Фитоспорин - инструкция по применению, отзывы о препарате, правила использования

фиоспорин универсальный

Часто перед овощеводами и садоводами встаёт проблема с появлением заболеваний на культурных растениях, декоративных насаждениях и плодовых деревьях.

Вложив большое количество труда, заботы и внимания в свои насаждения, они не хотят потерять урожай и эффектный вид участка.  

В этом на помощь им приходит такой современный практически безопасный препарат Фитоспорин, который активно борется со многими грибковыми болезнями растений и служит отличным профилактическим средством.

Содержание:

  1. Характеристика состава и формы выпуска Фитоспорина
  2. Полная инструкция по применению Фитоспорина
  3. Отзывы об использовании препарата
  4. Применение для комнатных растений
  5. Как разводить Фитоспорин в порошке и пасте для обработки рассады

Характеристика состава и формы выпуска Фитоспорина

В настоящее время практически каждый дачник знает о предназначении этого средства, в каких случаях его использовать, как правильно применять. В общем это не удивительно, ведь Фитоспорин пользуется особой популярностью среди любителей-садоводов и владельцев загородных участков.

фитоспорин

Его применяют:

  • для лечения и в качестве профилактики многочисленных грибковых болезней
  • для обработки семян перед посевом
  • обработки корневой системы рассады
  • для улучшения лёжкости и сохранности собранного урожая

Средство на рынке можно встретить в различных видах и для разных типов культур. Активное вещество в нем общее для каждого вида, а вот биологические добавки – различны.

Фитоспорин – М – универсальное средство, цветоводы уделяют большее внимания фунгициду для цветов, а овощеводы – фунгициду для томатов, картофеля и других культур.

Главным действующим компонентом в составе является естественный биофунгицид, то есть в нем содержатся споры и клетки живых бактерий естественного происхождения Bacillus suptilis (штамм 26D).

Бактерии устойчивы к воздействию морозов, солнца, засухи, благодаря своей способности переходить в состояние спор.

Дополнительным компонентом препарата часто является Гуми. Это вещество произведено из бурого угля, содержит азот, фосфор в больших количествах.

Помимо Гуми добавляют мел - для вязкости, некоторые другие вещества.

Действие средства обусловлено реакцией штамма бактерий с водой, при добавлении которой бактерии активно начинают развиваться и питаться. Продукты их жизнедеятельности оказывают угнетающий эффект на грибковые споры и болезнетворные бактерии.

Нежелательная микрофлора нейтрализуется, а у растений улучшается иммунитет к заболеваниям. При наличии компонента Гуми, препарат оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на корни, становится удобрением и иммуномодулятором.

Средство выпускается в нескольких формах для удобства, в зависимости от цели использования.

формы выпуска фитоспорина

Порошок

Расфасовывается в одноразовые пакетики по 10 или 30 гр., с титром не меньше 2 млрд. бактерий в 1 гр.

Пастообразный субстрат

Субстрат отличается темным цветом, фасуется в плоский пакетик, вес продукта составляет 200 г. В 1 г такого субстрата содержится не менее 200 млн. живых спор.

Жидкость

Концентрация живых спор в 1 г суспензии достигает 1 млрд. Фитоспорин является комплексным средством, предназначенным для всасывания и распространения по сосудам растения.

Применяют для борьбы с многочисленными заболеваниями растений, а точнее:

  • с бактериозом и черной гнилью
  • белой пятнистостью и бурой ржавчиной
  • мучнистой росой и гнилью корневой системы
  • пероноспорозом и снежной плесенью
  • различными видами гнили клубней
  • фомозом и фитофторой
  • плодовой гнилью и трахеомикозом

Эффективность применения зависит не только от вида заболевания, но и от типа самой культуры, в основном она находится в рамках от 65 до 95%. Это довольно высокий показатель. Положительным моментом также является возможность применять средство как в открытом, так и закрытом грунте, даже в условиях жилого помещения.

Бактериальные культуры Фитоспорина способны сохраняться при температурном режиме от -50 до +40 градусов, не теряют эффективности даже после заморозки и разморозки.

Но самым главным плюсом является возможность использования их на любой из стадий развития культуры: вегетация, появление бутонов, цветение, формирование плодов.

Безопасно даже во время плодоношения, производитель подтверждает это своими исследованиями.

