Перепревший навоз что это такое, виды и классификация, как вносят в почву

Истощенная земля не может дать много урожая. Для восстановления ее плодородия используются различные средства.

Самым лучшим и безопасным считается перепревший навоз, что это такое, как хранить и использовать органику, какие полезные вещества содержит, чем он может быть опасен — эти другие вопросы по применению в земледелии разберем в данной статье.

Содержание:

Виды навоза

Различают по его производителю:

  • самый полезный конский,
  • наиболее популярный коровий,
  • агрессивный свиной,
  • кроличий, овечий,
  • а также птичий помет.

виды навоза

Степень разложения также влияет на классификацию.

После получения органическая смесь считается:

  • свежей — до 3 месяцев;
  • полуперепревшей — после полугода лежания;
  • перепревшей — после года выдерживания в особых условиях;
  • в состоянии перегноя — после 2 лет выдерживания.

Наиболее ценным по содержанию питательных веществ считается конский навоз, но он мало распространен по причине снижения поголовья лошадей в хозяйствах.

навоз куриный, кроличий, овечий

Коровьи фекалии имеют менее полезный состав. Поэтому удобрять ими нужно в увеличенных объемах.

Свиной - очень едкий и использовать его нужно только в полностью разложившемся состоянии и в небольших дозах.

От чего зависит состав, какие полезные вещества содержатся

Состав навоза напрямую зависит от условий содержания, питания и вида производящего его животного:

  • если животные ели преимущественно концентрированный корм, то получится высокоазотный помет;
  • грубые корма, потребляемые жвачной домашней скотиной, обеспечивают появление большого количества калия.

Выгодно отличаясь от предлагаемых химической промышленностью минеральных неорганических удобрений, содержащих 2 - 3 полезных вещества, продукты жизнедеятельности животных наполнены полным спектром необходимых для роста и питания растений элементов: К - калий, Р — фосфор, N - азот, Mg - магний, Cu - медь, Ca - кальций, Mn – марганец, B - бор, Co - кобальт и многие другие.

перегной

Количественное соотношение веществ именно такое, какое необходимо растениям.

Активные вещества из перепревшего навоза способны насыщать землю и питать ее на протяжении 3-5 лет после момента подкормки.

Еще больше полезной информации о том, что такое перепревший навоз можно узнать при просмотре видео:

Как ускорить перегнивание, как сделать чтобы он быстро перепрел

При всех своих положительных свойствах, у навоза есть ощутимый минус — он долго вызревает. Чтобы получить безопасный перепревший продукт, необходимо ждать год и больше времени.

Химическая промышленность предлагает специальные средства — ферменты, ускоряющие вызревание компоста. В их составе только биологические натуральные ингредиенты, они просты в применении и начинают действовать моментально, ускоряя процесс разложения.

навоз домашних животных

Если не использовать специальные ферменты для быстрого перепревания органики, можно немного ускорить процесс, создав особые условия навозной куче:

  • скрыть от прямых солнечных лучей;
  • придать четкую сгруппированную форму;
  • верхнюю часть кучи несколько раз в неделю перекапывать, разбивая комья;
  • более глубокую часть боронить;
  • в засуху увлажнять верхний слой.

В таких условиях уже через пару месяцев можно снимать и использовать по назначению верхний перепревший слой.

Что такое полуперепревший навоз, правила его применения

Стадия разложения биологических экскрементов, пролежавших на воздухе более 3 месяцев, получила название полуперепревшего. В составе массы есть полностью разложившиеся части и частично сохранившиеся комья биомассы.

Подстилка из соломы за это время перегнивает практически полностью и принимает темно-коричневый цвет. Ее еще можно выделить при визуальном осмотре, но при взятии в руки, она легко крошится и пересыпается.

перегной

Полуперепревший - менее агрессивный в сравнении со свежим продуктом жизнедеятельности скота. Его можно использовать как основное удобрение в разбавленном виде. Чаще всего он укладывается на бедных почвах под перекопку в осенний период.

