Какой субстрат для клубники лучше всего использовать

За изумительный вкус клубники, насыщенность витаминами и минеральными элементами, многие садоводы отдают под выращивание этой культуры немалые площади. Важнейшим условием для повышения урожайности является создание оптимальных условий. Одно из них - это качественный субстрат для клубники.

Идеальным субстратом является смесь из дерновой земли, торфа, перегноя, мелких опилок и песка. Перед тем, как землю использовать, желательно удалить из неё все лишнее (камни, корни и другие крупные примеси).

Среднесуглинистая дерновая земля является самой лучшей, так как она не бывает кислой и содержит довольно много органических веществ. Но в чистом виде её не используют, добавляя для рыхлости и легкости древесные опилки. Чтобы приготовить субстрат для клубники, на 7 частей земли берут 2 части опилок.

Торф - это самый чистый субстрат, легкий, с отличной водоудерживающей способностью. Специалисты советуют на 1 ведро торфа добавлять стакан древесной золы или 2-3 ложки доломитовой муки, тщательно перемешивая.

Самой плодородной, богатой органическими веществами частью субстратной смеси является перегнойная земля. Её получают при разложении навоза и других органических остатков.

Песок добавляют в почвенные смеси для клубники в малых количествах - не больше десятой части от общего объема всей смеси. Лучше всего подходит для этих целей речной, крупнозернистый песок.

Эти компоненты в составе субстрата для выращивания клубники является одним из возможных вариантов. Но он хорошо проверен многолетним опытом использования.