.
 
Обработка Цирконом позволяет:
  • Увеличить всхожесть и ускорить появление ростков
  • Приблизить время созревания на 5-10 дней
  • Приумножить урожайность (возрастает от 35 до 60%)
  • Улучшить качество конечного продукта
  • Снизить накопление тяжелых металлов
  • Активизировать процессы формирования плодов и корневища
  • Защитить растение в стрессовых ситуациях (засуха, заморозок, избыток влаги, недостаток света)
Действие препарата на семена: больше, чем в 2 раза, увеличивается проникновение жидкости даже сквозь твердую оболочку. Результат – высококачественные сеянцы с мощной корневой системой.
 
Фитогормон с Гетероауксином поможет укорениться черенкам. С этой целью состав эффективно применяют для таких культур, как сакура, миндаль, сирень, барбарис, клематис, роза, ель коника, туя, кипарисовик, смородина.
 
Средство не только приближает момент появления цветов, но и действует против осыпания завязей. Как показала практика, у обработанных хризантем количество раскрывшихся соцветий возросло в несколько раз. Розы зацветали на 10 дней раньше, чем предполагалось. Срезанные цветы реагируют на Циркон, дольше оставаясь свежими.
Положительные свойства биостимулятора проявятся в должной мере при правильном уходе за культурой. Если растению некомфортно, то никакой препарат не сможет поддерживать его в хорошем состоянии.
Нельзя рассматривать Циркон как панацею от всех бед: пораженный экземпляр им не вылечить. Предварительная обработка – профилактика фузариозов, бактериозов и гнилей. Циркон – широко применяемое вещество, которое принесет пользу на всех этапах развития растения. 

Состав и производство

Циркон

Компоненты препарата растительного происхождения. Это гидроксикоричные кислоты, растворенные в спирте (0,1 г/л): кофейная, цикориевая, хлорогеновая. Вещества выделяются из эхинацеи пурпурной.
 
Отсутствие химических составляющих позволяет получить продукцию высоких вкусовых и товарных качеств. Увеличивается период хранения урожая. При этом все полезные свойства сохраняются. Такие продукты разрешено использовать в диетическом и детском питании. Из них изготавливаются медикаменты.
 
Биостимулятор – разработка фирмы ННПП «НЭСТ М» (2001 г). Предприятие – единственный производитель подкормки. На прилавках представлен препарат, расфасованный и этой, и другими фирмами. Производственная форма Циркона – пластиковые ампулы с крышечкой объемом 1 мл (40 капель). Также в продаже есть бутыли или канистры из пластика разной емкости (1 л, 5 л, 10 л и 20 л).
 
Удобрение пахнет спиртом. Если его разводить, появится пена. Цвет средства – светло-желтый или желтый с ноткой зеленого. Активный компонент разлагается под действием света: растения опрыскивают ранним утром или на ночь. Натуральные составляющие Циркона делают его безопасным для людей и животных. 

Применение стимулятора роста

Рабочий раствор готовится в пластиковой, эмалированной и стеклянной емкости. Пользоваться оцинкованной посудой запрещено. Технология:
  • Налить в посуду 1/3 требуемого количества воды
  • Добавить Циркон и перемешать
  • Емкость из-под удобрения промыть водой
  • Вылить ее в рабочую смесь
  • Долить воду до нужного объема
  • Все тщательно перемешать
Субстанция готова к использованию. Обработку проводят в день приготовления.

Замачивание посадочного материала

Приготовленный раствор должен быть комнатной температуры. В него погружаются клубни, семена и луковицы. Нормы для некоторых растений (количество препарата на 1 л воды):
  1. Все сорта огурцов – 5 капель (6-8 часов).
  2. Овощные культуры – 10 капель (6-8 часов).
  3. Цветы – 1 ампула (6-8 часов).
  4. Картофелины – 20 капель (1 л – 100 кг клубней).
  5. Гладиолусы – 20 капель (на 24 часа).
  6. Остальные луковицы – 4 десятка капель (от 18 до 24 часов).
Для черенков разводят 1 ампулу подкормки в 1 л воды. Отростки обрабатываются 12-14 часов.

Опрыскивание

Процедура проводится во время вегетации растений. Для работ выбирается раннее безветренное утро. Нужно равномерно смочить листья подготовленным раствором. Если растение перенесло стресс (посадку, заболевание, снижение температуры), стимулятор применяют 1 раз на 7 дней.
 
Планируя улучшить состояние плодовых деревьев, разводят 1 ампулу регулятора роста в 10 л воды. Опрыскивая ягоды, в тот же объем жидкости добавляют 11-13 капель. Действуя на кустарники, количество Циркона увеличивают до 18-20 капель. Если препарат применяют во время образования соцветий, то они распускаются гораздо быстрее.
 
Овощные культуры обрабатывают, пока не сформировались плоды. Чтобы подействовать на картофель, 4 капли подкормки добавляют в 3 л воды. Работают, когда появляются полные всходы и дождавшись бутонизации.

Полив

Готовится раствор: 1 ампула на 10 л воды. Циркон применяют, замачивая посадочный материал, опрыскивая и поливая растения. 

Совместимость с аналогами и вопросы безопасности

Циркон

Иммуностимулятор разрешено смешивать с популярными препаратами против болезней и паразитов, другими фитогормонами. Но есть исключение – подкормки со щелочной реакцией, которые существенно снижают его благотворное влияние. Перед соединением стоит провести проверку: добавить несколько капель одного средства в другое. Если появился осадок, то их смешивать нельзя.
Обычная вода из-под крана не совсем подходит для приготовления рабочего раствора, поскольку она щелочная. Добавление нескольких кристаллов лимонной кислоты существенно улучшат ее качества.
Циркон используется как «прилипатель», поскольку в его составе присутствует шампунь. Так называют вещества, усиливающие эффективность пестицидов, фунгицидов или инсектицидов. Снижает норму ядовитых химикатов при совместном введении с ними.
 
Растительные составляющие абсолютно безвредны не только для людей, но и для теплокровных животных. Удобрение не испортит почву, не загрязнит грунтовые и поверхностные воды. От него не погибнут рыбы, пчелы и другие полезные насекомые. Во время применения подкормки следует помнить об элементарных мерах безопасности при соприкосновении с химикатами. Главные правила: использовать спецодежду, работая, не пить и не курить, по завершении процедуры тщательно вымыться.
 
Вещество содержат в закрытом помещении, где температура не поднимается выше 250С. Нельзя допускать контакта с пищевыми продуктами и лекарствами. Циркон совмещают с большинством препаратов по уходу за растениями и применяют, соблюдая меры осторожности.
 
Сегодня стимулятор роста широко используется при возделывании и выращивании более чем 60 видов культур. Этот препарат растительного происхождения приносит максимум пользы, не причиняя вреда.
 
Видео о лучших природных препаратов для ваших растений:

  • Циркон
  • Циркон


аватар: натка
Автор: натка

Очень интересное удобрение.Надо будет попробовать, а то дальше амофоськи не уходила. Но оно ведь химическое, а это я так понимаю натуральной. И настолько многофункциональное, что не нужно покупать сто бутылочек и баночек, а все в одной.