Применять состав необходимо только в пасмурную хмурую погоду, в позднее вечернее время, так как бактерии сенной палочки погибают под действие яркого света.

Полная инструкция по применению Фитоспорина

Срок хранения состава – до 4 лет. Используется для опрыскивания черенков, семян, предпосевной подготовки почвы, обработки растений.

фитоспорин для картофеля

Стоит учитывать, что после дождя плёнка средства частично истончается и требуется дополнительная обработка спустя 1 - 2 недели. Если препарат был использован в качестве полива, то повторные обработки требуются реже: 1 раз в 30 дней для овощных культур, и 2 раза за 30 дней для кустов и плодовых деревьев.

Для комнатных цветов достаточно 1 раза за месяц.

Способ приготовления и использования зависит от типа применяемого вещества:

Порошок

Имеет бело – серый оттенок, долго сохраняется, не теряя своих качеств. Суспензия делается за пару часов до использования.

Для замачивания луковиц или клубней: в половине литра чистой воды разводят 10 г порошка. Полученной суспензией опрыскивается до 20 кг посадочного материала.

Для предпосевной обработки семян достаточно замачивания на полтора-два часа. Перед посевом разводят 1,5 г порошка (это примерно пол чайной ложки) в 100 мл воды.

Замачивание корней от гнили

Перед посадкой хватает 2 часов замачивания корней в следующей эмульсии: 10 гр препарата на 5 л воды. Этим же составом можно пролить посадочный круг.

По листу

Картофель: 10 гр. порошка разводят в 5 л воды и опрыскивается повторно спустя 14 дней.
Огурцы: 10 гр. на 5 л воды. Требуется трёх разовая обработка через 10 - 12 дней.

Томаты, баклажаны, перцы. Смешивается в соотношении: 5 гр на 10 л жидкости с повторной обработкой через 12 - 14 дней.

Для обработки почвы и грунта в теплицах

5 гр. порошка разводят до однородного состояния с 10 л воды и обрабатывают поверхности теплиц, поливают смесью всю почву.

Паста

Паста имеет в своём составе гумилевые кислоты, необходимые для хорошего роста и развития культур (ГУМИ).

Многие дачники задаются вопросом: как разводить Фитоспорин в виде пасты? Концентрат готовят следующим образом: 200 гр. пасты смешивают до растворения с 200 мл воды, его можно хранить, предварительно перед использованием разводя в нужном количестве жидкости.

Клубни и луковицы: 15 мл на 1 стакан воды.

Замачивание семян комнатных растений, овощей, цветов

2 капли разведённой пасты па 1/2 ст воды, достаточно 2 часов замачивания перед посевом.

Для черенков: 4 капли концентрата разводят в 0,2 л воды.

Обработка по листу овощных культур, ягодных, плодовых кустарников и деревьев: 3 ч л рабочего раствора смешивают с 10 л жидкости, или 4 капли на 0,2 л воды. Этим составом опрыскивают культуры и поливают почву.

Жидкость

фитоспорин

Готовый раствор используют для опрыскивания по листу и для опрыскивания плодов перед закладкой на хранение.

Готовят рабочий раствор так: 10 капель растворяют в 0,2 л воды. В этом же растворе можно замачивать черенки или семена. Он более щадящий, поэтому чаще используется в комнатном цветоводстве или оранжереях.

Нормы расхода зависят от развития болезни:

В начале заболевания фунгицид разводят в пропорции 1:20. Спустя 10 - 12 дней обрабатывают повторно.
При сильном распространении грибка или гнили разводят 1 часть концентрата на 2 части жидкости и также через 12 - 14 дней повторно опрыскивают.

Отзывы об использовании препарата

Изучив большое количество отзывов о средстве в интернете, можно сделать однозначный вывод о большой любви садоводов и дачников к данному биофунгициду. Негативные отзывы лишь у тех, кто обрабатывал культуры не вовремя, либо не соблюдая инструкции по применению и использовал неверные пропорции.

К примеру, одна владелица дачи делится своим мнением. Считаю, что Фитоспорин – лучший помощник на все времена. Использую при замачивании семян, опрыскивания во время вегетации, для обработки теплиц и почвы, поливаю комнатные цветы.

Я забочусь о здоровье своей семьи и поэтому использую биологический фунгицид, очень меня выручает!