К весенней страде он успевает полностью перепреть и обогатить землю перед посевом.

Культуры, подходящие для прикормки таким удобрением — кабачки, капуста, огурцы и шпинат. Через год после прикормки почвы полуперепревшим продуктом можно высадить на этом месте картофель, томаты, корнеплоды и землянику.

Посмотрим полезное видео о правилах внесения навоза и перегноя:

Перепревший навоз, что это такое, с какой целью он применяется

Органическое удобрение, выдержавшее процесс ферментирования в течение года, выглядит как однородная масса с вкраплениями соломинок черного цвета, легко рассыпающимися при трении.

перепревший навоз, перегной

Цвет перепревшего продукта черный или темно-коричневый. Эта стадия вызревания органики — одна из самых ценных в плане насыщенности питательными веществами и безопасности для корней растений.

Хорошо перепревшая органика подходит для подкормки растений, питания почвы. Также эта смесь подходит для изготовления питательного субстрата для весенней рассады в соотношении одной части навоза к двум частям земли.

Нужно ли укрывать кучу пленкой в процессе созревания и хранения

В процессе естественной ферментации фекалий происходит выделение тепла и газов. Если целью стоит получить перегнивший продукт как можно скорее, то кучу накрывать не стоит. Напротив, ее нужно как можно чаще разрыхлять и ворошить.

формирование навозной кучи

В этом случае, при свободном доступе кислорода, процессы разложения пойдут быстрее и удобрение можно будет применять уже через 2-3 месяца.

Пленка и плотный слой укладки препятствуют испарению азота. Если целью ставится качество органики, а не скорость, то необходимо ограничить доступ кислорода к удобрению. Для этого навоз укладывают слоями в яму или формируют кучу, плотно утрамбовывая каждый слой.

Верхнюю часть обязательно накрывают пленкой. Таким образом внутри кучи создается парниковый эффект с высокими температурами, которые уничтожают все микроорганизмы и бактерии, личинки и яйца гельминтов.

Как удобрять навозом, правила и сроки внесения в грунт

Органика в свежем виде быть применена только как биотопливо или жидкое удобрение в разведенном 1:10 виде. Прямой контакт с растениями должен быть исключен, так как высокое содержание азота чревато появлением химических ожогов на корнях и стеблях растений.

Полуперепревший можно укладывать в процессе весеннего вскапывания земли или использовать в разведенном виде для питательного полива.

удобрение грядок

Перебродившая органика возрастом более года используется как прикорневое удобрение.

Перегной старше 5 лет похож на чернозем, его используют как самостоятельную плодородную почву. Концентрация полезных веществ в нем значительно снижена, по сравнению с 2-летним, перегнившим.

Самым эффективным считается удобрение почвы годовалым конским навозом, проведенное в один день с перекопкой участка. Свежий лошадиный помет можно вносить под перекопку бедных почв осенью в количестве 5-6 кг на 1 кв.м.

Применение перегноя на дачном участке

Полностью перебродивший навоз трансформируется в перегной. Черная рассыпчатая субстанция наполнена микроэлементами и способна превратить бесплодный участок в настоящий оазис за один-два сезона. Его питательные ингредиенты подходят для всех садовых культур Средней полосы России.

преимущества органических удобрений

Исключение составляют растения, привыкшие к бедным почвам: орхидеи, кактусы, ландшафтные растения для альпийских горок.

Для питания почвы и повышения ее плодородия, полностью перегнивший навоз, перемешанный с растительной органикой, распределяют на перекопанной почве в начале весенних работ или в период осенней подготовки участка к зимовке.

Рекомендуемый расход — ведро перегноя на 1 кв.м. Земли. Под огурцы и тыквы хорошо перегнившую органику закладывают также весной на 15-сантиметровую глубину.

