Пряные травы на подоконнике: способы выращивания

Пряные травы
Пряные травы можно с легкостью выращивать в домашних условиях даже в зимнее время, если знать тонкости и особенности выращивания. Отличным место для выращивания будет кухня. 
 
Здесь влажный воздух, который отлично подходит для разведения пряных трав. Растения можно использовать по назначению и восполнить витамины, которых так не хватает в зимнее время. 
 
Содержание: 

Что можно выращивать из специй на подоконнике

Существует огромный выбор специй, которые можно употреблять не только в пищу, но и использовать как лекарственное средство. На кухне можно выращивать некоторые виды пряно-ароматических трав.
 
Базилик. Принадлежит семейству мятных трав, на вкус сладкий, распространен в итальянской кухне. Благодаря своим красивым зеленым и фиолетовым листьям, можно создать различную цветочную композицию на подоконнике. 
 
Чабрец. Это богородская трава семейства губоцветных. Обладает приятным ароматом, напоминающим тмин или анис, с горьковатым вкусом. Можно добавлять в чай и напитки, использовать при выпечке и в процессе приготовления различных блюд.
 
Петрушка. Используется как ароматизирующая приправа к блюдам из мяса, овощей, а также в процессе приготовления супов. 
 
Розмарин. Свежие веточки розмарина используют для маринования и жарки блюд из мяса. Свой приятный запах розмарин не теряет даже при термической обработке. 
 
Укроп. В качестве приправы используют как отдельные побеги, так и все растение. Имеет ярко выраженный запах и великолепный вкус. После высева семян урожай можно собирать через 3 недели. 
 
Мята. Перечную мяту используют в основном в лечебных целях для приготовления различные чаев и напитков, лечебных отваров и настоев. Кудрявая мята нашла свое применение в кулинарии. Свежие листья добавляют в супы, салаты. Она придает блюдам из мяса и морепродуктов неповторимый аромат и вкус. Очень любит влагу и свет, поэтому следует тщательно подбирать место для ее размещения. 
 
Шалфей. Свежие листья растения хорошо дополняют различные блюда из картофеля, курицы и мяса. 
 
Кориандр. Известен под другим названием – кинза. Кориандр улучшает вкус и придает блюдам древесный, сладковатый аромат. Полезные свойства растения обогащают пищу витаминами. 
 
Листовая горчица. Употреблять можно в сыром виде и после термической обработке. Своих полезных свойств она не теряет. Выращивается также, как и кресс-салат.
 
Кресс-салат. Содержит много полезных веществ для организма человека. Употребляют салат в сыром виде. Не требует особого ухода. Можно выращивать в грунте или воде, в затемненном или светлом месте. 
 
Пряные травы
 
У большинства пряных трав обычно используется только надземная часть растений, у некоторых только цветы и семена. Всего лишь у 2-3 видов (аир, колюрия, гравилат) используют в пищу корень и корневища.
 
Эти пряные травы широко применяются в различных кухнях мира. Их добавляют в салаты, супы, холодные блюда. Также растения оказывают успокаивающее действие и отличаются целебными свойствами.  

Как правильно выращивать специи 

о прихода осенних заморозков взять несколько растений в огороде и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.
 
Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения. 
 
При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).
 
Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать. 
 
Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов. 
Практически все пряные травы нуждаются в питательной рыхлой почве с хорошим дренажным слоем.
Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.
 
На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.
 
Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться первых зеленых стрелок. Поливать лук следует по мере необходимости.
 
Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.
 
Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду. 
Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу. 
 
Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки. 
Пряные травы можно легко заморозить в закрытых пакетах. 
 
Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.  

Правила ухода за пряными травами 

Пряные травы

Перед покупкой обязательно следует обращать внимание на срок годности семян. 
Пряные травы довольно светолюбивые растения, поэтому следует внимательно выбирать место для их размещения. Если стебли растений вытянулись, значит им не хватает света. При недостатке света следует использовать фитолампы или люминесцентные лампы-трубки. 
 
Обязательно следует использовать дренажный слой, который защитит корневую систему и обеспечит отвод воды. 
 
Поливать горшки с травами следует не чаще одного раза в неделю. Определенное растение требует специального полива. Если листья растения пожелтели, это говорит об избытке влаги. 
 
При попытках цветения не стоит бояться срезать соцветия. Для роста вегетативной массы раз в 2 месяца следует осуществлять подкормку. Лучше использовать органические удобрения, которые питают растения, обеспечивают восстановление после пересадки и обогащают почву. Дозировку превышать не рекомендуется. Удобрять необходимо согласно инструкции. 
 
Травы следует регулярно подрезать, чтобы они лучше росли. Периодически проветривайте помещение, где находятся растения. Некоторые виды трав довольно чувствительны к кислороду, который содержится в воздухе. 
 
Выращивание пряно-ароматических трав может стать хобби для любителей кулинарии и комнатных растений. Если придерживаться несложных правил и приложить небольшие усилия, можно получить хороший урожай пряных трав. 
 
Пряные травы на подоконнике
 
  • Пряные травы
  • Пряные травы