Интересный отзыв от любителей-овощеводов, кто не по наслышке знает, что такое фитофтора: Почва на моем участке заражена фитофторой, поэтому ежегодно приходится обрабатывать при малейшем подозрении на начало болезни все культуры, овощи и цветы. Это не волшебное лекарство, после применения которого сразу же виден результат, для выздоровления растений потребуется некоторое время. Считаю, что это Айболит для растений.

Фитоспорин – один из самых любимых помощников на даче. Обработанная ним рассада приобретает стойкий иммунитет к фитофторе и мучнистой росе. Особо экономным вариантом потребители считают пасту, при этом подчеркивают удобство ее применения.

Обработка Фитоспорином комнатных растений позволяет уберечь зеленых питомцев от плесени и гнилостных заболеваний, нарушать правила обработки при этом не рекомендуется.

Применение для комнатных растений

Имеет 4 класс токсичности, то есть слабо токсичный и способен вызывать у человека небольшие высыпания или раздражение слизистых оболочек при прямом контакте с веществом, его можно использовать в условиях закрытого помещения, квартир, частных домов.

фитоспорин для комнатных растений

Однако стоит соблюдать меры предосторожности:

  • Все работы проводят в перчатках.
  • Во время работ нельзя есть, пить, курить.
  • При попадании вещества на слизистую следует немедленно промыть проточной водой слизистые.
  • При попадании фунгицида внутрь необходимо вызвать рвотный рефлекс (выпиваются 3 - 4 стакана жидкости), а затем принимают абсорбирующие лекарства.
  • Хранят далеко от пищи и напитков, в недоступном для детей и животных месте.

Применение Фитоспорина для комнатных растений получило много положительных отзывов. Применение такое же, как и для огородных культурных растений, и зависит от формы препарата.

Фитоспорин в форме порошка

Для опрыскивания цветов и других культур в профилактических целях делают суспензию из 1,5 гр. порошка и 2 л жидкости. Если заболевание уже появилось, это же количество порошка растворяют в 1 л жидкости.

В форме пасты

10 капель растворяют в 1 л воды для обработки по листу, а для полива земли в горшках – 15 капель в 1 л.

Жидкость

Жидкость более всего предназначена для опрыскивания. Существует множество форм фунгицида, но все они очень схожи по действию, поэтому чаще всего применяют вещество в количестве: 10 капель на 0,2 л воды.

Обработка рассады биофунгицидом

Для обработки рассады производителем выпускается специальный вид – Фитоспорин-М Рассада.

Он воздействует комплексно:

  • обеззараживает посадочный материал;
  • повышает стойкость молодых растений;
  • помогает избавиться от возникших болезней;
  • влияет на скорость прорастания;
  • поддерживает стабильный рост рассады;
  • повышает урожайность культуры минимум на 1-20%.

фитоспорин для рассады

Схема применения Фитоспорина для молодой рассады выглядит следующим образом:

Чередование поливов: 1 с фитоспорином, 2 стандартных полива как обычно.
1 раз за неделю рассаду тщательно опрыскивают из пульверизатора рабочим составом.

Состав делается из расчёта: 0,5 г порошка на 1 л волы. Количество раствора выбирайте самостоятельно, оно зависит от количества высаженной рассады. Перед применением необходимо взболтать раствор. При раннем использовании бактерий сенной палочки повышается иммунитет к различным заболеваниям: бактерии проникают внутрь и сохраняются внутри.

Время и прогресс не стоит на месте, поэтому для борьбы со всевозможными паразитирующими грибками и бактериями был создан биологический фунгицид Фитоспорин.

Препарат нового поколения практически не вреден человеку и домашним животным, но хорошо справляется с поставленными задачами. Большое количество растениеводов и садоводов делятся своими положительными отзывами об этом полезном средстве. Такой помощник есть почти у каждого дачника, он борется с болезнями растений, спасает урожай от потери или порчи.

Все секреты примения фитоспорина можно узнать при просмотре видео:


  • фитоспорин
  • Фитоспорин - инструкция по применению, отзывы о препарате, правила использования
  • формы выпуска фитоспорина
  • фитоспорин для картофеля
  • фитоспорин
  • фитоспорин для рассады
  • фитоспорин для комнатных растений

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Применяем это средство для борьбы с заболеваниями и мы. Однако стараемся до этого не доводить и опрыскивать заранее для предотвращения болезней и для отпугивания вредителей различных.