Весенняя подкормка посадок цветов, ягод и овощей требует 3-4 ведра на 1 кв.м.

Летом растворенный перегной используется как питательная подкормка прикорневого и внекорневого действия. Компост укладывается пятисантиметровым слоем под клубнику после сбора урожая. Перегной нужно отделить от растений мульчой из опилок или соломы.
Малина получает перегной в качестве мульчи толщиной 5 см.

Земля под теплицами должна получать компостные удобрения весной.

Как использовать сухой коровий навоз

Высушенный под открытым небо продукт жизнедеятельности жвачных - коров и быков - сохраняет все микроэлементы и минералы, содержащиеся в свежих коровьих экскрементах.

Этот тип органики считается эффективным и ценным удобрением из-за следующих свойств:

  • подходят для растений любого типа, кроме лука и моркови;
  • в цветниках сухими лепешками покрывается поверхность грунта в качестве мульчи;
  • легко смешивается с любыми другими компонентами, растворяется, крошится;
  • надежная защита грунта, препятствует росту сорняков.

удобрение огорода перегноем

Сухой коровяк используется также для подкормки всех видов растений в летний период путем полива в прикорневую область перемешанным с водой субстратом коровяка и опрыскивания слабоконцентрированным раствором навоза ослабленных растений.

Чем опасен навоз, внесенный в непомерно больших количествах

Навоз требует соблюдения правил его использования. В случае бесконтрольного применения по принципу «чем больше, тем лучше», он способен не просто уменьшить урожай, но и оставить участок в самом плачевном виде, погубив всю имеющуюся на нем растительность.

Итак, запоминаем правила внесения навоза в почву:

  • Скажем «нет» свежему продукту. Процессы гниения проходят при повышенных температурах, повышающихся до +80 градусов. Такое тепло способно просто сжечь удобренные корни растений. Если все-таки не терпится дать прикормку, самым щадящим способом угостить растения будет полив раствором с 1 частью навоза на 10 частей воды.
  • Если свежеполученная органика используется садоводом в качестве биоисточника тепла для теплицы или «теплой грядки», то нужно раскисливать почву гашеной известью или золой. Свежий продукт сильно повышает кислотный уровень земли, что может негативно отразиться на росте и вкусе урожая.
  • Перенасыщение почвы перегноем или перепревшим навозом приводит к повышенному уровню нитратов в урожае.
  • Фекальные массы содержат: личинки гельминтов, семена сорняков, болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Через 2 года их перепревания практически все живые организмы погибают, и оставшаяся биомасса будет приносить только пользу.

Опираясь на знания опытных садоводов, приобретая качественный навоз в проверенных местах и правильно его ферментируя, можно получить на своем участке прекрасный результат в виде буйной растительности и богатого урожая.

виды навозанавоз домашних животныхперегнойнавоз куриный, кроличий, овечийудобрение грядокпреимущества органических удобренийперегнойформирование навозной кучиперепревший навоз, перегнойудобрение огорода перегноем

Комментарии

Ну, выдержать навоз до состояния перегноя далеко не все смогут, это точно, у нас иногда бывает такое. Но чаще мы удобряем именно перепревшим навозом, больше он у нас не залёживается.

Чтобы навоз быстрее превращался в удобрение, кучу его, нужно будет периодически переворачивать вилами. В этом случае, перепревший навоз будет получен, не через полгода, а немного раньше.

Самое противное в этом процессе это то, что если перемешивать навоз почаще, он будет дольше вонять. Это могут себе позволить далеко не все люди живущие в деревне. Мы редко перемешиваем только по этой причине.

В своё время у нас было шесть коров и навоза скапливалось так много, что решили не собирать его в кучи, а всю зиму сразу разбрасывали по огороду. Весной его вспахали вместе с навозом. О чём потом пожалели. Так как всё лето не могли избавиться от сорняка. Он рос как на дрожжах.