Мята лимонная

Мята лимонная

Мята обладает не только приятным ароматом, но и ценными лекарственными свойствами. Поэтому растение широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Наиболее ценным видом мяты считается мята лимонная, известная также под названием мелисса лекарственная.

Многолетнее растение хорошо приживается на умеренно увлажненных глинистых или суглинистых почвах. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к гибели этого травянистого растения.

Цветение мелиссы лекарственной наблюдается в летний период, а созревание плодов ближе к осени. Высота травы варьируется от 30 сантиметров до одного метра. Цветки лимонной мяты собраны в венчик по 6-12 штук и имеют очень ароматный запах, привлекающий пчел. Из мелиссы пчелы делают очень вкусный мед.

В мяте лимонной содержится довольно много эфирного масла. Причем его количество может изменяться в зависимости от климатических условий. Помимо эфирного масла мята лимонная содержит большое количество других полезных веществ.

Поэтому лекарственная мелисса применяется в медицине в качестве антимикробного, противовирусного, спазмолитического, антидепрессивного, иммуномодулирующего, анксиолитического средства.

В кулинарии используются молодые побеги и листья мяты лимонной, сорванные до ее цветения. Эта пряная трава обладает приятным освежающим привкусом лимона. Мята лимонная добавляется в различные блюда не только в свежем виде. В сушеном виде она также не теряет своих вкусовых качеств, поэтому служит отличной приправой для салатов, супов, грибов, рыбных блюд. Чай и другие напитки с добавлением мелиссы приобретают освежающий вкус.