Калийные удобрения: польза и особенности применения

Калийные удобрения

Каждый год многие садоводы и огородники для получения хорошего урожая и нормального развития растений вносят различные удобрения. Компоненты могут быть как органические, так и минеральные. Калийные удобрения относятся к минеральным. Важно знать, как правильно использовать такой вид подкормки для обильного плодоношения.

Содержание:

Калийные удобрения: что это

Добыча калийных удобрений осуществляется из калийных руд. Производство ведется несколькими способами. В основном для получения удобрений перерабатывают калийные соли: карнелит, сильвинит, шенит, каинит и др. Калий неотъемлемый компонент для развития растений. Благодаря ему распространяются сахара по тканям, плоды образуются вкусные и сладкие.

Вносить калийные удобрения можно в различные виды почв. Хорошо удерживают калий суглинки и глинистые почвы, а самыми обедненными почвами являются торфяные. Важно знать, какие признаки указывают на недостаток калия у растений:

  • Появление бурых пятен на листьях
  • Ожог по краям
  • Плохое цветение и плодоношение
  • Листья неправильной формы
  • Полегание растений
  • Вялость листьев

Если растениям не хватает калия, то плохо формируются бутоны, плоды небольшого размера и образуется их достаточно мало. Подкармливать минеральными калийными удобрениями можно томаты, огурцы, свеклу, капусту, лук, морковь, малину, смородину, яблоню и др. В подкормке также нуждаются цветы. 

Значение и преимущества

Если растение получает достаточное количество калия, то это ускоряет фотосинтез, увеличивает ферментативную активность, усиливает клеточный обмен. К тому же значительно повышается сопротивляемость растений к патогенным факторам, болезням и вредителям. В молодых побегах концентрация калия в разы больше, чем в зрелых побегах. При внесении калийных удобрений происходит быстрая адаптация к отрицательным температурам.

Такой вид минеральных удобрений при правильном использовании способствует обильному плодоношению и своевременному цветению, а также влияет на внешний вид плодов. Данный элемент стабилизирует обмен веществ, помогает лучше переносить влагу. Недостаток калия в почве препятствует преобразованию моносахаридов в полисахариды. Калий замедляет быстрый рост плодов и их преждевременное старение. 

Разновидности калийных удобрений

Калийные удобрения для грунта

Выделяют несколько разновидностей калийных удобрений:

  1. Хлористый калий. Содержание калия достигает около 60 %. Нежелательно использовать удобрения для подкормки растений в защищенном грунте, так как возможно повышение концентрации солей.
  2. Сульфат калия. Целесообразно применять для растений, которые не переносят хлор. Можно использовать как удобрение для растений, выращиваемых в теплице.
  3. Калийная соль. Кроме калия, содержится хлор и натрий. Такой вид не рекомендуется использовать для растений, которые чувствительны к содержанию хлора. Можно использовать для подкормки свеклы, столовых и кормовых корнеплодов.
  4. Углекислый калий. Отличается повышенной гигроскопичностью. Применяется для подкормки картофеля.

Из отходов промышленности также получают удобрения, однако содержание в них калия небольшое. Из комплексных удобрений применяют калийную селитру, нитрофосфат, аммофосфат и др. Перечисленные виды калийных удобрений можно использовать почти для всех овощных культур и растений.

Калийные удобрения обеспечивают растение необходимым питательным элементом. Для получения более эффективного результата при выращивании овощных культур рекомендуется использовать в сочетании с фосфорными или азотными удобрениями. В этом случае растения получат сбалансированное питание.

Правила применения

Калийные удобрения, гранулы

Вносить удобрения следует, если листья растения имеют сероватый оттенок и растение начинает отставать в развитии. Для определенной культуры существует своя норма удобрений. Вносить калийные удобрения можно перед посевом, во время посева и после него. Часто такое удобрение применяют осенью. За зиму негативное влияние хлора нейтрализуется.

Важно правильно регулировать дозу подкормки, учитывая не только вид растения, но и тип грунта. Рекомендуется вносить небольшие дозы удобрений несколько раз в сезон, чем однократная большая доза. Для овощных культур калийные удобрения следует вносить на протяжении всего развития растения. Готовить необходимо слабоконцентрированный раствор.

Садовые растения подкармливают 2 раза за сезон: в период наращивания зеленой массы и в период плодоношения. Для ягод подкормку вносят регулярно. Картофель, томат и перец, в отличие от других растений, нуждается в этом элементе в большем количестве.

Для таких овощных культур дозу повышают. Если вносить удобрение весной, то в составе удобрения, количество калия должно превышать содержание азота, а при осенней подкормке – наоборот. Внекорневые подкормки следует проводить с использованием раствора сернокислого калия. Рекомендуется делать подкормку после ливней.

В этот период снижается концентрация калия в листьях. Переизбыток калия, так же как и его недостаток, плохо отражается на развитии растений. Излишество удобрения особую опасность несет при недостатке азота и фосфора. Следует помнить, что высокое содержание калия в почве приостанавливает усвоение других полезных компонентов. Необходимо соблюдать точную дозу и нормы внесения подкормок.

Видео о калийных удобрениях:


  • Калийные удобрения для грунта
  • Калийные удобрения, гранулы

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Калийные удобрения находятся в древесной золе, которая еще может понизить кислотность почвы до нейтрального значения. Калийные удобрения желателоьно вносить в почву осень, что бы они до весны хорошенько растворились.